Разведение птенцов страуса имеет множество нюансов, и малейшая неточность в их соблюдении может привести к гибели поголовья. Страус – южная птица, чувствительная к холодной погоде и сквознякам, поэтому нужно обеспечить максимально комфортный микроклимат птичника. Страусята подвержены воздействию патогенных микроорганизмов, поэтому гигиене и своевременной вакцинации уделяют должное внимание.
Внешний вид страусят
Если в назначенный срок детеныш страуса не может вылупиться самостоятельно, скорлупу яйца придется осторожно разбить. В отличие от кур и уток, страусята рождаются оперенными и готовыми к самостоятельной жизни.
Размеры новорожденного птенца составляют около 20-30 см в длину. Ноги длинные и сильные, страус может развивать высокую скорость уже через несколько часов после рождения. Для удобства идентификации на шею птенцов часто вешают легкие пластмассовые бирки с указанием веса при рождении и даты вылупления.
Особенности рождения
В дикой природе страусы не высиживают яйца от начала до конца, а предпочитают закапывать их в горячий песок, изредка возвращаясь к гнезду. В промышленных условиях чаще всего используют инкубатор. Одна самка за сезон может отложить до 60 яиц, поэтому имеет смысл закладывать именно такое количество ячеек в расчете на одну птицу. Птенцы появляются на свет через 42-43 дня после начала высиживания.
Условия содержания и ухода
Главное условие успешного выращивания птенцов страуса – подходящие размеры помещения. Рекомендуется рассчитывать площадь, исходя из параметров – как минимум один квадратный метр на птенца в первый месяц жизни. По мере взросления эта величина увеличивается до 5 кв. метров, а взрослым птицам потребуется уже 10 метров пространства.
Пол и стены желательно сделать древесными или из глины с примесью опилок. Такой материал достаточно теплый, приближен к естественным условиям, препятствует появлению мозолей и натоптышей на ногах птиц. Окна – на южной стороне, для достаточного солнечного освещения. Отсутствие вентиляции приведет к скапливанию болезнетворных бактерий, и птенцы будут часто болеть. Лучше всего – естественная притолочная вентиляция или регулярное проветривание помещения, но так, чтобы не образовалось сквозняков.
Клетки обычно ограничивают ячеистыми сетками. Диаметр ячеек должен быть таким, чтобы страусы не могли просунуть между ними голову. В первые несколько недель жизни в курятнике поддерживают температурный режим в 32-33 градуса, а затем постепенно снижают показатели до 20-25. Влажность – 60 %.
Рацион питания
Первую неделю жизни страусята худеют, используя подкожные запасы желтка. Это нормальное явление. После вынужденной голодовки начинают прикорм. Уже со второй недели жизни птенцы могут есть твердую пищу. В рацион постепенно вводят перемолотую люцерну, которая считается богатым источником белка.
В дикой природе птенцы также склевывают навоз взрослых птиц, заселяя кишечник микрофлорой, необходимой для переваривания пищи.
Взрослых птенцов приучают к специальному гранулированному корму. Достаточно просто рассыпать его по полу. Только после того, как молодняк привык есть его с пола, можно засыпать корм в кормушки. В летнее время 3-4-месячных птенцов выпускают на пастбища, особенно клеверные и люцерновые. На зимнее время обязательно заготавливают сено из этих трав.
Чем болеют страусята
Страусы – довольно нежные птицы, склонные к болезням в условиях неподходящего климата или содержания. Чаще всего птенцов поражает птичий грипп. Типичные симптомы – вялость, апатия, отказ от корма, прозрачные выделения из носа и глаз. Заболевших птенцов немедленно изолируют от остальных. Эффективного лечения не существует, поэтому лучше всего вовремя вакцинировать поголовье.
Болезнь Ньюкасла передается страусам от кур, поэтому птиц нельзя держать вместе. Основные признаки – нарушение координации движений. Специфическое лечение отсутствует, есть профилактическая вакцинация. Такие же симптомы могут наблюдаться при гипогликемии – состояние, которое возникает, если в рационе недостаточно глюкозы. В особо тяжелых случаях помогает внутривенная инъекция глюкозы.
Часто с зеленым кормом в организм птенцов попадают глистные паразиты. После инвазии молодые страусы плохо набирают вес, ухудшается аппетит, уменьшается масса тела. В ветеринарных аптеках продаются противоглистные препараты. Дозировку подбирают, исходя из массы тела птенца.