От правильного выбора инкубатора для страусов зависит дальнейший прирост численности поголовья на ферме. В домашних условиях самки не всегда самостоятельно высиживают птенцов. Владельцы пернатого стада часто прибегают к искусственным методам. Чтобы избежать ошибок, хозяин должен разбираться в процессе. Важно создать нормальные условия для выращивания молодняка.
Выбор инкубатора
Разные модели инкубаторов предлагают китайские производители. Но фермеры советуют отдать предпочтение российским маркам и выбирать оборудование с гарантийным сроком. Также стоит обратить внимание на другие характеристики:
- Наличие терморегулирующих приспособлений – датчиков для контроля режима и специальной пленки для прогревания сырья.
- Система, обеспечивающая автоматический переворот яиц, упрощает уход.
- Приборы, которые контролируют уровень влажности. Можно выбрать и механические разновидности, которые дешевле.
- Лучшими считают инкубаторы, изготовленные из стали. Допустимо использование прочного пластика и утеплителя.
Дополнительно приобретают лотки для хранения материала.
Подбор яиц
Кладка у страусов обычно проходит с апреля по октябрь. От одной самки получают до 20 яиц. Для помещения в инкубатор выбирают целый, неповрежденный продукт. В зависимости от веса выделяют 2 класса. Основные характеристики:
Разновидность | Масса яиц, кг | Цвет скорлупы | |
1 категория | 2 категория | ||
Эму | 0,5-0,75 | 0,35-0,57 | темно-зеленый |
Страус | 1,5-1,8 | 1,1-1,5 | белый |
Материал, полученный от самки, которая только что снеслась, обладает высоким качеством. При работе с яйцами надевают стерильные перчатки, чтобы предотвратить попадание инфекции внутрь скорлупы.
Закладка и хранение
Продукт размещают тупым основанием вверх. Но в страусиных яйцах трудно определить, где находится острый конец. Опытные птицеводы делают это с помощью овоскопа или лампы. Самым распространенным является способ закладки, который обеспечивает горизонтальную ориентацию при размещении.
В первую очередь в инкубатор поступает продукция 1 категории. И только после установки одного класса приступают к закладке следующего. Вне инкубатора яйца не больше недели хранят в помещении с температурой воздуха до 15 ° и уровнем влажности – 75 %.
Дезинфекция яиц и инкубатора
Перед размещением в инкубаторе яйца очищают от грязи и проводят дезинфекцию. Нельзя использовать щетки с жесткой щетиной, чтобы не навредить эмбриону.
Для санитарной обработки применяют препарат «Виркон»:
- На литр воды берут 3 грамма порошка. Смесь подогревают до температуры, которая на 5 градусов теплее самого яйца.
- Выбирают мягкую ткань или щетку для работы.
- После удаления грязи продукцию полностью высушивают со всех сторон.
Инкубатор опрыскивают раствором хлорамина, после чего промывают чистой водой и затем в течение суток проветривают. Иногда для дезинфекции используют дым от сжигания формальдегида или излучение ультрафиолетовых приборов. Еще один способ предполагает размещение внутри оборудования теплой смеси формалина и марганцовки. Испарение способствует защите от патогенных микроорганизмов.
Перевороты и опрыскивание
Для нормального развития эмбрионов их необходимо переворачивать до 8 раз в сутки. Процесс может быть автоматическим. При самостоятельных действиях обеспечивают неукоснительное соблюдение графика. После 39 дней яйца переносят в шкаф для вывода и оставляют лежать неподвижно в горизонтальном положении.
К опрыскиванию прибегают, если внутри инкубатора не удается установить рекомендованный уровень влажности. Используют кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Увлажняют не сами яйца, а только контейнеры для хранения.
Таблицы режимов инкубации
Современное оборудование для инкубации оснащено датчиками контроля необходимых показателей. Для разных периодов развития эмбриона африканского страуса создают особые условия:
Этапы, сутки | Температура | Влажность | Количество переворотов яйца |
1-14 | воздух прогревают до 36,3-36,5 °C | поддерживают постоянный уровень в 20-25 % | 23-25 |
15-21 | 23-25 | ||
22-31 | 4 | ||
32-38 | 2 | ||
39-40 | 35,8-36,2 ° | 40-45 % | |
41-43 | 60-70 % |
Для эму режим другой:
Периоды, дней | Температура воздуха | Уровень влажности |
с 1 по 46 | показатель не изменяется и составляет 35,6-36,2 °C | 24-30 % |
47-55 | 35,3-36 °C | 58-61 % |
В камере инкубатора организуют также проветривание контейнеров. На первоначальном этапе развития обеспечивают объем кислорода до 300 мл в минуту, перед проклевыванием – увеличивают до 545.
Этапы развития и овоскопия
Выделяют несколько этапов развития эмбриона:
- На первой неделе при просвечивании овоскопом под скорлупой видна зародышевая оболочка, которая занимает пятую часть внутреннего пространства.
- Через 14 суток тень уже заполняет ½ всей поверхности.
- Спустя 24 дня свободной остается только шестая доля.
Полностью эмбрион заполняет яйцо через месяц после помещения в инкубатор.
Когда вылупляются птенцы?
Страусы африканской породы проклевывают скорлупу через 40 дней. Птенцы эму появляются на свет почти через 2 месяца после размещения в инкубаторе. По мере развития эмбриона яйцо теряет массу. На разных этапах продукцию взвешивают, чтобы определить процент усушки. Допустимое снижение:
Периоды инкубации | Уменьшение веса на каждые 100 граммов |
1 неделя | 2,3 |
2 неделя | 4,8 |
3 неделя | 7,3 |
1 месяц | 9,9 |
Превышение показателя означает недостаточную влажность в камере инкубатора, изменение в меньшую сторону – избыток. Нормальным считают до 14 % потерь у страусов и около 18 % – для эму.
Действия после рождения страусят
Когда птенцы только начинают пробивать скорлупу, необходимо отрегулировать показатели воздуха. Влажность устанавливают на 30 %, температуру повышают на 0,5 °C при небольшом количестве яиц и понижают на такой же уровень, если исходного сырья много.
На этапе полного разрушения защитной оболочки влажность повышают до 60 %. Такая среда благоприятна для новорожденных страусят. Если молодняк не справляется с проклевыванием, можно удлинить разлом в скорлупе. После появления на свет птенцов страуса помещают в брудер. В оборудованной элементами обогрева клетке малыши обсыхают и набираются сил.
После этого наступает этап взвешивания. Данные позволят в дальнейшем контролировать набор килограммов.
Частые ошибки новичков
Фермеры, которые только приступили к разведению страусов, при инкубации часто совершают типичные ошибки:
- Не проверяют прочность скорлупы. Оболочка не должна сильно продавливаться при нажатии.
- В рацион питания родителей забывают добавить минералы для нормального формирования будущих птенцов.
- Не контролируют уровень влажности и температуру воздуха в камере. Отклонения от нормы часто заканчиваются гибелью зародыша.
- Не определяют положение эмбриона в яйце. Для этого необходим овоскоп или просто яркая лампа. Воздушный мешок должен располагаться сверху.
Знание всех нюансов процесса сохранит жизнь и здоровье птенцов. Инкубатор для страусов значительно упрощает процесс увеличения поголовья на ферме. Установка систем автоматического контроля позволит без труда соблюдать режим, необходимый для развития эмбрионов. При отсутствии датчиков придерживаются расписания и проверяют показатели.