Виды и характеристика минеральных, органических, фосфорных, калийных и азотных удобрений

Использование огородниками минеральных удобрений переживало, в процессе развития агротехники, и пик популярности, и спад, вплоть до полного отказа от неорганических соединений. Однако, как чрезмерное увлечение азотными, фосфорными и калийными составами, так и игнорирование данных элементов, ни к чему хорошему не приводило. Слишком много факторов зависит от правильности внесения их в грунт: состав почвы, вид плодово-овощной культуры, климат и условия произрастания.

Необходимость строгого соблюдения правил внесения минеральных добавок, породило миф о сложности их использований, но это не так. Разобраться в особенностях использования неорганических соединений, их видах и отличительных качествах, поможет сегодняшняя статья.

Что такое минеральные удобрения и зачем они нужны?

Органические удобрения, в отличие от минеральных, обладают более широким спектром действия, и содержат все необходимые растениям соединения в полном составе. Неорганические составы характерны направленным эффектом, должны восполнить конкретные недочеты в составе почвогрунта или скорректировать развитие (рост, вегетацию, плодоношение) культуры.

Минеральные удобрения делятся на две основные группы. Это простые удобрения (однокомпонентные) и сложные (имеющие в составе два и более элемента). Чаще всего, опытные агрономы склоняются к использованию второго вида минеральных соединений, поскольку это позволяет решить одновременно несколько поставленных задач по восполнению дефицита питательных веществ в почве и регулировки ее кислотности.

Виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения, в каком бы сложном составе их не рассматривали, в основе всегда имеют один или несколько ведущих компонентов:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Именно эти вещества, поддержанные микро- и макроэлементами, дополняющими их в каждом виде добавок, отвечают за здоровое развитие, цветение и урожайность огородных культур.

Минеральные удобрения в руке

Азотные

Удобрения, содержащие азот, организуют строительство клеточной структуры растения, то есть, являются источником растительного протеина, без которого невозможен рост зеленой массы.

Минеральные азотные составы разделяются на пять групп:

  • Нитратные. К ним относятся калийная, кальциевая и натриевая селитры. Нитратные азотные удобрения подавляют кислую почвенную среду и подходят для всех видов растений. Вносить нитратные удобрения можно во все периоды развития культуры, но особое внимание уделяется достаточному количеству азота в почве, когда происходит формирование зеленых завязей.

  • Аммонийные. Полностью восполняют дефицит азота в почве, но могут способствовать закислению грунта, поэтому их вносят вместе с мелом или известью.
  • Аммонийно-нитратные. Универсальная подкормка, отлично воспринимаемая всеми огородными и садовыми культурами. Вносится при подготовке участка в период осенней перекопки или непосредственно под корень каждого рассадного куста при посадке.

удобрение минеральными удобрениями

  • Амидные. К ним относятся мочевина и карбамид. Могут использоваться для внекорневого удобрения, при этом хорошо воспринимаются как наземной, так и подземной частью растения.
  • Жидкая форма. Это аммиачная вода, различные аммиакаты, безводный аммиак. Обладают длительным действием, поэтому требуют меньшего количества внесений. Как вариант, предпочтительны к использованию на дачных участках, частое посещение которых не представляется возможным.

Больше всего азота требуется почвам песчаным и супесчаным. Растения, посаженные в такие почвы без должной предварительной подкормки, можно легко узнать по мелким, тусклого цвета листьям, отсутствию или низкой выраженности боковых побегов, замедленному росту.

Фосфорные

Фосфорные минеральные добавки отвечают за кислородный обмен, то есть, процесс фотосинтеза рассады. Без участия этого элемента, зеленая масса и в первую очередь лиственная часть культуры, изменяет цвет на более темный, а затем начинает отмирать, останавливая рост и развитие всего растения.

Удобрения, содержащие в больших количествах фосфор, вносят при осенней перекопке. Ниже представлен список самых популярных минеральных фосфорных удобрений, используемых для большинства видов овощей, цветов и ягод:

  • «Суперфосфат».
  • «Аммофос».
  • «Диаммофос».

удобрение Суперфосфат

  • «Метафосфат калия».
  • «Фосфоритная мука».
  • «Нитроаммофоска».

Большей распространенностью среди фосфорных минеральных удобрений, пользуются смешанные виды подкормок, содержащие минимум три составляющих. Примером такого сложно-смешанного состава является «Нитроаммофоска», которая отлично усваивается корневой системой растения во все периоды его развития.

Калийные

Калийные минеральные удобрения используются в период засушливого лета или при невозможности регулярного полива рассады. Лучшим образчиком калийных удобрений считается сернокислый сульфат калия, который, в агротехнических инструкциях применяется для выращивания картофеля и других корнеплодов, нуждающихся во влагозадержании в почве, но плохо переносящих хлор. Примеры калийных составов без хлора: калийная селитра, поташ, сульфат калия-магния.

Хлористый калий, второй тип этих минеральных удобрений, с энтузиазмом воспринимается садовыми культурами, но при одном условии — если почвы обрабатываемого участка достаточно легкие, а подкормка осуществляется не накануне посадок, а в зиму.

Комплексные

Комплексные удобрения обычно включают в состав все три основных элемента питания, плюс несколько дополнительных микроэлементов, повышающих универсальность и функциональность препаратов. Прежде чем вносить в почву минеральные удобрения сложного состава, требуется оценить характер грунта — в песчаные и супесчаные почвы комплексную подкормку вводят весной, в тяжелый суглинок — осенью.

удобрение

Самые простые комплексные минеральные удобрения составляют двух- и трехкомпонентные наборы. Такими являются азотно-фосфорные, фосфорно-калийные и азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Сложно-смешанные

Для тех огородников, которые не решаются полностью отойти от органических удобрений, но уже оценили преимущество минеральных добавок, в продаже имеются специальные органоминеральные удобрения, содержащие гуматы. Этот вид сложно-смешанных подкормок, выпускаемый в гранулах, поддерживает оптимальный химический баланс грунта и сохраняет активную микрофлору в почве.

Чистые минеральные составы сложно-смешанных добавок, объединяют все те же три ведущих компонента — азот, калий и фосфор, в формулах разного соотношения каждого из элементов по отношению к другим. Современные производители, стремясь сохранить чистоту и универсальность состава, стараются исключать из комбинированных подкормок хлорные составляющие и другие побочные производные химических реакций.

Примеры минеральных удобрений сложного комбинированного состава:

  • «Аммофоска».
  • «Нитрофоска».
  • «Диаммофоска».

При кажущейся схожести состава, смеси представлены различными формулами и имеют рекомендации к использованию по условиям конкретных внешних и внутренних факторов.

Микроудобрения

Микроудобрения необходимы для поддержания здорового состояния всех без исключения огородных и садовых культур, особенно в стадии вегетации, определяющей урожайность и качество плодов.

порошок борной кислоты

Минеральные микроудобрения используются менее широко, чем удобрения, имеющие в составе органические производные. В большинстве своем они не годятся для опрыскивания растений и вносятся в почву исключительно в жидком виде.

Популярные минеральные микроудобрения:

  • борная кислота;
  • борат магния;
  • сульфат железа;
  • молибдат аммония-натрия;
  • перманганат калия;
  • сульфат цинка.

Для каждого вида культуры, желательно подбирать определенный состав насыщенной микроэлементами многокомпонентной добавки, но допускается применение относительно универсальных смесей. В этом случае, единственным нюансом внесения подкормки для разных растительных групп, будет соблюдение индивидуальных дозировок.

Применение минеральных удобрений: общие советы

Любые виды и составы минудобрений рекомендовано вносить в почву тогда, когда рассада оправится после пересадки и активно пойдет в зелень, что будет говорить о хорошем укоренении растения. По срокам это составит не менее 20 дней выжидательного периода и применяется только в случае, если все кусты на грядке здоровы и активны в развитии.

Предварительно, до того, как минеральные удобрения будут внесены, грунт основательно увлажняют. Если после процесса введения удобрений, на поверхности грунта образовалась пленка, через несколько часов почву рыхлят. Очень важно соблюдение дозировки неорганических добавок, поскольку избыток раствора или завышенная концентрация разведенного вещества, могут привести к обратному эффекту.

удобрение в мешке

Нельзя допускать, чтобы при корневом способе внесения подкормок, минеральная смесь попадала на зеленую ботву растений — листья при контакте с подобными растворами покрываются некротическими язвами, а цветы опадают.

«За» и «против» применения минудобрений в саду и огороде

Органические удобрения вызывают меньше споров в плане агротехнического использования, хотя, при ближайшем рассмотрении как переизбыток их, так и неправильное применение с учетом характера почвы и климата, влекут не менее губительные последствия для урожая. Минус минеральных добавок, относительно органики, только в том, что при отклонении от норм внесения в сторону повышения концентрации, они имеют свойство накапливаться в грунте и изменять его химический состав.

Кроме того, микроэлементы, в составе комплексных минеральных удобрений, при неграмотном сочетании полностью перекрывают возможность развития культуры и даже способны надолго обесплодить почву.

С другой стороны, при рациональном подходе к минеральным подкормкам, урожайность удобряемых культур возрастает в несколько раз, сбор плодов происходит раньше стандартных сроков, а внешний вид и вкус плодов отличается максимальным соответствием показателям сортности культуры.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector