- Состав и форма выпуска препарата «Изабион»
- В каких случаях применяют
- Принцип работы
- Инструкция по использованию
- Картофель
- Капуста белокочанная
- Помидоры, перцы, баклажаны
- Внекорневые
- Поливом под корень
- Тыквенные
- Корнеплоды
- Лук на репку и чеснок на головку
- Плодово-ягодные
- Виноград
- Цветы домашние, тепличные и открытого грунта
- Меры безопасности
- Совместимость с другими веществами
- Сроки и условия хранения удобрения
- Есть ли аналоги?
Органические и минеральные подкормки — гарантия высокой урожайности и декоративного вида культур. Садоводы чаще всего используют комплексные препараты, со сбалансированным составом необходимых растениям питательных компонентов. В инструкции по применению к удобрению «Изабион» указано, что это препарат нового поколения, позволяющий насытить культуры важными элементами, использующийся как для корневых, так и для внекорневых подкормок.
Состав и форма выпуска препарата «Изабион»
Органическое удобрение с добавлением минеральных веществ и витаминов не так давно появилось на рынке препаратов для культурных и декоративных растений, но уже заслужило положительные отзывы дачников и цветоводов. В его составе присутствуют все необходимые для развития культур вещества в сбалансированной концентрации — это пептиды, аминокислоты, витамины и микроэлементы.
На 62 % удобрение состоит из органики, кроме нее, в нем содержатся:
- аминокислоты в свободном виде — 10 %;
- зола — 4 %;
- азот — 11 %;
- натрий — 1,6 %;
- органический углерод — 30 %;
- сульфаты — 1 %;
- хлориды — 2 %;
- кальций — 0,5 %;
На прилавки торговых точек подкормка поступает в жидком виде, расфасована в канистры из пластика, имеющие объем 1 и 5 литров. Первый вариант удобен для владельцев небольших участков.
В каких случаях применяют
Удобрение на органической основе предназначено для подпитывания фруктовых, овощных, ягодных и декоративных растений. В результате использования натурального средства удается добиться высокой урожайности и большего количества завязей на растениях. Кроме этого, благодаря удобрению повышаются вкусовые качества овощей и фруктов, увеличивается их размер.
Культуры, обработанные «Изабионом», обладают повышенной устойчивостью к капризам погоды на протяжении всего срока вегетации, реже поражаются грибковыми заболеваниями и не восприимчивы к зимним морозам (это касается многолетних растений). Препарат можно использовать как для растений, посаженных в открытом грунте, так и в теплице. Вносят удобрение внекорневым и корневым методом, в зависимости от цели, которую преследует садовод, и разновидности растения.
Принцип работы
Аминокислоты и полезные вещества, которые входят в состав удобрения, находятся в препарате в легко усваиваемой форме, поэтому сразу же после обработки они мгновенно проникают во все ткани культуры и начинают свое воздействие, направленное на ускорение роста и развития растений. Владельцы небольших приусадебных участков и фермеры, испробовавшие на своих растениях эффективность удобрения, выделили следующие положительные стороны подкормки:
- после обработки количество завязей на плодовых культурах увеличивается почти вдвое по сравнению с необработанными растениями;
- фрукты и ягоды приобретают равномерный интенсивный окрас, их размер увеличивается;
- после высадки в открытый грунт или парники рассада и саженцы деревьев быстрее адаптируются к новому месту и не болеют;
- в ягодах и фруктах увеличивается количество сахара даже при выращивании в тени, что приводит к повышению их вкусовых качеств;
- многолетние деревья и кустарники начинают интенсивно наращивать кору, что предотвращает их обмерзание в холодный зимний период;
- благодаря подкормке процент опадания завязей сводится к нулю;
- после применения удобрения повышается качество грунта на огороде, и уничтожаются вредные микроорганизмы, обитающие в почве;
- иммунитет культурных растений повышается, и они намного легче переносят неблагоприятные погодные условия, это касается как понижения температур, так и засухи, а также насекомых-вредителей;
- использовать препарат разрешено как корневым, так и внекорневым методом, однако, если необходимо повысить эффективность удобрения, отдают предпочтение второму способу.
Инструкция по использованию
К органическому удобрению прилагается инструкция по применению от производителя, в которой подробно описаны нормы внесения препарата, кратность обработок и правила использования для каждой культуры. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться рекомендаций.
Картофель
После применения препарата удается повысить урожайность и добиться равномерного формирования картофельных клубней. Для приготовления рабочей жидкости подготавливают мягкую воду (10 литров) и растворяют в ней от 30 до 60 мл подкормки.
Как только из земли появятся всходы картофеля и достигнут высоты в 15 см, проводят первую обработку, используя внекорневой метод.
Второй раз используют удобрение, когда начинают завязываться бутоны, и последний раз удобряют картофель спустя 2 недели после второй обработки. На 10 кв. метров огорода понадобится 1-2 литра рабочей жидкости.
Капуста белокочанная
Благодаря использованию препарата улучшается укоренение рассады, повышается иммунитет к характерным для культуры заболеваниям. Готовя рабочий раствор, придерживаются той же дозировки, что и для картофеля (от 30 до 60 мл подкормки на 10 литров воды). Первую обработку внекорневым способом проводят сразу же после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. После проводят еще 2 опрыскивания, выдерживая интервал между ними в 20 дней.
Помидоры, перцы, баклажаны
Средство улучшает приживаемость рассады и увеличивает количество завязей на одном кустике. На 10-литровое ведро воды вносят от 30 до 60 мл удобрения в зависимости от состояния грунта и самой культуры. Первый раз используют подкормку после переноса рассады на грядки, в дальнейшем подпитывают кустики с интервалом в 1-2 недели.
Внекорневые
Такой способ применения удобрения более эффективен, так как полезные компоненты мгновенно проникают в ткани культуры, что позволяет быстрее достичь желаемого результата. Как правило, для всех овощных растений рекомендуется использовать «Изабион» именно таким методом. Дозировка препарата зависит от высаженной культуры и обычно составляет от 30 до 60 мл средства на 10 л воды.
Поливом под корень
Этот способ используется для декоративных растений и комнатных цветов. Через корень питательные компоненты медленнее распространяются по всем тканям культуры, поэтому метод редко применяют для плодовых культур. К тому же расход препарата значительно выше — от 60 до 200 мл на 10-литровое ведро воды.
Тыквенные
Для огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы нормы расхода выглядят следующим образом — в 10 литров отстоянной воды вливают от 30 до 60 мл жидкого удобрения и тщательно перемешивают. Первую обработку рекомендуется сделать спустя неделю после всхода семян или пересаживания рассады в открытый грунт.
Корнеплоды
Такие культуры, как свекла и морковь, опрыскиваются до 4 раз за сезон. Первый раз процедура проводится, когда на растениях сформируется 3-4 настоящих листа. В дальнейшем делают интервал между опрыскиваниями в 3 недели. Рабочий раствор готовят из расчета 90-120 мл препарата на 10 литров воды. На 10 квадратов огорода используют от 1 до полутора литров приготовленной жидкости.
Лук на репку и чеснок на головку
Для подпитки чеснока и лука и формирования крепких здоровых головок берут от 30 до 60 мл препарата на 10-литровое ведро воды. Первый раз подкормку вносят, когда на культуре появится 5-6 настоящих листьев. В дальнейшем проводят еще 2 обработки, выдерживая между ними интервал в 2 недели.
Плодово-ягодные
Чтобы подкормить деревья и кустарники, используют от 60 до 120 мл препарата на 10-литровую емкость воды. Первое внесение препарата проводят непосредственно перед распусканием бутонов, второе — по окончании цветения. Далее делают еще две подкормки с интервалом в 3 недели. На один куст понадобится 2 литра раствора, на дерево — до 10 литров (зависит от возраста и высоты растения).
Виноград
Для виноградной лозы рекомендована та же дозировка, что и для других ягодных культур. Трижды подпитывают культуру — перед цветением, в начале образования завязей; последнюю обработку проводят в том случае, если сформировавшиеся ягоды начали терять окрас.
Цветы домашние, тепличные и открытого грунта
Для корневого метода используют 75 мл вещества на 10 литров воды. Этого количества рабочей жидкости хватает для обработки 20 квадратных метров клумбы. Вносят препарат до 5 раз в сезон с интервалом в 2 недели.
Меры безопасности
Удобрение относится к 4-му классу токсичности, поэтому при взаимодействии с ним нет необходимости использовать респиратор. Достаточно надеть одежду, которая закрывает тело, и перчатки.
Совместимость с другими веществами
Единственное, с чем не рекомендуют использовать подкормку, это с минеральными маслами и препаратами на основе меди. С другими удобрениями и средствами защиты растений возможно совместное применение после проведения теста.
Сроки и условия хранения удобрения
Хранят «Изабион» в помещении, куда не проникают лучи солнца, при температуре от 0 до 30 градусов тепла. Срок годности удобрения составляет 3 года.
Есть ли аналоги?
Полного аналога по составу у препарата не существует.