Описание сомалийского страуса, размножение и рацион питания подвида

Сомалийский африканский страус, известный на родине как горайо, отличается крупными размерами и ярким оперением. В естественных условиях охотники ставят популяцию под угрозу. Потребительский интерес представляет не только мясо птицы, вес которой часто превышает 150 килограмм, но и яйца. Данный подвид легко адаптируется к содержанию в неволе, и становится распространенным обитателем фермерских хозяйств.

Внешний вид

Горайо по праву считают самым высоким и массивным представителем пернатых. Страус достигает отметки 2,5 метра в высоту, а средний вес колеблется от 130 до 155 килограмм, порой достигая рекордных 175 килограмм. Самки более тяжеловесные и крупные, чем самцы.

Длинная шея и бедра, лишенные оперения, серого цвета. Темное оперение тела эффектно контрастирует с серовато-белым хвостом и крыльями. Тело самок покрыто коричневыми перьями. У африканских страусов нет зоба и киля, шея пластичная, мышечный каркас грудной клетки развит слабо.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Голова сомалийца небольшая, с крупными глазами и плоским клювом. На макушке заметны редкие волоски, образующие характерную залысину.

Страусы не могут летать. Неразвитые крылья переходят в два пальца с когтями или шпорами на концах. Длинные, сильные ноги позволяют развивать скорость до 70 километров в час.

Характер, поведение и образ жизни

Страусы живут семьями, которые в период покоя включают самца и группу из 4-5 самок. В брачный период самец принимает и других самок на контролируемой им территории, вступая в борьбу с конкурентами.

В природе страусиные семьи легко меняют место проживания, перемещаясь совместно с зебрами и антилопами. Рост позволяет птице замечать приближающегося хищника на большом расстоянии, сигнализируя об опасности характерным криком.

Пик физической активности приходится на сумеречные часы. В ночное время и полуденный зной птицы отдыхают. Короткие периоды глубокого сна проводят в положении лежа, вытянув шею. Большую часть отдыха составляет период дремоты, когда птица сидит с поднятой головой, закрыв глаза.

Природные места обитания

Ареал обитания страусов неуклонно сужается. Сомалийский подвид распространен в Сомали, на юге Эфиопии, северо-востоке Кении. Сомалийцы встречаются в саваннах, пустынях, но, по возможности, страусиные семьи выбирают равнинные районы, более богатые растительностью. Перемещаясь на новые территории для проживания, птицы обосновываются вблизи водоемов.

сомалийский страус

Естественные враги страусов

Взрослые особи отличаются скоростью, силой и способны проявлять агрессию в случае опасности. Угрозой для страусиного семейства становятся львы, гепарды, леопарды. На здорового зрелого страуса хищники нападают редко. Одним ударом ноги птицы могут уложить на лопатки льва. Добычей чаще становятся страусиные яйца и недавно вылупившееся потомство. За яйцами охотятся шакалы, гиены, стервятники.

В период выведения потомства птицы особенно уязвимы и готовы защищать кладку и птенцов любыми способами. Если страус почувствует опасность для выводка, не задумываясь, перейдет в нападение.

Чем питаются

Основу рациона сомалийских страусов составляет растительная и животная пища. В естественных условиях обитания птицы едят:

  • зеленые части, плоды, корневища деревьев, кустарников, растений;
  • насекомых;
  • ящериц и мелких грызунов;
  • объедки добычи хищных животных.

Каждому обитателю страусиной фермы ежедневно потребуется около 3,5 килограмма корма. У сомалийских страусов нет зубов, поэтому гравий, мелкая галька становятся неотъемлемой частью рациона.

Птицы нуждаются в воде. Природная выносливость позволяет страусам долго выдерживать без питья при наличии растительного корма. В вольере для птиц размещают поилки.

Размножение и потомство

К трехлетнему возрасту страусы достигают половой зрелости. Самец контролирует территорию, площадью в несколько километров, на которую не пускает других самцов, а самок привечает. В присутствии конкурента страус издает характерный звук, напоминающий глубинное рычание, после чего нападает на соперника. Победитель держит территорию и спаривается с присутствующими на ней самками, образуя пару с одной. Самки откладывают яйца в общее гнездо, которое обустраивают в углублении грунта. Самцы принимают участие в высиживании потомства, сменяя самку на гнезде в ночное время.

Страусиные яйца достигают до 21 сантиметра в длину и 13 сантиметров в ширину. Вес такого яйца составляет 1,5-2 килограмма. Через 45-50 дней вылупляются от 10 до 12 птенцов, отталкиваясь конечностями и ударяя скорлупу затылком. У новорожденных страусят, средний вес которых составляет 1-1,2 килограмма, можно заметить на голове гематому, образовавшуюся в результате удара.

сомалийский страус

Популяция и статус вида

Разведение сомалийских страусов в искусственных условиях позволяет сохранять популяцию, численность которой в природе продолжает уменьшаться.

Помимо цели сохранения подвида, фермеры заводят птиц для получения:

  • мяса;
  • яиц;
  • кожи;
  • пера.

Страусов относят к долгожителям. В благоприятной среде отдельные особи доживают до 80 лет. Птицы отличаются выносливостью и крепким здоровьем.

Страусиные фермы сегодня распространены повсеместно. Птицы способны адаптироваться к прохладному климату умеренных широт. Искусственное разведение страусов минимизирует риск исчезновения популяции.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6701
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят