Фузариоз — это болезнь, которая поражает многие растения, в том числе и картошку. Она получила еще и другое название — фузариозное увядание или сухая гниль. Фузариоз у картофеля вызывается действием споровых грибов вида Fusarium oxysporum. По описанию специалистов, эта болезнь особенно часто встречается на территории Дальнего Востока, а также на территориях юга и юго-востока Российской федерации. Болезнь очень опасная, она способна уничтожить огромные площади картофеля и помидор за короткое время.
Причины развития фузариоза картофеля
Как уже отмечалось, возбудителем болезни является определенный вид грибов. Он может длительное время сохраняться в различных условиях: в растительных остатках растений, в посадочной земле или семенах. В этих случаях гриб проникает в среду растений через их корневую систему. Гриб начинает развиваться, что приводит к образованию фузариоза. В большинстве случаев каналы растений, по которым передвигаются питательные вещества, просто закупориваются.
В корневую систему грибы попадают через корни, поврежденные при обработке грунта вокруг корневища, насекомыми (медведкой или проволочником).
Кроме этого, заражение и развитие фузариоза может происходить по следующим причинам:
- применение посевного материала, заранее зараженного болезнью;
- перед посадкой почва плохо подготовлена, не проводилась обработка от фузариоза;
- не выдерживались условия хранения картошки;
- не выдерживался севооборот, картофель несколько лет высаживался на одну и ту же грядку;
- влияние погодных условий;
- нашествие вредителей;
- недостаток минеральных и органических удобрений.
Основные симптомы
Наиболее опасным для заражения фузариозом считается период завязывания и развитие клубней. Увядание растения начинается только спустя месяц после заражения.
К основным признакам заболевания относится:
- скручивание листьев на вершине куста — это начинается на самой ранней стадии заболевания;
- появление желтой окраски на листьях картофеля, которые сначала поникают, а затем просто опадают, проявляется тогда, когда заражены большие площади грядок;
- появление бурых стеблей, особенно в верхней части куста;
- стебли при повышенной влажности начинают загнивать;
- стебли, без каких-либо усилий выдергиваются из почвы;
- появление на внутренней части срезанного стебля сердцевины бурого цвета;
- наличие на клубнях сухой гнили в период хранения картошки;
- появление серо-бурых пятен на картофельных клубнях;
- сердцевина клубней становится сухой и пористой, кожура сморщивается, а в сердцевине появляются пустоты;
- на зараженных клубнях весной глазки прорастают очень медленно, отростки их слабые и напоминают тонкую паутину.
Профилактические процедуры
Для профилактики заболевания с целью снижения рисков заражения фузариозом необходимо:
- использовать только здоровый посадочный материал;
- выбирать сорта посадочного материала только те, что способны противостоять фузариозу;
- выбирать посадочный материал, который производителем обработан от грибкового увядания, такие семена имеют отличительную окраску;
- перед закладкой на хранение, а также и перед посадкой обрабатывать клубни картофеля фунгицидом;
- неукоснительно выполнять правила севооборота;
- беспощадно удалять зараженные растения, причем вместе с прикорневой почвой;
- зараженные остатки растений сжигать;
- тщательно обрабатывать садовый инструмент, который применялся для работы с зараженными растениями;
- тщательно очищать от зараженной почвы обувь;
- обработка хлоркой все емкости, которые применялись для подготовки посадочного материала;
- тщательно дезинфицировать почву, особенно тепличную;
- удобрять посадочную почву оксидом калия или известью.
Препараты от фузариозного увядания
Меры борьбы от фузариозного увядания картофеля разделяются на две основных группы: биологические и химические.
Биологические средства
Биологические средства применяются для защиты от болезней в период подготовки к посадке. Для этого нашли применения такие препараты, как Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М.
Бактофит
Биктофит — это микробиологический препарат, разработанный для борьбы с грибковыми болезнями различных растений, в том числе и с фузариозом картофеля. Он действует непосредственно на подавление развития возбудителей фузариоза — грибы. Этот препарат не рекомендуется смешивать с другими средствами, предназначенными для стимуляции роста растений, а также с некоторыми удобрениями.
Препарат выпускается в виде порошка или суспензии. Для применения на небольших приусадебных участках в одной упаковке размещается от 10 до 12 г препарата.
Расход препарата определяется инструкцией производителя. Обычно он составляет 1 г препарата на 1 литр воды.
Интеграл
Препарат Интеграл создан сравнительно недавно. Он содержит в себе живые бактерии и обладает фунгицидным действием. Он может выполнять множество функций, от защиты растений до ускорения всходов на 1–2 дня. Он применяется также для дезинфекции семян и ускорения роста.
Фитоспорин-М
Препарат можно использовать для различных целей, но в большинстве случаев он применяется для обработки овощей.
Клубни картофеля перед посадкой обрабатываются в следующей пропорции: 3 столовых ложки препарата на 1 стакан (250 г) воды.
