Описание черной смородины сорта Загадка, особенности посадки и ухода

Смородина Загадка приносит массу урожая, относится к среднеранним сортам. Рекомендуется для выращивания государственным реестром в Центральной и Северокавказской областях. Часто ягодный куст культивируется и в других регионах России, а также странах СНГ. Чтобы успешно вырастить растение, следует ознакомиться со всеми агротехническими нюансами.

История выведения культуры Загадка

Сорт смородины Загадка был выведен в московском Университете садоводства ВСТИСП селекционером В. Литвиновой в 1957 году. Скрещивалась разновидность Нина и Соперник, Загадка является гибридом. С 1977 года, числится в государственном реестре.

Биологическое описание сорта

Плодовый сорт смородины привлекает садоводов крупными ягодами с шикарным вкусом. Его выращивают с целью личного потребления или на продажу. Поскольку разновидность средней урожайности, ее чаще разводят для изготовления блюд, заготовок на зиму. Кусты самоплодные, не требуют рядом опылителей. Если на делянке уже находятся опыляющие культуры, это усилит урожайность смородины.

Куст и разветвленность корневой системы

Кусты смородины славятся компактной формой, средних размеров, раскидистостью, густотой. Смородина является долгожителем, сравнительно с собратьями. На следующий сезон после высадки можно получить урожай. При должном уходе, кустарники живут до 15 лет.

Сорт отличается толстыми побегами с красноватым верхом и пяти лопастным средних размеров листиком. Кисти также средние по величине, до 5 см, без опушения. Ягод на них около 7 штук.

черные ягоды

Цветение, урожайность и ягоды

Цветень приходится на середину или конец мая, зависимо от климатических условий региона. Соцветия некрупные, чашевидные, лепестки бледно-розового окраса, подогнутые. Сорт Загадка приносит ягоды, которые весят до 2.2. г, средних размеров. Они ароматные, округлой формы черного окраса с желтоватыми точками, кисло-сладким столовым вкусом и плотной кожурой. Разновидность является среднеурожайной, с 1 куста собирают до 3 кг смородин в конце августа или начале сентября. Товарные качества плодов на высшем уровне. Вкус кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4 балла.

Сфера применения

Ягоды универсального назначения, в них содержится масса витамина С. Из смородины готовят кисел, соки, сиропы, вина, ликеры, желе, пастилу. Еще можно делать йогурты, начинки для конфет.

Растение славится лекарственными свойствами: понижает кровяное давление, устраняет лихорадку, стимулирует обменные процессы в организме. Плоды обладают антибактериальным, жаропонижающим, иммуномодулирующим свойствами.

урожайность ягоды

На основе смородины Загадка изготавливают лекарства в виде сиропов от кашля, леденцов.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Разновидность смородины Загадка отличается средней зимостойкостью, выдерживает холода до -26 градусов. Засушливые периоды переносит благополучно, если они кратковременные. Длительное отсутствие влаги чревато сокращением урожайности, увяданием кустов.

Подверженность к заболеваниям, жукам

Смородина обладает сильным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Если за кустами нет ухода, защитные свойства ослабляются.

полученный урожай

Преимущества и минусы Загадки

Сорт смородины Загадка предполагает множество достоинств, но есть и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
КрупноплодностьТребовательность к уходу
Пряморослость, что упрощает уход и сбор ягодПотребность в периодическом удалении периферийных побегов
Стойкость к болезням, жукам

Особенности посадки и ухода

Ухаживать за смородиной следует регулярно, поскольку сорт капризный. Необходимо вовремя поливать, удобрять, обрезать кусты. Периодически делаются профилактические обработки от жуков, заболеваний. Процесс посадки стандартный, особых нюансов агротехники не подразумевается. Смородина Загадка высаживается так же, как и ее собратья.

Земля должна быть плодородной, слабокислой, с нейтральной реакцией – РН 5.0-5.5. Культура предпочитает суглинистый грунт. Кусты благополучно растут на освещенных местах, защищенных от ветра.

кустики смородины

Еще можно выделить участок в полутени. Грунтовые воды на территории должны пролегать не выше 1.5 метров.

Оптимальное время для посадочных работ

Опытные садоводы рекомендуют высаживать смородину Загадка в начале сентября или конце марта.

Важно, чтобы температура воздуха прогревалась до +10-15, не было угрозы возврата заморозков.

Подготовка саженца и участка

Если почва плодородная, например, суглинка, внесение удобрений перед высадкой не требуется. В случае с кислой землей, в нее добавляют под перекопку известь, на 1 квадратный метр от 0.3-0.8 кг. Также в грунт вносят 100-150 г гранулированного суперфосфата, 2-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия в соотношении на 1 кв.м. Вспахивать почву необходимо на глубину от 20 до 22 см.

