Как приготовить и применять золу в качестве удобрения на огороде?

Древесная зола, как удобрение, применяется с целью обогащения почвы соединениями калия, магния, серы, бора, фосфора и других, незаменимых для улучшения качества грунта, неорганических веществ. Особенность естественной минеральной подкормки, в том, что ее можно применять на всем протяжении развития и роста плодовых, ягодных и цветочных культур, без опасения повредить растения и снизить урожайность. Так какое положение занимают зольные удобрения среди аналогов?


Состав и польза золы

Для удобства дозировки удобрения из печки, используют стандартные меры весы, содержание в которых сухого вещества характеризуется следующими показателями:

  • 1 ст. ложка (с горкой) — 5–6 г;
  • стакан — 95–110 г;
  • банка 0,5 л — 240–255 г;
  • банка 1 л — 480–510 г.

Номинальный состав золы в чистом виде практически одинаков, несмотря на то, что исходниками сырья являются не только древесные бревна и опилки, но и листья, трава, каменный уголь. А вот качественное содержание тех или иных химических элементов, будет существенно разниться, даже в зависимости от сорта или возраста сжигаемого материала.

польза золы

Считается, что наивысшей концентрацией полезных веществ, обладает зола таких растений, как подсолнух и греча, а из деревьев, аналогичной полезностью наделяют удобрение из стволовой части березы. К наименее полезным видам, относится пепел от сожженного торфа.

В состав чистого удобрения из золы, входят следующие обязательные элементы:

чистого удобрения

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден.

Относительно первых двух элементов — фосфора и калия, следует отметить, что усвояемость растениями этих веществ из зольных концентратов, на порядок выше, чем из промышленных удобрений. Кроме того, замечательно и отсутствие в подкормочной базе хлористого содержимого, неприемлемого в уходе за такими культурами, как смородина, виноград, крыжовник и малина.

фосфора и калия

Использование золы в качестве удобрения, отвечает большинству требований плодоносящих и цветочных культур: насыщению почвы кислородом, разрыхлению тяжелого суглинистого грунта, снижению кислотности земли. Вносить золу рекомендуют, предварительно усилив ее действие такими биологически активными добавками, как торф, компостный субстрат или перегной. В отсутствие этих питательных смесей, допустимо пользоваться неразбавленными зольными удобрениями, добавляя их непосредственно в лунку.

Польза лиственной и цветочной золы

Удобрение из золы лиственного или цветочного происхождения, получают после сжигания увядшего растительного материала, который обычно используют для перепревания в компостной яме. Для предотвращения потери ценного вещества, под сожжение растительной массы приспосабливают сухую железную бочку.

хлористого содержимого

Лиственная зола, как удобрение для огорода, представлена кальциевыми, марганцевыми, серными и цинковыми оксидами, которых больше всего содержится в таких плодовых деревьях, как грушевое и ореховое. Другие полезные вещества, которыми богата органическая среда перепревающих листьев, к сожалению, сгорает.

Внесение золы по типам почвы

Любая почва нуждается в периодической подкормке натуральными минеральными удобрениями, из которых раствор золы или сухое вещество, содержащее данный элемент, считается наиболее безопасным для почвы и растений. Однако, используя фракцию бесконтрольно и, тем более, не зная исходных характеристик грунта, можно получить обратный результат и обезличить землю до щелочного состояния с градацией pH 7.

цветочной золы

Ощелачивание тяжелого, суглинистого и глинистого грунта зольным удобрением, производится дважды в год, во время сезонных перекопок, при норме — 250–300 г вещества на 1 м2. В два раза больше пепла — до 650 г на 1 м2, дают тугому грунту с повышенным уровнем кислотности. Нормы внесения удобрения для истощенных заболоченных и серых лесных участков, это около 500 г удобрения на 1 м2.

Супесчаный грунт потребует, при однократном введении, не более 150 г на 1 м2, а дерново-подзолистые почвы удобряют золой в минимальных пропорциях — от 50 до 80 г вещества на 1 м2.

Как правильно вносить зольное удобрение?

Независимо от того, как применяется зола, как удобрение для растений или средство против деятельности вредителей, каждая культура внесет свои коррективы в способы обрабатывания посадок. Золу для удобрения применяют, как минимум, тремя способами: внекорневым опрыскиванием ботвы растения, введением в землю приготовленного раствора и непосредственным вкладыванием сухого вещества в лунку.

типам почвы

Применение на огороде зольного удобрения:

  • Огурцам требуется калийная подкормка, если замечается задержка в цветковом формировании или требуется улучшить качество урожая за счет ускорения созревания огурчиков. Лучше всего применять прикорневой полив рассады зольным настоем в начале вегетационного периода и повторить процедуру еще дважды, выдерживая паузу в 10–12 дней. Всего, на одно растение, уходит 400 мл настоя из сожженной травы или древесины.
  • Томаты и сладкие перцы отлично переносят подкормку сухим веществом, при этом золой можно посыпать почву как при высадке саженцев в открытый грунт — по 50 г в лунку, так и перед поливами в то время, когда рассада цветет. Сухую почву просто посыпают небольшим количеством пепла, а через час-два после полива, производят глубокое рыхление.
  • Все луковые требуют хорошей зольной подкормки, минимум, два раза за период активного роста. Для обильного проливания борозд, используют среднеконцентрированный настой.
  • Зола, как удобрение для картофеля, применяется несколькими способами — сначала ее вносят при посадке, засыпая под каждый картофель по небольшой горсточке, затем — при глубоком рыхлении, распределяя не менее 100 г удобрения на 1 м2. Следующие две подкормки картофеля происходят в начале и конце цветения, во время окучивания, при котором вносят: в первый раз — 30 г удобрения под куст картофеля, во второй раз — 70 г. Другой способ подкормки картофеля золой, заключается в орошении ботвы зольными отварами. И, наконец, третий способ использования золы — это защита картофеля от вредителей припудриванием ботвы измельченным пеплом.
  • Удобряя золой капусту, важно не «перекормить» рассаду и отмерить в каждую лунку при посадке саженцев, не более 1 полной столовой ложки сухого удобрения. Позже, при образовании кочанов, следует постоянно держать заготовленным зольный настой и использовать его для опрыскивания как можно чаще при первых признаках вредителей на грядке.

зольное удобрение

Золой можно заменить ставшие привычными многим суперфосфат и сульфат калия, а при необходимости внесения фосфорных удобрений — даже популярную нитрофоску. Единственного, чего, при использовании золы избежать не удастся, это применения азотных удобрений, ведь именно этого элемента не хватает данной категории минерального состава.

популярную нитрофоску

Зольные удобрения в саду

Применять золу в качестве удобрения, можно и в отношении деревьев и кустарников. Для этих целей годится пепел от каменного угля, который перетирают перед внесением в почву с небольшим количеством торфа. На 1 м2, что в расчете на посадку, означает — на одно дерево, вносят не менее 2 стаканов такого состава. Позже, когда саженец окрепнет и потребует стимулирования развития, такое же количество золы уже смешивают 1:1 с навозом и вводят смесь при перекопке приствольного круга.

Так же как и для деревьев, зола полезна для подкормки кустарниковых культур — особенно хорошо принимают ее черная смородина и крыжовник. Угольная зола, как удобрение, в этом случае не очень подходит, зато легкий пепел из травы или листьев воспринимается растениями, как полноценная и не требующая дополнений подкормка.

деревьев и кустарников

Как приготовить зольные растворы?

Где взять золу для подкормок? Как известно, пепел, это продукт, полученный в результате сжигания частей древесины, травы, листьев и цветов. Если планируется применение золы, как удобрения, брать нужно, только неокрашенный и не заплесневелый материал, который не содержит спор грибков и следов химической обработки.

Как сделать жидкое удобрение из сухого вещества? Стакан пепла, слегка перетертого в ладонях для измельчения, всыпают в 10-литровую емкость с водой, размешивают и дают отстояться в течение недели. В результате получают настой средней концентрации, который можно усилить или ослабить изменением количества вносимого удобрения.

зольные растворы

Таким настоем хорошо поливать картофель и другие овощи сразу после основательного увлажнения почвы, кроме того, его же готовят для внекорневой подкормки, то есть, для орошения, виноградных и пасленовых культур.

Чем можно усилить действие золы? Привнести в удобрение азотную составляющую и сделать подкормку более полноценной, поможет приготовление минерально-органической смеси из пепла и увлажненного торфа 1:3. Полученной массе тоже нужно дать настояться, но не более 2–3 часов, после чего удобрение распределяют по всему огороду, совмещая действие с перекопкой.

сжигания древесины

Достаточно часто, все холодные растворы и смеси, как удобрения из золы, заменяются отваром, называемым также «базовым». На его основе, позже приготовляются многокомпонентные минеральные подкормки, но он вполне годится и для самостоятельного применения. Для отвара, берут не менее 8 полных стаканов сухого пепла и разводят его в ведре воды, после чего, жидкость кипятится 15 минут. Каждый литр остуженного отвара необходимо разводить 9–11 литрами воды и только затем использовать для поливов.

Чем заменить золу или грамотно восполнить недостающее количество? Большинство огородников используют для этих целей доломитовую муку и даже известь-пушонку, но ни то, ни другое не отвечает зольной структурности и способны затруднить усвояемость растениями основного вещества — фосфора.

смеси из пепла

Такой же категоричный ответ дается на вопрос, можно ли готовить смеси на основе золы и навоза, или брать для питательной базы куриный помет. Все эти вещества, относящиеся к органике агрессивного типа, в общей массе с минеральным веществом дают неблагоприятную и сложную химическую реакцию, способную только навредить растению, но никак не поспособствовать его развитию.

золы и навоза

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: