Домашним птицам периодически требуется обрезать крылья, чтобы они меньше двигались, лучше набирали массу и не могли выбраться за пределы вольера. Однако не каждый фермер знает, как правильно обрезать крылья цесаркам. При неправильном проведении процедуры есть большой риск повредить крылья и даже занести инфекцию. Поэтому нужно строго соблюдать требования гигиены и безопасности, использовать только исправное оборудование.
Зачем это делают?
Цесарка – большая птица с мощными крыльями, которая очень хорошо летает. Оказавшись на свободе, она может нанести немалый ущерб хозяйству – уничтожить грядки огорода и даже заклевать домашних кур. Если нет желания постоянно отлавливать питомцев за пределами их загона, просто необходимо обрезать крылья. К тому же, цесарки с подрезанными перьями меньше двигаются и лучше набирают вес. Уменьшаются затраты на корм и содержание, а мясо становится мягким и сочным.
Как обрезать крылья цесаркам, чтобы не летали?
Существует два способа обрезания крыльев. Взрослым птицам можно попробовать укоротить маховые перья, причем только с одной стороны – иначе цесарка научится балансировать на укороченных крыльях и вновь начнет летать. А у птенцов можно укоротить конечную фалангу – это гуманный и безопасный для здоровья метод.
Операция выполняется стерильными ножницами. После каждой птицы их протирают спиртом, а если кожный покров нарушен – обрабатывают его любым антисептиком, например, раствором зеленки. Желательно проводить обрезку перьев или фаланг в прохладную погоду, либо некоторое время передержать птиц в закрытом помещении, где они смогут восстановить силы.
Подрезание фаланги крыла у птенцов
Обрезать фалангу у цесарки можно только в возрасте нескольких дней от рождения. Когда птица уже взрослая, процедура будет болезненной и даже опасной для здоровья, можно вызвать обильное кровотечение.
Операцию лучше проводить вечером. В нужном месте крыло отхватывают острыми ножницами быстрым и резким движением. Перед началом процедуры нужно убедиться, что птица надежно зафиксирована. Крови быть не должно, но если она все же выступила, ранку обрабатывают раствором зеленки.
Обрезание перьев
Этот метод используют для взрослых птиц. Цесарку фиксируют на месте, связывают ноги и расправляют крыло, которое нужно обрезать. Тщательно убирают весь нижний ряд перьев, которые называются маховыми. На их месте остаются небольшие кожные наросты – бугорки, из которых со временем вырастет новое перо.
Процедуру повторяют по мере роста пухового покрова. Ножницы должны быть очень острыми, в идеале – для разрезки туш, иначе операция может затянуться на неопределенное время, а птица начнет нервничать и вырываться.
Частота проведения процедуры
Фалангу обрезают один раз в жизни, поэтому это экономичный способ лишить цесарок возможности полета. Если же птица попала на ферму уже взрослой, придется три раза в год, после каждой линьки вновь проводить процедуру обрезания крыльев. Чтобы цесарка не нервничала лишний раз при поимке, достаточно насыпать в кормушки немного корма, и во время еды спокойно поймать нужную особь.