подготовка саженца

Технология высадки

Смородину Загадка следует высаживать с южной или юго-западной стороны. Посадочные лунки выкапывают размером 50*50*50 см, выливают в них полведра воды, размещают сеянец под углом 45 градусов, на 4 см глубже, чем он рос в маточнике. Такой метод высадки стимулирует интенсивное образование корневища, побегов. После, рассаду поливают 0.5 ведрами воды на кустик. Чтобы избежать быстрого испарения влаги, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой почвой или опилками.

Орошение и внесение удобрений

Смородина Загадка является влаголюбивым сортом, ее корневище расположено в верхнем почвенном слое на глубине 20 см.

Важно, чтобы она получала требуемое количество жидкости при интенсивном росте, образовании завязей, что приходится на начало июня. Также влага нужна кустам в ходе налива плодов, что выпадает на начало июля, и после сборки урожая – август-сентябрь. Подзимний полив проводится в октябре, расход воды составляет 20-30 литров на кустик.

Удобрения играют важную роль в ходе вегетации смородины. За сезон требуется 3 подкормки. Используют азотные составы в марте – аммиачная селитра 30 г, мочевина 20 г, птичий помет 1:12 или коровяк 1:6 в пропорции 1.5 ведра воды на каждый кустик. Можно подкармливать смородину и после сборки плодов. Это важно для укрепления растений.

внесение удобрений

Профилактическая обработка

Атаки вредных жуков, болезни, пагубно влияют на состояние здоровья смородины, качество и количество плодов. Наибольшую опасность представляет тля, мучнистая роста. Кусты следует регулярно осматривать для выявления возможных жуков, начала заболеваний. При обнаружении больных, поврежденных побегов, их удаляют. Чтобы уменьшить риск поражения кустов, следует в начале вегетационного периода обрабатывать их бордоской жидкостью.

Рыхление и мульчирование грядок

Пропалывать делянку следует на глубину 6-8 см, 2-3 раза в неделю. Чтобы сократить частоту рыхлений, засыпают окружность смородиновых кустов мульчей. Делается процедура сразу после вспашки, землю укрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от ветвей с дистанцией 0.2 метра.

Если появилась сорная трава, ее срочно удаляют. Бурьян тормозит развитие кустов, отнимает у них питательные вещества из почвы.

мульчирование куста

Формирование куста

Обрезать смородину нужно, чтобы удалять ненужные, травмированные, высохшие ветви. В противном случае, растение будет тратить силы и питательные вещества на них. Большая часть завязей располагается на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних веток. Побеги возрастом больше 6 лет нужно вырезать, также удаляют больные, засохшие экземпляры.

При систематическом, своевременном формировании кущи, плодоношение кустарников смородины продлевается до 15 лет. Осенью, по завершению листопада, проводят основную обрезку. В марте, до раскрытия бутонов, укорачивают стебли, поврежденные морозом до здоровой ткани, удаляют отмершие и травмированные ветки. Летом, желательно прищипывать кончики молодых побегов для стимуляции их кущения, придания кустам аккуратного вида.

грозди ягод

Укрытие на зиму

Опытные садоводы рекомендуют укрывать смородину на зиму. Процедуру проводят в конце октября или начале ноября. Кустики предварительно обрезают, удобряют. Ветви пригибают к почве, группируя по 3-5 штук и придавливая досками или кирпичами. Если в регионе зимой морозы достигают -35, побеги закапывают. Нельзя накрывать их сверху, особенно металлическими листами, они обладают высокой теплопроводностью. Закопанные ветки покроются ледяной коркой, не будут получать кислород. При весенних заморозках, кустики снова укрывают тканью, объемными пакетами из бумаги.

Как размножить Загадку

Смородина Загадка размножается вегетативным путем, это наиболее эффективный способ. Выделяют еще несколько методик:

  • размножение черешками, когда применяются ветки с годовалых побегов длиной 25 см;
  • зелеными черенками, с молодой ветки обрезают побег длиной в 15 см;
  • отводками – используют отводки от материнского кустика возрастом до 3 лет.

Каждая из техник выращивания доступна начинающему огороднику.

размножить фрукт

Отзывы о сорте

Отклики о смородине Загадка помогут определиться с выбором.

Никита Савельев, 59 лет, Казань

Здравствуйте! Смородина Загадка – мой любимый сорт. Выращиваю его 15 лет, ягоды получаются невероятно вкусные. Всем рекомендую!

Виктория Берник, 60 лет, Киев

Привет всем! Смородину люблю с детства, на огороде посадила сорт Загадка в 2005 году. Прошлым летом обновила посадки новыми кустиками, использую плоды для личного потребления.

Жанна Алыбаева, 54 года, Запорожье

Всем здравствуйте! Выращивают смородину Загадка с осени 2009, хоть сорт и капризный, но ягоды невероятно вкусные. Готовлю из них пироги, украшаю десерты.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector