Виды инкубаторов для страусов и таблицы режимов и показателей

От правильного выбора инкубатора для страусов зависит дальнейший прирост численности поголовья на ферме. В домашних условиях самки не всегда самостоятельно высиживают птенцов. Владельцы пернатого стада часто прибегают к искусственным методам. Чтобы избежать ошибок, хозяин должен разбираться в процессе. Важно создать нормальные условия для выращивания молодняка.

Выбор инкубатора

Разные модели инкубаторов предлагают китайские производители. Но фермеры советуют отдать предпочтение российским маркам и выбирать оборудование с гарантийным сроком. Также стоит обратить внимание на другие характеристики:

  1. Наличие терморегулирующих приспособлений – датчиков для контроля режима и специальной пленки для прогревания сырья.
  2. Система, обеспечивающая автоматический переворот яиц, упрощает уход.
  3. Приборы, которые контролируют уровень влажности. Можно выбрать и механические разновидности, которые дешевле.
  4. Лучшими считают инкубаторы, изготовленные из стали. Допустимо использование прочного пластика и утеплителя.

Дополнительно приобретают лотки для хранения материала.

Подбор яиц

Кладка у страусов обычно проходит с апреля по октябрь. От одной самки получают до 20 яиц. Для помещения в инкубатор выбирают целый, неповрежденный продукт. В зависимости от веса выделяют 2 класса. Основные характеристики:

РазновидностьМасса яиц, кгЦвет скорлупы
1 категория2 категория
Эму0,5-0,750,35-0,57темно-зеленый
Страус1,5-1,81,1-1,5белый

Материал, полученный от самки, которая только что снеслась, обладает высоким качеством. При работе с яйцами надевают стерильные перчатки, чтобы предотвратить попадание инфекции внутрь скорлупы.

Закладка и хранение

Продукт размещают тупым основанием вверх. Но в страусиных яйцах трудно определить, где находится острый конец. Опытные птицеводы делают это с помощью овоскопа или лампы. Самым распространенным является способ закладки, который обеспечивает горизонтальную ориентацию при размещении.

В первую очередь в инкубатор поступает продукция 1 категории. И только после установки одного класса приступают к закладке следующего. Вне инкубатора яйца не больше недели хранят в помещении с температурой воздуха до 15 ° и уровнем влажности – 75 %.

Дезинфекция яиц и инкубатора

Перед размещением в инкубаторе яйца очищают от грязи и проводят дезинфекцию. Нельзя использовать щетки с жесткой щетиной, чтобы не навредить эмбриону.

Для санитарной обработки применяют препарат «Виркон»:

  1. На литр воды берут 3 грамма порошка. Смесь подогревают до температуры, которая на 5 градусов теплее самого яйца.
  2. Выбирают мягкую ткань или щетку для работы.
  3. После удаления грязи продукцию полностью высушивают со всех сторон.

Инкубатор опрыскивают раствором хлорамина, после чего промывают чистой водой и затем в течение суток проветривают. Иногда для дезинфекции используют дым от сжигания формальдегида или излучение ультрафиолетовых приборов. Еще один способ предполагает размещение внутри оборудования теплой смеси формалина и марганцовки. Испарение способствует защите от патогенных микроорганизмов.

яйца страусов

Перевороты и опрыскивание

Для нормального развития эмбрионов их необходимо переворачивать до 8 раз в сутки. Процесс может быть автоматическим. При самостоятельных действиях обеспечивают неукоснительное соблюдение графика. После 39 дней яйца переносят в шкаф для вывода и оставляют лежать неподвижно в горизонтальном положении.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Полезным приобретением станет сигнализация, которая отреагирует на отклонение от заданных параметров воздуха внутри камеры. Лотки с пружинами для фиксации яиц не дадут материалу выпасть или сместиться.

К опрыскиванию прибегают, если внутри инкубатора не удается установить рекомендованный уровень влажности. Используют кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Увлажняют не сами яйца, а только контейнеры для хранения.

Таблицы режимов инкубации

Современное оборудование для инкубации оснащено датчиками контроля необходимых показателей. Для разных периодов развития эмбриона африканского страуса создают особые условия:

Этапы, суткиТемператураВлажностьКоличество переворотов яйца
1-14воздух прогревают до 36,3-36,5 °Cподдерживают  постоянный уровень в 20-25 %23-25
15-2123-25
22-314
32-382
39-4035,8-36,2 °40-45 %
41-4360-70 %

Для эму режим другой:

Периоды, днейТемпература воздухаУровень влажности
с 1 по 46показатель не изменяется и составляет  35,6-36,2 °C24-30 %
47-5535,3-36 °C58-61 %

В камере инкубатора организуют также проветривание контейнеров. На первоначальном этапе развития обеспечивают объем кислорода до 300 мл в минуту, перед проклевыванием – увеличивают до 545.

Этапы развития и овоскопия

Выделяют несколько этапов развития эмбриона:

  1. На первой неделе при просвечивании овоскопом под скорлупой видна зародышевая оболочка, которая занимает пятую часть внутреннего пространства.
  2. Через 14 суток тень уже заполняет ½ всей поверхности.
  3. Спустя 24 дня свободной остается только шестая доля.

Полностью эмбрион заполняет яйцо через месяц после помещения в инкубатор.

инкубация яиц

Когда вылупляются птенцы?

Страусы африканской породы проклевывают скорлупу через 40 дней. Птенцы эму появляются на свет почти через 2 месяца после размещения в инкубаторе. По мере развития эмбриона яйцо теряет массу. На разных этапах продукцию взвешивают, чтобы определить процент усушки. Допустимое снижение:

Периоды инкубацииУменьшение веса на каждые 100 граммов
1 неделя2,3
2 неделя4,8
3 неделя7,3
1 месяц9,9

Превышение показателя означает недостаточную влажность в камере инкубатора, изменение в меньшую сторону – избыток. Нормальным считают до 14 % потерь у страусов и около 18 % – для эму.

Действия после рождения страусят

Когда птенцы только начинают пробивать скорлупу, необходимо отрегулировать показатели воздуха. Влажность устанавливают на 30 %, температуру повышают на 0,5 °C при небольшом количестве яиц и понижают на такой же уровень, если исходного сырья много.

На этапе полного разрушения защитной оболочки влажность повышают до 60 %. Такая среда благоприятна для новорожденных страусят. Если молодняк не справляется с проклевыванием, можно удлинить разлом в скорлупе. После появления на свет птенцов страуса помещают в брудер. В оборудованной элементами обогрева клетке малыши обсыхают и набираются сил.

После этого наступает этап взвешивания. Данные позволят в дальнейшем контролировать набор килограммов.

Частые ошибки новичков

Фермеры, которые только приступили к разведению страусов, при инкубации часто совершают типичные ошибки:

  1. Не проверяют прочность скорлупы. Оболочка не должна сильно продавливаться при нажатии.
  2. В рацион питания родителей забывают добавить минералы для нормального формирования будущих птенцов.
  3. Не контролируют уровень влажности и температуру воздуха в камере. Отклонения от нормы часто заканчиваются гибелью зародыша.
  4. Не определяют положение эмбриона в яйце. Для этого необходим овоскоп или просто яркая лампа. Воздушный мешок должен располагаться сверху.

Знание всех нюансов процесса сохранит жизнь и здоровье птенцов. Инкубатор для страусов значительно упрощает процесс увеличения поголовья на ферме. Установка систем автоматического контроля позволит без труда соблюдать режим, необходимый для развития эмбрионов. При отсутствии датчиков придерживаются расписания и проверяют показатели.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6817
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят