Цесарки – один из видов домашней птицы, которую разводят на мясо. Тем, кто занимается птицеводством мясного направления, интересно узнать, сколько весит цесарка, потому что от этого зависит, будет ли рентабельным содержание. А также то, какие факторы влияют на рост и развитие птицы, а соответственно, и на ее вес. Как нужно правильно взвешивать цесарок в домашнем хозяйстве.
Таблица среднего веса цесарки
Если поголовье выращивается в хороших условиях и на правильно подобранном корме, то, в среднем, к 3-месячному возрасту птицы набирают 1,2 кг. Самцов можно забивать в возрасте 3-4 месяца. У цесарок, так же, как и у кур, существуют бройлерные породы, которые растут быстрее обычных, и готовы к забою уже после 2,5-3 месяцев откорма. К этому времени они весят до 3 кг.
Прирост также зависит от породы. У серо-крапчатой взрослые весят 1,5-1,8 кг, у бройлерной разновидности – 2-2,5 кг. Такой массы они достигают к 8-10 месяцам жизни. Молодняк в полгода весит 0,9 кг. Загорские белогрудые, родственники серо-крапчатых, достигают большей массы – 1,8-2 кг. К 10-месячному возрасту нагуливают 1,5-1,7 кг. Волжские цесарки набирают 2 кг, сибирские белые – 1,8 кг.
Запомнить массу популярных пород можно, глядя на таблицу.
Порода | Молодняк | Взрослые |
Серо-крапчатая | 0,9 | 1.5-1,8 |
Бройлерные | 1,5 | 2-2,5 |
Загорские белогрудые | 1-1,2 | 1,8-2 |
Волжские | 1.2 | 2 |
Сибирские | 1 | 1,8 |
Факторы, влияющие на вес
Определенная масса закреплена в характеристиках породы и обусловлена генетически. Ее птицы достигают при правильном уходе и кормлении. Но если условия содержания не соблюдаются, особи не получают должного ухода или пища не соответствует требованиям, вес цесарок будет меньше.
Также нужно учитывать, что, в зависимости от возраста, цесарковые растут неравномерно. Интенсивный рост бройлеров продолжается до 5 месяцев, затем скорость прироста снижается. Из этого следует, что откармливать на мясо рентабельно только до этого возраста.
Долго кормить целесообразно только в том случае, если планируется получать яйца. Яйценоские разновидности несут много яиц, поэтому несушек можно оставить на 1-2 сезона, затем заменить новой партией молодых самок текущего года. Но надо учитывать, что самки яичных разновидностей сами по себе имеют меньшую массу, чем мясные.
Как взвешивать птицу
Чтобы отслеживать вес, нужно приобрести электронные весы, на которых и взвешивать птицу. Если поголовье небольшое, то можно взвешивать всех особей по очереди. Определение веса бройлеров надо проводить каждый месяц, начиная со дня вылупления из яйца. Чтобы знать, какая птица сколько весит, нужно надеть на лапки молодняку кольца с номером. Все показания записывать в блокнот. Примерный рост массы птенцов:
- в первый день – 20-30 г;
- 1 месяц – 230 г;
- 60 дней – 0,7 кг;
- 3 месяца – 1,3 кг;
- 120 дней – 1,6 кг.
Если поголовье большое, то взвешивание проводят выборочно: взвешивают несколько экземпляров и получают средний вес. Но эти показания не отражают реальное положение дел, ведь месса отдельных птиц, конечно же, неодинакова и может заметно отличаться.
Масса, которую может достичь домашняя цесарка, зависит от породы, условий содержания и ухода, кормления, качества корма.
При соблюдении правил выращивания разведение будет выгодным с экономической точки зрения. Для быстрого получения мяса нужно выбирать бройлерную или мясную разновидность, для получения яиц – яичную. Не стоит забывать, что масса зависит и от возраста, и что наиболее выгодно откармливать птиц до определенного возраста.