В целях профилактики или лечения заболевших кустов картофеля, их рекомендуется опрыскивать с периодичностью 1 раз в 10–14 дней. Концентрация препарата должна быть: 10 г на 5 л воды. Опрыскивается лиственная масса картошки.
Химические средства
Химические средства применяются для защиты клубней картофеля как в период выращивания, так во время его хранения. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Титус, Максим, Вист и Колфуго Супер.
Титус
Титус представляет собой системный гербицид, который может применяться для обработки многих растений, в том числе картофеля и томатов. Основное его назначение, это борьба с сорняками. Уже после нескольких часов после обработки рост сорняков прекращается, а уже после 15–25 дней сорняки гибнут.
Для обработки картошки необходимо приготовить раствор препарата. Так, для обработки одной сотки картофеля необходимо 0,4–0,5 г препарата растворить в 2–3 л воды.
Максим
Препарат предназначен для профилактики и лечения от грибковых заболеваний различных растений. С другой стороны, он стимулирует повышение их иммунитета, а также препятствует развитию различных вредителей. Он широко применяется и в процессе хранения картофеля.
У этого препарата один существенный недостаток — он не лечит грибковые заболевания внутри клубней.
Для обработки картофеля необходимо 4 мл препарата растворить в 2 литрах воды и хорошо перемешать. Чтобы обработать 1 кг картошки, необходимо использовать 1 литр воды.
Вист
Данный препарат применяется в основном в период хранения картофеля. Обработка осуществляется путем фумигации — окуриванием клубней.
Препарат размещен в дымовых шашках, имеющих различные габариты. Окуривать следует не позже, чем через неделю после закладки картофеля на хранение.
Перед обработкой следует закрыть все двери, шиберы и другие проемы в хранилище. Затем зажечь шашки и в течение не менее 3 часов закрытое помещение вентилируется. После обработки, хранилище в закрытом состоянии должно простоять не менее суток.
Колфуго Супер
Действующее вещество препарата — карбендазим. Препарат предназначен для профилактики и лечения растений от различных заболеваний, в том числе и фузариоза овощных культур.
Для обработки картофеля необходимо 0,5 л препарата на один гектар растений.
Схема обработки
Борьба с фузариозом картофеля начинается с подготовки посадочного материала и посадки. Прежде всего, следует помнить, что высаживать картошку на прежние грядки можно только через 5 лет.
Чтобы вырастить хороший и здоровый урожай, следует придерживаться следующей схемы:
- Провести осмотр посевного материала при хорошей освещенности. Отбраковать клубни, имеющие подозрение на болезнь фузариозом, а также вмятины, пятна или другие повреждения кожуры.
- Проращивание клубней. Его следует начать за 25–30 дней до посадки. Для проращивания рекомендуется клубни поместить в помещение с температурой +19–21 ⁰C.
- Отобрать самые крепкие клубни с явно выраженными ростками.
- Обработать клубни любым дезинфицирующим раствором.
- Высаживать картофель следует в заранее подготовленный грунт. Глубина посадки должна быть в пределах 10 см.
- До смыкания стеблей картофель окучивается.
- С целью профилактики, при достижении ботвы порядка 25–30 см, она опрыскивается одним из системных фунгицидов.
- Следующее опрыскивание следует провести перед началом цветения. Для этого можно использовать препараты Эпин, Оксигумат или Эксиол.
- Затем по истечении 1–2 недель картофель обрабатывается фунгицидами контактного действия. Это может быть любой препарат.
- После цветения картофель обрабатывается препаратом Браво, а затем по истечении 7–10 дней, этим же средством проводится повторное опрыскивание.
- На стадии созревания картофеля он опрыскивается препаратом Алюфит.
- За 15–20 дней до сбора урожая рекомендуется срезать ботву и вынести ее за пределы грядки. Удаление ботвы способствует быстрому зарастанию кожуры клубня при его повреждении. А это снизит риски к заболеванию при его хранении.
- Сбор урожая. Эту процедуру следует выполнять только в сухую погоду.
- Закладка клубней на хранение. Хранилище для этого начинают подготавливать еще за 2 месяца до закладки. Его необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого хорошо подходит хлорная известь. Для подготовки дезинфицирующей смеси необходимо 2 кг извести на 10 л воды.
Какие ошибки допускают огородники?
В процессе выращивания картофеля огородники чаще всего допускают следующие ошибки, которые способствуют развитию фузариоза:
- из-за малых посадочных площадей не выдерживается порядок севооборота;
- высаживаются сорта картофеля, которые не обладают иммунитетом к фузариозу;
- сбор урожая осуществляется без предварительного среза ботвы;
- перед посадкой не осматриваются клубни, и, как правило, высаживаются больные экземпляры;
- перед закладкой на хранение не дезинфицируется хранилище.
Если же следовать представленным выше рекомендациям, тогда можно не опасаться заражения картофеля фузариозом.