Описание и характеристики красной смородины сорта Натали, посадка и уход

Огород на даче всегда считался предметом гордости владельца. Есть растения, которые не только приносят хороший урожай, а еще и украшают земельный участок. Популярный в Российской Федерации сорт красной смородины – Натали – является именно таким. По завершении созревания красные плоды висят на смородинных кустах, радуют владельца, восхищают гостей, соседей.

Описание и характеристика смородины Натали

Кусты слабораскидистые, имеют среднюю высоту. Побеги, которые не одревеснели, выделяются средней толщиной, зеленым цветом, с легким красным оттенком в верхней части. Рост побегов – прямой. Побеги, которые одревеснели, имеют серо-коричневый цвет. Опушение отсутствует.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт красной смородины Натали весьма устойчив к заболеваниям. Наиболее распространенными вредителями для этого сорта считаются крыжовниковый пилильщик и листовая тля. В июле-августе растение может быть поражено мучнистой росой.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Смородина хорошо переносит холода, а вот засуха и переизбыток влаги могут ей навредить. Высаживать ее рекомендуется в суглинковую почву. Из удобрений стоит использовать органику, к примеру, перегнойные добавки. В кислотные почвы смородину лучше не сажать.

Период созревания и урожайность

Сорт, соответственно со своим научным описанием, считается среднеспелым. С одного куста возможно собрать примерно 3.5 килограмма плодов. Обыкновенно созревание завершается в середине лета.

Транспортабельность

Натали считается транспортабельным сортом. Однако перевозку плодов нужно осуществлять, расфасовав ягоды по маленьким контейнерам.

смородина Натали

Подходящий регион и климат

18 лет назад Натали включили в государственный реестр селекционных достижений. Смородину возможно выращивать в любых областях РФ, кроме Северного, Нижневолжского регионов, Дальнего Востока. Сорт причисляется к культурам умеренного климата.

История селекции

Сорт вывели во ВСТИСП, посредством скрещивания сортов красной смородины. Сорт был создан В.М. Литвиновой и Н.К. Смольяниновым.

Основные плюсы и минусы

Плюсы красной смородины Натали:

  • морозоустойчивая (переносит морозы до минус тридцати градусов);
  • длительно плодоносит (с куста можно собирать ягоды до 10 лет);
  • плоды, которые созрели, не подвержены осыпанию;
  • плоды имеют хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельная;
  • можно долго хранить;
  • устойчивая к заболеваниям, вредителям.

красный сорт

Основным минусом сорта считается то, что после пятого-шестого года жизни куст может стать чересчур раскидистым. Под весом плодов побеги сильно наклоняются, из-за чего нужно устанавливать подпорки.

Правила выращивания

Выращивать смородину можно почти в любом грунте, который обогащен полезными добавками. Не рекомендуется сажать саженцы в кислотные, щелочные, слишком сухие почвы.

Выбор участка

Осуществлять посадку рекомендуется на ровных участках. Кроме того, смородину можно сажать в верхних/средних частях холмов. Участок должен иметь хорошую освещенность. Оптимальное место – тропа вдоль забора, который будет защищать саженцы от ветряных порывов.

выращивание на участке

Выбор здорового посадочного материала

Выбирать нужно саженцы, соответствующие следующим критериям:

  • есть несколько хорошо развитых побегов длиной от 30 сантиметров;
  • имеется минимум 2 почки;
  • корневища желтые, с волосками, ороговевшие;
  • много боковых корней.

молодые веточки

Подготовка почвы

Нужно вырыть траншею либо отдельные углубления (дистанция между ямами – от одного до полутора метров). Глубина ям должна составлять от 10 до 20 сантиметров. Выкопанную землю требуется смешать с такими добавками (указано количество добавок на один квадрат):

  • органика (древесная зола) – от 3 до 4 килограмм;
  • гранулированный суперфосфат – от 100 до 150 грамм;
  • сернокислый калий – от 20 до 30 грамм.

Требуется тщательно смешать добавки с почвой. Если корневища соприкоснутся с удобрениями, они могут получить ожог, из-за чего саженец плохо приживется.

ягодки из грозди

Процесс посадки

Алгоритм посадки следующий:

  1. Погружение посадочного материала в яму, тщательное расправление корней.
  2. Расположение посадочного материала под наклоном. Это обеспечит формирование дополнительных корневищ и позволит развиться почкам, которые находятся на уровне корневой шейки.
  3. Легкая утрамбовка грунта по мере засыпки земли.
  4. Засыпка посадочного материала до половины.
  5. Полив саженца (половина ведра воды на 1 куст).
  6. Полная засыпка посадочного материала.
  7. Полив саженца (от 10 до 15 литров воды на куст).
  8. Мульчирование грунта около посадочного материала. Это позволит предотвратить высыхание почвы и формирование корки. Мульчирование можно осуществить посредством органики – ила, навоза, опилок.

плодовый куст

Особенности ухода за сортом

По отзывам садоводов, кусты красной смородины приносят большой урожай, если за ними правильно ухаживать. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормке. На зиму проводится обрезка кустов (для их правильного формирования).

Полив

Для активизации роста смородинных побегов после зимнего сезона, до того, как распустились почки, растение орошают водой, с температурой восемьдесят градусов. Красная смородина, как и черная, высокочувствительна к недостатку влаги, в особенности в марте. Если не орошать растения в засушливую весну, завязи могут осыпаться, а плоды, которые остались, измельчать.

На один квадрат нужно 25 литров воды. Воду заливают в борозды, которые сделаны по окружности диаметром 60 сантиметров (центр окружности – куст).

леечный полив

Подкормка

В середине весны в грунт, на глубину 30 сантиметров вносят 10 грамм мочевины. Она обеспечивает насыщение кустов азотными элементами, стимулирующими рост. В начале лета землю нужно удобрять органическими добавками. На 5 литров воды добавляют 0.3 литра помета либо коровьего навоза. Раствор заливается растениям под корень.

В середине лета проводится обработка растений по листу. Необходимо использовать комплексную добавку (5 литров воды смешивается с 2 граммами борной кислоты и 5 граммами сернокислого марганца).

Обрезка

Обрезка кустов проводится в весенний и осенний сезоны. Обрезка способствует омоложению растений и улучшения урожая. Раз в 5 лет проводится обрезка лишних веток, которые загущают куст. Оставляется около 17 побегов. Все сухие и отмерзшие ветки требуется обрезать, это позволит вырасти новым ветвям.

обрезка осенью

Размножение

Саженцы возможно получить самостоятельно. В весенний сезон отбирают крепкие побеги и прикапывают, оставляя верхнюю часть снаружи. В осенний сезон, когда произойдет укоренение отводков, их отделяют от «родного» куста и садят в другое место.

Защита от зимних холодов

Сорт не боится холодов, однако, если речь идет о выращивании смородины Натали на Дальнем Востоке, необходимо соорудить укрытие. Оптимальный вариант – мульча. Земля, на которой растет смородина, покрывается навозно-иловым слоем (навоз и ил смешиваются в одинаковых пропорциях, смесь по консистенции должна напоминать жирную сметану).

Высота слоя должна составлять 4 сантиметра, радиус покрытия – примерно 0.7 метра. Во время зимних холодов покрытый мульчей грунт не станет пропускать тепло, насыщая землю полезными элементами и защищая куст от вредителей.

защита песком

Возможные заболевания и вредители, борьба и профилактика

Красная смородина Натали восприимчива к таким вредителям и болезням:

  1. Мучнистая роса. Средство Топаз используется после цветения куста и за четырнадцать дней до получения урожая.
  2. Галловая тля. Проблема решается использованием раствора Карбофоса.
  3. Крыжовниковый пилильщик. Используется средство Искра. Его смешивают с водой в пропорции один к десяти. Под куст заливают полтора литра раствора.

крыжовниковый пилильщик

Уборка и хранение урожая

В июле смородина начинает активно плодоносить. Ягоды, которые собраны, весьма устойчивы к транспортировке. Их можно хранить в холодильнике либо погребе примерно 30 дней. В морозилке плоды можно хранить до 12 месяцев. Для транспортировки надо использовать маленькие контейнеры из пластика.

Натали причисляется к столовым сортам. При обработке ягоды не утрачивают собственных свойств. Из них можно делать напитки, заправки, добавлять в выпечку.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector