Для получения богатого урожая высокого качества садоводы используют не только органические подкормки, но и минеральные удобрения. В продаже встречаются моносредства и комплексные препараты со сбалансированным составом микроэлементов. Удобрение «Растворин» применяется не только для плодово-ягодных культур, но и для декоративных растений. Перед использованием препарата читают инструкцию, в которой указана дозировка подкормки для разных растений.
- Характеристика и состав
- Преимущества и недостатки «Растворина»
- Разновидности и назначение
- Инструкция по применению средства
- Зерновые культуры
- Технические культуры
- Плодово-ягодные растения
- Овощные культуры (закрытый и открытый грунт)
- Хвойные культуры
- Цветочно-декоративные растения
- Декоративные кусты и деревья
- Газон
- Меры безопасности
- Совместимость удобрения
- Особенности хранения
- Чем можно заменить
Характеристика и состав
Минеральное удобрение «Растворин» принадлежит к экологически безопасным средствам, так как в его составе отсутствует хлор. В продажу препарат поступает в форме гранул, которые имеют белый цвет. На прилавках магазинов встречается фасовка для разных потребностей — пакеты объемом от 15 до 100 грамм, пластиковые ведра весом в 1 килограмм и мешки, в которых находится 25 кг удобрения.
В состав «Растворина» входят основные, необходимые для полноценного развития и плодоношения растений, элементы. В нем содержатся: медь, молибден, цинк, марганец, бор, фосфор, азот, калий и витамины группы В. Удобрение полностью растворяется в воде и быстро усваивается культурами.
Преимущества и недостатки «Растворина»
Удобрение «Растворин», которое часто используют садоводы на своих участках, имеет как преимущества, так и недостатки.
Владельцы приусадебных участков выделили следующие плюсы препарата:
- возможность применения как для растений, высаженных в открытом грунте, так и для тепличных культур;
- 100-процентное растворение в воде и быстроту проникновения в ткани растений;
- простоту приготовления рабочей жидкости и относительно невысокую стоимость удобрения;
- полезное воздействие «Растворина» на рост и развитие культур;
- возможность применения подкормки совместно со средствами защиты от заболеваний и вредителей;
- смягчение воздействия сильных ядохимикатов при использовании с «Растворином»;
- применение как для внекорневых, так и корневых подкормок;
- возможность использования для плодовоовощных, декоративных растений и комнатных цветов;
- неограниченный срок годности.
Однако есть у удобрения и некоторые недостатки. Во-первых, из-за наличия в составе азота его нельзя использовать для хвойных растений. Кроме того, фиксированный состав всех разновидностей требует усовершенствования рабочего раствора, так как микроэлементы, полезные для одних культур, наносят вред другим.
Разновидности и назначение
Производитель выпускает несколько разновидностей подкормки для культур, которые отличаются друг от друга только концентрацией основных элементов.
Процентное соотношение активных компонентов выглядит следующим образом (азот/фосфор/калий):
- «Растворин А» – 10-5-20;
- «Растворин А1» – 8-3-28;
- «Растворин Б» – 18-0-18;
- «Растворин Б» – 16-0-16.
Удобно, что все марки этого удобрения разрешено смешивать друг с другом и с большинством других химикатов.
Используют подкормку в любых климатических поясах, где развито сельское хозяйство. Кроме дачных участков, «Растворин» применяют в баковых смесях для удобрения злаковых и кормовых культур. Вносят подкормку путем полива под корень либо дождевания. Также разрешено использование удобрения в сухом виде. Главное – правильно рассчитать норму для каждого растения.
Инструкция по применению средства
В инструкции по применению указаны правила приготовления рабочей жидкости и нормы для каждой культуры.
Зерновые культуры
Подкармливают зерновые культуры на стадии выхода в трубку, корневым методом. На 1000 литров воды вносят от 500 грамм до 2,5 кг препарата. Для приготовления рабочего раствора используют промышленный опрыскиватель с мешалкой.
Технические культуры
Корневую подпитку технических культур проводят в момент наращивания зеленой массы, в зависимости от состояния грунта процедуру делают от 1 до 3 раз на протяжении активной вегетации. На 1000 литров воды используют от 1 до 2 кг гранулированного удобрения.
Плодово-ягодные растения
Плодовые деревья подкармливают в весенний период. Землю в приствольном круге перекапывают и одновременно всыпают сухие гранулы. На 1 кв. метр площади используют 30 грамм удобрения. Повторная подпитка рекомендована по окончании цветения.
В этот раз используют жидкую форму удобрения, понадобится 35 грамм «Растворина» на 10 литров воды на ту же площадь приствольного круга.
Ягодные кустики (земляника, клубника) поливают рабочей жидкостью как только полностью сойдет снег. В 10 литрах чистой мягкой воды растворяют 15 грамм гранул, и этим раствором поливают грядки. Повторную подкормку с такой же концентрацией препарата делают после отцветания кустиков.
Более крупным кустам (малина, смородина) потребуется по 20 грамм на 10-литровое ведро, подкормки проводят по тому же алгоритму.
Овощные культуры (закрытый и открытый грунт)
Первоначально средство для питания растений вносят весной, вместе с перекапыванием огорода. На квадратный метр территории используют около 50 грамм химиката. В дальнейшем внесение подкормки зависит от особенностей выращиваемой культуры:
- Капуста и корнеплодные культуры. По прошествии 30 дней от высева семян в грунт проводят первый полив, используя 15 грамм препарата на 10-литровое ведро воды. Последующие подкормки делают с интервалом в неделю, но увеличивают концентрацию химиката до 25 грамм.
- Томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки. Первый раз удобрение вносят, когда на культуре сформируется 3 пары настоящих листьев. На 10 литров воды необходимо 15 грамм препарата. Подпитку растений делают с интервалом в неделю. Когда на кустиках начнут завязываться плоды, количество гранул увеличивают до 25 грамм.
Необходимо учесть, что подкормки проводят либо рано утром, либо после захода солнца, чтобы попавшие на листья капли раствора не спровоцировали ожоги под воздействием солнечных лучей. Дозировка средства одинаковая для растений открытого грунта и тепличных культур.
Хвойные культуры
Поскольку в составе «Растворина» присутствует азот, использовать средство для хвойных растений не рекомендуется.
Цветочно-декоративные растения
Используя препарат для садовых и домашних цветов, берут 25 грамм гранул на 10 литров воды. Подкормку делают в момент активного развития растений. После этого еще дважды используют средство на протяжении сезона.
Декоративные кусты и деревья
Если необходимо удобрить декоративные деревья, понадобится 30 грамм гранул на 10-литровое ведро воды. Вносят препарат не более 3 раз за вегетационный период.
Газон
Для газонной травы берут 25 грамм препарата на 10 литров воды, вносят рабочую жидкость в период активного роста зелени, а в последующем – после каждого скашивания.
Меры безопасности
При работе с химикатом придерживаются элементарных требований безопасности — на руки надевают перчатки, на голову — кепку либо косынку.
Совместимость удобрения
«Растворин» разрешено применять в баковых смесях практически со всеми гербицидами и инсектицидами, однако вначале рекомендуется провести тест на совместимость.
Особенности хранения
Держат удобрение в сухом помещении, куда не проникают солнечные лучи.
Чем можно заменить
Заменить удобрение можно таким препаратом, как «Акварин».