Описание эму и его отличия от страуса, где обитает и правила разведения

Страусы эму внешне похожи на настоящих африканских страусов, но по биологической классификации к ним не относятся. Рассмотрим описание и характеристики этого вида птиц, чем отличается от африканского страуса, продуктивные характеристики. Как правильно содержать, ухаживать и кормить эму в домашних условиях. Как разводить птиц в домашнем хозяйстве.

История происхождения

Австралия, родина эму, на протяжении миллионов лет была закрытым континентом, поэтому там обитает много эндемичных видов животных. Сначала эму относили к страусам, но позже выяснилось, что у них много отличий, и эму больше похожи на казуаров. В современной классификации вид условно разделен на 3 подвида, которые имеют внешние отличия и обитают в разных регионах континента.

Описание и характеристика эму

По внешним признакам эму напоминает казуара, но у него на шее нет кожистых выростов. Оперение темно-бурое. Длина тела – 1,5-1,9 м, вес – 30-55 кг. Скорость бега – 50 км/ч, ширина шага – 2,5 м. В природе птицы способны преодолевать большие расстояния в поисках пропитания. Пьют 1 раз в день, если представится возможность, то больше, даже умеют плавать.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Ноги птиц длинные и мощные, используются ими как средство защиты. У эму острый слух и зрение. Могут выдерживать воздействие как жары, так и холода. На воле живут 10-20 лет, при домашнем выращивании – 30 лет.

Внешне отличить самок от самцов трудно – по размеру и цвету оперения особых отличий нет. Отличие можно заметить в брачный период – самцы, призывая самок, издают гортанные звуки. По характеру птицы спокойные, агрессивными могут быть только в период размножения. К человеку относятся спокойно, на своих собратьев реагируют тоже адекватно.

страус эму

Отличия от страуса

Австралийский эму меньше страуса африканского. Также у него есть отличия в строении костей: на ногах 3 пальца, а не 2, когти есть на каждом пальце. Наросты, похожие на когти, есть и на недоразвитых крыльях. По размеру и оперению самки и самцы почти одинаковы, отличить их можно по издаваемым звукам. Отличается эму от страуса и тем, что живет одиночкой либо небольшими семьями по 3-5 птиц.

Где обитает?

Эму расселились по всей территории Австралии и на острове Тасмания. Обитают в саваннах, зарослях кустарника, в пустынях не встречаются.

Продуктивность

За пределами Австралийского континента эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае и в других странах, хотя и в меньшей мере. В основном, птиц разводят для мяса, яиц, кожи и жира. Мясо нежирное, с большим содержанием белка и малым содержанием холестерина. Оно красного цвета, по виду и вкусу похоже на говядину. Постное и относится к диетическим продуктам. Его можно употреблять людям любого возраста, здоровым и больным, лицам с лишним весом. Убойный выход – в среднем, 55 %.

Яиц каждая самка может снести до 50 штук. Каждое может заменить сразу 10-15 штук куриных. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать из них омлет. Прочная скорлупа используется для поделок. Здоровые самки эму могут нестись максимально в течение 20 лет. Жир используют для приготовления лечебных и косметических средств. Кожу – для изготовления сумок, обуви, одежды, кошельков. Изделия из страусиной кожи ценятся за красоту, оригинальную фактуру, прочность, долговечность, устойчивость к влаге. Перья – для украшения платьев и шляп.

Особенности содержания и ухода

Эму хорошо переносят холод, но держать их постоянно на улице нельзя. Для них нужно построить теплое, закрытое помещение, температура в котором будет не ниже 15 ˚С. Летом можно держать страусов на открытом выгуле круглосуточно, но нужно соорудить в нем крытый навес, куда птицы смогут прятаться в дождь и ветер. Зимой также можно выпускать туда птиц, но только если мороз не превышает -15 ˚С и нет ветра.

На каждого взрослого эму потребуется 10-15 кв. м площади птичника, на страусенка – 5 кв. м. Загон должен быть еще обширнее – по 50 кв. м. на птицу.

Место выпаса должно быть огорожено высоким ограждением 2 м в высоту, чтобы птицы не пробрались наружу. Для него используют мелкую сетку, это необходимо для того, чтобы страусы не смогли просунуть в отверстия голову и травмироваться. Все острые края нужно скруглить по той же причине.

страус эму

Уход за австралийскими эму состоит из уборки помещения, смены подстилки, менять которую нужно не реже 1 раз в неделю. Проветривать помещение каждый день, открывая окна и двери. Но лучше установить автоматическую систему вентиляции, которая будет поддерживать уровень чистоты воздуха без участия человека.

Страусы эму наделены крепким иммунитетом и редко болеют при условии правильного выращивания. Но все же и эти крупные птицы могут заболеть респираторными вирусными и бактериальными заболеваниями. При неправильном питании они страдают от расстройств пищеварения, отравлений, болезней ЖКТ, острых и хронических. В пышных перьях страусов могут водиться паразиты.

Содержание страусов предполагает проведением профилактической обработки поголовья от внешних и внутренних паразитов, вакцинацию от вирусных заболеваний. И лечение, если развитие болезни уже произошло. Птенца или взрослого страуса, если он заболел, надо отсадить в отдельное помещение, чтобы он не контактировал со здоровыми питомцами. Остальных пролечить, давая им профилактическую дозу препарата. Можно вернуть страуса назад только после полного восстановления здоровья.

Составление рациона питания

Конечно, кормить эму тем, что они едят у себя на родине, не получится. Выращиваемые в искусственных условиях птицы приспособились к местной растительности, и поедают траву, например, клевер и люцерну, а еще ботву огородных растений, зелень, разнотравье. Летом страусов даже можно выпасать на обычных пастбищах, на зиму заготавливать сено и силос.

Не откажутся эму от фруктов, ягод, овощей. Кроме этого, в рационе должны быть зерновые смеси с добавлением премиксов, костной муки, мела и соли. В день каждому страусу положено по 3 кг корма, и половину этого количества должны занимать грубые и сочные корма.

Заменить мешанки можно птичьим комбикормом. Конечно, его потребуется много, но применение готовых смесей выгодно – они долго хранятся, не портятся, не занимают много места. Но самое главное – птицы растут на таком питании быстрее, чем на травяно-зерновых смесях. При промышленном выращивании эму рекомендуется остановиться на этом варианте.

Чтобы птицы не испытывали жажду, их нужно поить 3 раза в день. В поилках должна быть свежая вода, поэтому менять ее нужно каждый день. Как и другим птицам, эму необходимы мелкие камешки, которые должны поступать в желудок для перетирания пищи. Поэтому в птичнике надо поставить посудину и насыпать в нее мелкий гравий.

страус эму

Правила разведения

Период размножения эму приходится на декабрь-январь, при искусственном разведении – весной. Семья страусов состоит из 1 самца и 1-2 самок. Одна самка сносит до 10 яиц с зеленой скорлупой весом 0,7-0,9 кг каждое. Насиживает яйца самец в течение 50-60 дней. Сидит он в гнезде почти круглосуточно, но на некоторое время отлучается, чтобы поесть. За время инкубации яйца страусов из зеленых становятся сине-зелеными. Это означает, что птенцы в них развиваются успешно.

Птенцы вылупляются с массой 0,5 кг. Растут быстро, половая зрелость наступает в 2 года. При выведении в инкубаторе, которое используют на страусиных фермах, чтобы не держать много самцов, поддерживают температуру в 37-38 ˚С и влажность в 40-70 %.

После вылупления птенцов отправляют в отдельное от взрослых птиц помещение. Там их держат до 3-4-месячного возраста при температуре 20 ˚С. Затем выпускают на общий выпас. В первые дни птенцов страусов, как и кур, кормят смесью вареного яйца, творога и зелени. Затем переводят молодняк на легкий комбикорм, предназначенный для цыплят. К месячному возрасту страусят можно приучать к зерновым мешанкам, зелени, овощам и фруктам.


Можно выкармливать и на комбикорме, если такое кормление будет выгодным. Преимущества комбикорма – быстрый рост птенцов и взрослой птицы, удобство в применении. Недостатки – высокая стоимость. Австралийский эму может стать хорошим вложением средств. Если нужно выбрать, на чем можно получать прибыль, то нужно обратить внимание на разведение этой пока еще экзотичной для сельского хозяйства птицы.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: