При нерегулярном агротехническом уходе и отсутствии профилактических обработок растения поражают грибковые и вирусные заболевания, в результате садовод теряет большую часть урожая. Чтобы повысить устойчивость плодовых и овощных культур к воздействию патогенных микроорганизмов, рекомендуется использовать специальные препараты. В составе «Иммуноцитофита» находится несколько активных компонентов, благодаря которым также повышается урожайность.
Состав и действие
В составе химического средства находится сразу два действующих вещества. Это этиловый эфир арахидоновой кислоты в концентрации 16 грамм на килограмм препарата. Вторым активным компонентом является мочевина. На прилавки садоводческих магазинов «Иммуноцитофит» поступает в форме таблеток, имеющих голубой либо фиолетовый окрас. В одном блистере находится 10 таблеток препарата, каждая весом 3 грамма. В одну пачку упаковывается по 2 блистера.
В инструкции по применению указано, что химикат предназначен для повышения иммунитета культурных растений против различных заболеваний. В список болезней, против которых эффективно работает «Иммуноцитофит», входят: черная ножка, различные виды парши, фитофтороз, ризоктониоз и альтернариоз, а также серая и белая гнили.
Помимо того, что химический препарат уничтожает возбудителей заболеваний, он положительно воздействует на рост культурных растений и повышает урожайность, а также способствует более длительному хранению овощей и фруктов в зимний период.
После обработки растений «Иммуноцитофит» очень быстро проникает во все ткани культуры и начинает свою работу. Максимальный эффект наблюдается спустя 7 дней после опрыскивания, а защита продолжается в течение 1,5 месяца.
Преимущества и недостатки средства
Те садоводы, которые уже приобретали химическое средство и обрабатывали им свои участки, выделяют несколько сильных сторон препарата.
К плюсам «Иммуноцитофита» они относят такие моменты:
- У патогенных микроорганизмов не развивается привыкание к активным компонентам химиката, поэтому его разрешено использовать на протяжении нескольких лет подряд.
- Препарат не оказывает на культурные растения фитотоксичное действие.
- При работе с химическим средством требуется минимум защитных средств, так как «Иммуноцитофит» принадлежит к малоопасным препаратам, как для человека, так и для полезных насекомых.
- Защитное средство используется не только для обработки растений в открытом грунте, но и цветов, которые растут в квартире.
- «Иммуноцитофит» разрешено применять в баковых смесях со многими инсектицидами и пестицидами.
- Приготовление рабочего раствора не отнимает много времени и не требует использования специального оборудования.
- Препарат имеет невысокую стоимость и довольно длительный срок хранения.
Из минусов химического средства стоит отметить следующее:
- препарат малоэффективен при обработке старых растений;
- вылечить уже заболевшие растения «Иммуноцитофитом» не получится;
- малоэффективен при обработке на стадии налива плодов.
Для каких растений применяют «Иммуноцитофит»
Химическое средство разрешено использовать для обработки практически всех овощных, плодовых и декоративных растений. В список входят: картофель, арбузы, подсолнечник, свекла, виноград, горох, кукуруза, томаты, земляника, огурцы, капуста.
Инструкция по применению
Перед началом обработки необходимо приготовить рабочую жидкость, которая может храниться не более 12 часов. Вначале готовят концентрат, используя 1-2 столовые ложки воды на 1 таблетку. Перемешивают состав до полного растворения химиката.
Если необходимо замочить семенной материал перед высадкой в грунт, используют концентрат, для опрыскивания растений к концентрату добавляют 1,5 литра воды и перемешивают. Время замачивания — максимум сутки, после этого семечки просушивают и высевают в открытый грунт.
Для клубнелуковичных растений используется одна таблетка на 20 кг посадочного материала. Однако концентрация должна быть выше, чем в случае опрыскивания растений — к концентрату добавляют пол-литра воды и обрабатывают этим раствором клубни.
Сроки применения химиката для разных растений:
- Свекла — период смыкания рядков, повторно – через неделю.
- Лук — после появления 4 листочков, следующий раз опрыскивают растение через месяц.
- Томаты — первое опрыскивание проводят на стадии формирования бутонов, второе — после зацветания первой кисти и третье — когда зацветает третья кисть.
- Картофель — после появления полных всходов, повторно — при распускании цветков.
- Капуста — период появления розетки, повторно опрыскивают культуру через месяц.
Техника безопасности
«Иммуноцитофит» принадлежит к 4-му классу токсичности и мало опасен для человека. Однако элементарные требования безопасности соблюдать все же следует. Работают с таблетками и концентратом только в резиновых перчатках и следят, чтобы химикат не попал на кожу или в глаза. Если это произошло, промывают их большим количеством воды и обращаются за помощью в больницу.
Совместимость
Нецелесообразно использовать «Иммуноцитофит» с другими биопрепаратами, так как они будут угнетать действие друг друга. Также запрещено совместное применение с древесной золой, хлорной известью, бордосской жидкостью. Препарат допустимо использовать в баковых смесях с большинством пестицидов после проведения теста.
Правила хранения и срок годности
В инструкции по применению указано, что срок годности препарата составляет 2 года с момента производства. Держать таблетки «Иммуноцитофита» необходимо в закрытом хозяйственном помещении, куда не проникает солнечный свет. Также важно следить, чтобы препарат не попал в руки детям, так как они могут отравиться.
Чем можно заменить?
При отсутствии в продаже «Иммуноцитофита» его можно частично заменить такими препаратами, как «Циркон» или «Эпин». Полного аналога у этого средства не существует.