Описание американского страуса и образ жизни нанду, где обитает и разведение

Американский нанду похож на африканского страуса. Это птица с длинными конечностями и вытянутой шеей. Она, хоть и имеет крылья, но не умеет летать. Нанду обитает в саваннах Южной Америки, отлично бегает, знает, как защититься от врагов. Птицы давно одомашнены местными жителями. Американских нанду разводят во многих странах ради вкусного, но жесткого мяса, крупных яиц и жира.

Исторические сведения

Нанду из отряда нандуобразных испокон веков живут в Южной Америке в субтропическом и умеренном поясе. Впервые этих птиц увидели и описали в своих дневниках испанские завоеватели, приплывшие на южноамериканский континент еще в 16 столетии. Этих представителей нандуобразных одомашнили еще древние индейцы. Крупных птиц разводили ради мяса, яиц, жира. Перьями индейцы украшали свои наряды. Жиром натирали раны. Первые эмигранты, жившие в Южной Америке в 17-18 веке, приучили этих сородичей африканского страуса охранять жилье. Испанцы держали нанду вместо собак.

Описание и характеристика нанду

Характерные черты нандуобразных из Южной Америки:

  • рост — 1,33-1,53 м;
  • вес — 30-40 кг;
  • туловище овальной формы, компактное;
  • шея длинная, голова маленькая;
  • на шее и голове есть короткие перья;
  • конечности длинные, мускулистые, бедра оперены;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, хвост короткий;
  • оперение защитной окраски, рябое (бело-серо-коричневое);
  • клюв небольшой, прямой, с закругленным концом;
  • крылья недоразвитые, на концах имеют по одной шпоре, рулевых и маховых перьев нет;
  • на лапах по 3 пальца, соединенных перепонкой, на концах пальцев имеются когти.

Образ жизни, поведение и распространение

Представители нандуобразных обитают в саваннах, редколесье, плоскогорьях и предгорьях Южной Америки (в субтропическом и умеренном поясе). Птицы почти в 2 раза меньше африканского страуса. Их можно встретить в Аргентине, Бразилии, а также в Парагвае, Чили, Боливии, Уругвае.

Существует два вида нанду: северный, или обыкновенный (живет в низинах, саваннах) и Дарвина, или южный (обитает в южной части страны, в предгорье). В настоящее время этих сородичей африканского страуса разводят в США, Германии и других странах Европы, а также в России.

Нанду живут большим птичьим стадом. В брачный период они образуют семьи. Ради размножения расходятся по территории пампасов. В семье на одного самца приходится 6-7 самок. Яйца откладывают весной. Половое созревание у нанду наступает на 3-4 году жизни. Самки одной семьи несут свои яйца в общее гнездо. Кладку высиживает самец. В гнезде 15-40 яиц, вес каждого — около 600 грамм. Птенцы появляются на свет через 42-45 дней. Заботится о потомстве тоже самец. Птенцы весят около 500 грамм. Их тело покрыто коричневато-белым пухом. К концу первого года жизни у птенцов вырастают перья.

Представители нандуобразных быстро бегают, развивают скорость до 60,5 км/ч. Отлично плавают, могут переплыть небольшие реки. Нанду хорошо прыгают, способны перепрыгнуть ров в 3 метра. Птицы не летают из-за своего большого веса. Однако они часто пользуются крыльями во время бега для поддержания равновесия.

Эти родственники африканских страусов активны днем. В сильную жару прячутся в тени, а пропитание ищут под вечер. Весь день нандуобразных проходит в поисках пищи или отдыхе. В саваннах птицы живут вместе с травоядными животными. У этих обитателей южноамериканских пампасов общие враги, в случае опасности они вместе убегают или защищают территорию. Шпоры на крыльях нанду помогают им в битве с противником.

американский страус

Голос у этих родственников африканских страусов больше похожий на звук, который издают хищники из семейства кошачьих. Кажется, будто птицы кричат: «Нан-ду, нан-ду». Этот звук издают самцы во время своих брачных игр. В случае опасности птицы шипят, приподнимают крылья, атакуют противника.

Представители отряда нандуобразных едят все, что находят в пампасах. Они всеядны. Их рацион составляют семена растений, зелень, листики, фрукты, ягоды. Они едят насекомых, змей, мелких позвоночных, рыбок, рачков. Регулярно глотают мелкие камешки, помогающие измельчать пищу в желудке. Могут долгое время обходиться без воды. Однако очень любят пить, часто селятся вблизи водоемов, где много корма.

Статус вида и отношения с человеком

Дикие нанду сохранились в саваннах Южной Америки. Стада птиц часто совершают набеги на поля фермеров, из-за чего люди их истребляют. Правда, эти родственники страусов равнодушны к зерновым. Они, наоборот, поедают вредителей полей (мышей, насекомых), а еще любят зеленую траву.

Численность американских нанду постоянно сокращается. В 1980 количество диких птиц равнялось 50 тысячам. Охота на нандуобразных грозит виду исчезновением. Один из подвидов нанду (длинноклювый) уже занесен в Международную Красную книгу (МСОП).

Особенности разведения

Американские нанду не боятся человека, легко приручаются и ладят со всеми обитателями птичьего двора. Птиц разводят ради получения мяса и яиц. Взрослых особей или молодняк покупают в питомниках, занимающихся выращиванием нанду.

Содержание и уход за поголовьем

Для содержания американского нанду нужен птичник и большой вольер в качестве выгульной площадки. В теплый сезон птицы могут весь день находиться на улице. Правда, рекомендуется на территории выгульной площадки соорудить навес, чтобы нанду могли укрыться от зноя или дождя.  В вольере нужно обустроить кормушки и поилки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зимой птицы должны находиться в помещении высотой до 3 метров. Эти теплолюбивые обитатели субтропиков в холодное время года могут простудиться. В птичнике должна поддерживаться температура в 15-20 градусов тепла.

Нанду любят отдыхать на копне соломы на полу. Подстилку нужно убирать по мере загрязнения. В птичнике, где содержатся птицы, должно быть сухо, тепло, светло. В помещении обязательно обустраивают вентиляционную систему.

американский страус

Кормление

Появившихся на свет птенцов весом в 0,5 кг кормят вареным яйцом, творогом, простоквашей. Маленькие птицы съедают до 1 килограмма корма в день. Постепенно рацион нанду обогащают зерновыми, сочными травами, овощами. В три месяца птицам нужно 3 кг корма в день, а в 12 месяцев — 4-5 кг корма в сутки. Максимально взрослые птицы набирают вес в 40 килограмм.

Кормят нанду комбикормом, шротом, отрубями, жмыхом, зерновыми смесями, травой, мелко нарезанными овощами и фруктами. В рационе птиц должна присутствовать соль, костная мука, мел, кормовые дрожжи, вода.

Размножение

Нанду готовы к размножению в трехлетнем возрасте. Самки откладывают яйца (каждая по 10-12 штук), а самцы их высиживают. Брачный период у них начинается осенью, а заканчивается зимой. Птенцы появляются через 45 дней с начала насиживания. Обычно маленькие цыплята вылупливаются из яиц весной. Выживаемость молодняка составляет 80 процентов.

Полезные советы для начинающих

Нанду отлично чувствуют себя в неволе, однако при разведении рекомендуется создать птицам такие же условия, как в дикой природе. Эти обитатели саванн любят активный образ жизни. Птицы должны свободно передвигаться по вольеру. Летом их можно целый день держать на улице.

Нанду неприхотливы, едят такой же корм, как и куры, могут приспособиться к обитанию в любом климате. Правда, разведение этих птиц с экономической точки зрения менее выгодно, чем африканских страусов. Едят нанду столько же, сколько большие птицы, а вес у них небольшой (всего 30-45 кг). На родине их используют как пастухов для гусей и овец. Эти птицы сами выводят стадо на пастбище и сами его приводят домой, к тому же отгоняют от своих подопечных собак и лисиц.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят