- Состав и назначение Аммофоски
- Преимущества и недостатки
- Поведение в почве
- Ион аммония
- Сульфат-ион
- Фосфат–оны
- Калий–ион
- Применение на различных типах почв
- Дерново-подзолистые почвы
- Черноземы обыкновенные, карбонатные, южные
- Каштановые почвы, сероземы
- Воздействие на растения
- Цветы
- Картофель
- Перцы
- Томаты
- Груша
- Рассада
- Декоративные растения
- Бобовые, сахарная свекла
- Пшеница
- Подсолнечник, соя, рапс
- Нормы расхода
- Как использовать?
- Как хранить?
- Меры безопасности
- Совместимость с другими подкормками
Выбирая удобрения для сада-огорода, дачник оценивает состав препарата, его действие на все виды культур и цену. Аммофоска — доступное по цене средство, применять его можно на любых почвах (подкормки, прямое внесение в грунт при вспашке).
Состав и назначение Аммофоски
Сложное по составу удобрение (тук) имеет вид гранул (6 мм), в их состав входят четыре химических элемента:
- Первый и основной — фосфор (фосфат аммония, фосфат калия), его 15%, он участвует в процессе синтеза нуклеотида, поставляет энергию обменным процессам, протекающим в растениях.
- Второй по значимости — азот (сульфат аммония) в процентном отношении его меньше (12%). Он необходим для повышения урожайности.
- Сульфата калия (15%) стимулирует иммунитет, влияет на урожайность.
- В состав гранул включают серу (14%), она облегчает усвоение растениями азота.
Применяют Аммофоску во всех регионах РФ, но есть климатические зоны, где тук приносит максимальный эффект. Острую потребность в фосфоре ощущают растения, выращиваемые в регионах, где засуха обычное явление. Этот препарат фермеры и овощеводы-любители используют как средство реанимации при явных признаках дефицита фосфора у культур любого типа и для восстановления плодородия почвы.
Преимущества и недостатки
Легкорастворимые фосфаты — основная составляющая Аммофоски, именно они обуславливают полезные свойства удобрения:
- стимулируют формирование развитой корневой системы;
- улучшают вкус плодов;
- улучшают стрессоустойчивость растений;
- повышают урожайность;
- период хранения удлиняется.
Отсутствие соединений, содержащих хлор и натрий — явный плюс. Они агрессивны и ряд культур на них плохо реагируют. Плюс − возможность использования тука в теплице.
Справка: Аммофоску универсал вносят в почву ранней весной, она эффективна при минусовых температурах.
Недостатки есть, их необходимо знать, приобретая удобрение:
- непригоден для осенних подкормок — стимулирует быстрый рост сорной травы;
- быстро теряет полезные свойства в негерметичной упаковке, после вскрытия пакета гранулы нужно пересыпать в емкость с плотной крышкой.
Поведение в почве
Аммофоске характерно длительное действие. После внесения гранул в почву, происходит их постепенное растворение, что обеспечивает растения питательными веществами продолжительное время. В почве удобрение преобразуется в ионы.
Ион аммония
Формула NH4+, при абсорбции NH4+ с почвенными коллоидами образуются соли аммония. На поглощение аммонийного азота растения затрачивают меньше энергии, чем на нитратный азот. Аммоний участвует в образовании аминокислот, которые необходимы для синтеза хлорофилла и образования белков. Лучше усваивают NH4+ растения, предпочитающие кислые почвы.
Сульфат-ион
Большую часть тука составляют сульфат-ионы. Эти азотные соединения меньше вымываются из плодородных слоев почвы.
Фосфат–оны
Эти соединения фосфора легко растворяются, они постепенно преобразуются в химические соединения, типичные данному виду почвы, и хорошо усваиваются растениями.
Калий–ион
Химическое соединение — участник процессов поглощения (обменных, необменных).
Применение на различных типах почв
Использовать можно на грунте любого типа. Лучшего результата добиваются при внесении его в песчаные, глинистые и торфоболотные почвы.
Важно! Аммофос — отличное удобрение для культур, выращиваемых в условиях защищенного грунта.
Дерново-подзолистые почвы
Аммофоску вносят при посадке в виде основного удобрения. Положительный результат наблюдается при внесении его под определенные культуры:
- картофель;
- зерновые культуры;
- сахарную свеклу;
- лен.
Черноземы обыкновенные, карбонатные, южные
Этот вид почв характерен для степных зон. В черноземы любого вида аммофос вносят без использования других видов удобрений, содержащих азот. Это касается внесения удобрения в почву и использования его в качестве подкормки (корневой, внекорневой).
Каштановые почвы, сероземы
Эффект от применения этого тука получают на орошаемых землях. Вносят гранулы в сухом виде, или совмещают с поливом — метод фертигации.
Воздействие на растения
Применять многокомпонентный тук рекомендуют для культур любого вида. Универсальное удобрение делает растения устойчивыми к инфекциям, повышает их урожайность, улучшает опыляемость.
Цветы
Все виды цветов подкармливают Аммофоской весной. Гранулы не рассыпают по поверхности, а заглубляют в почву во время рыхления на глубину от 2 до 5 см.
Картофель
Во время посадки картофеля гранулы в соответствии с нормой, указанной в инструкции, вносятся в посадочную лунку (1 ст. л.). Прежде чем положить клубень удобрение слегка перемешивают с землей. Аммофоска отлично заменяет органику (перегной) и значительно облегчает труд дачников. На сотку картофельного поля уходит 2,5 кг удобрения.
Перцы
Тук вносят в почву при подготовке гряды к посадке, а взрослые растения подкармливают раствором, приготовленным согласно инструкции. На 10-литровое ведро берут 10 ст. л. гранул.
Томаты
Томаты можно подкармливать Аммофоской несколькими способами:
- в момент пересадки рассады в грунт;
- в начале цветения;
- через 2 недели после формирования первых завязей.
Груша
Под грушу удобрение нужно вносить весной. В течение всего сезона гранулы, растворяясь в почве, будут питать корневую систему нужными плодовому дереву питательными веществами: в начале сезона — азотом, а в период плодоношения — калием и фосфором. Благодаря Аммофоске ускоряется процесс созревания плодов, улучшается их вкус.
Рассада
При выращивании рассады овощных и цветочных культур рекомендуют приобретать Аммофоску универсал. Для приготовления жидкого раствора в 1 л воды растворяют от 3 до 5 г удобрения. При пересадке рассады в грунт гранулы насыпают в лунку (1 ч. л.), перемешивая их с землей.
Декоративные растения
Газонную траву, декоративно-лиственные растения стоит подкармливать Аммофоской в весеннее время. Кустарники быстрее набирают зеленую массу. Гранулы необходимо вносить в грунт, если рассыпать их по поверхности, то большая часть азота улетучится. Максимальная глубина заделки 5 см. Хорошо пролитый газон удобряют простым разбрасыванием гранул по его поверхности (25 г/м²).
Бобовые, сахарная свекла
При посадке свеклы гранулы вносят в посадочную борозду, норма внесения — 10 г/м. Увеличивают размер корнеплодов и их сахаристость летние подкормки.
Пшеница
При предпосевном внесении Аммофоски в почву у пшеницы повышается процент клейковины. При интенсивном выращивании зерновых подкормку многокомпонентным туком можно проводить летом в период активной вегетации.
Подсолнечник, соя, рапс
Эти культуры при подкормке Аммофоской повышают урожайность, увеличивается процент масличности в собранном урожае. Применяют как подкормки в период активного роста, так и внесение удобрения во время вспашки.
Нормы расхода
Узнать нормы расхода можно из таблицы, приведенной на упаковке.
Культура | Норма (г на кв. м) |
овощи | 25–30 |
ягоды | 15–30 |
цветы и декоративные растения | 15–25 |
плодоносящие деревья | 50–100 |
Как использовать?
В инструкции по применению, напечатанной на упаковке, даны точные рекомендации по использованию препарата. Существуют нормы расхода для каждой культуры. При весенней подготовке грунта к посадке в окультуренную почву вносят 25 г/ м², при вспашке целины вносят по 35 г/ м², норма для защищенного грунта – 40 г/м².
Как хранить?
После вскрытия упаковки удобрение нужно использовать сразу. Если после подкормки в пакете остались неиспользованные гранулы, их нужно пересыпать в емкость с герметичной крышкой, хранить которую нужно в темном помещении. При хранении удобрения в открытом пакете азот улетучивается, и препарат утрачивает часть своих полезных свойств.
Меры безопасности
При использовании химического препарата необходимо соблюдать элементарные меры безопасности, использовать простые средства индивидуальной защиты:
- респиратор при работе с большими объемами удобрения;
- рабочую одежду из плотной ткани;
- перчатки резиновые.
По окончании работ по подкормке растений необходимо использовать мыло для мытья рук и лица. Если химический препарат попал на слизистую глаза, нужно немедленно промыть глаза проточной водой, после чего показаться специалисту (окулисту).
Совместимость с другими подкормками
При восстановлении плодородия истощенной почвы Аммофоску используют совместно с калийными и азотными удобрениями. Нельзя смешивать тук со щелочными удобрениями:
- золой;
- кальциевой селитрой;
- натриевой селитрой.
При их совмещении большая часть азота теряется, а соединения фосфора не усваиваются.
Аммофоска — доступное по цене удобрение, удобное в применении, дающее хорошую прибавку урожая.