- Описание и характеристики сорта
- Достоинства и недостатки смородины
- Выращивание Йонкера Ван Тетс
- Время посадки
- Выбор и подготовка участка
- Выбор саженцев
- Технология посадки
- Нюансы ухода за сортом
- Полив
- Удобрения
- Пересадка и обрезка
- Укрытие на зиму
- Борьба с болезнями и вредителями
- Мучнистая роса
- Бокальчатая ржавчина
- Почковый клещ
- Смородиновая стеклянница
- Листовая галлица
- Сбор урожая и его хранение
Джонкер Ван Тетс — гибрид, один из наиболее урожайных сортов красной смородины. Сорт устойчив к негативному воздействию. Ягоды созревают во второй половине лета. Кустарники украшают сад и приносят много плодов. Главное, не нарушать технологию посадки и регулярно ухаживать за культурой.
Описание и характеристики сорта
Сорт получен путем скрещивания смородины Рынок Лондона и Файя Плодородная. Растение высокоурожайное (урожайность — 6,5 кг/куст), достигает в среднем 1,7 м в высоту. Кусты интенсивно растут, постепенно становятся густыми и прямостоячими. В описании красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс устойчивость к морозам определяется как высокая. Растение редко подвергается негативному воздействию вредителей и развитию болезней.
Побеги толстые и гибкие, потому они не ломаются. Листья большие, зубчатые, окрашенные в темно-зеленый цвет. Почки имеют яйцеобразную форму. Блюдцеобразные цветки также большие, как и листья смородины, цветочная кисть средних размеров содержит до 10 ягод.
Плоды смородины крупные, выровненные, ярко-красные, имеют округлую форму и плотный верхний слой. Вес ягод составляет 0,75-1,5 г. В мякоти содержится несколько крупных семян. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плоды подходят для применения в любом виде.
Достоинства и недостатки смородины
Красную смородину Йонкер Ван Тетс часто выбирают для высаживания из-за следующих преимуществ:
- высокая самоопыляемость;
- раннее созревание;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям;
- высокая урожайность, отличающаяся стабильностью;
- крупные ягоды;
- отменные вкусовые качества плодов;
- многообразие полезных веществ в составе;
- простота ухода и сбора урожая;
- высокая удоботранспортируемость.
Сорт не идеален, существуют и недостатки:
- повышенная вероятность повреждения цветков при весенних заморозках из-за раннего цветения;
- необходимость в применении компоста для приствольного круга, несмотря на высокую морозоустойчивость.
Выращивание Йонкера Ван Тетс
Растение успешно выращивают в зоне с умеренным климатом. Кусты хорошо переносят холодную зиму и засушливое лето. Весной при колебаниях температуры требуется мульчирование.
Время посадки
Обычно осенью можно купить свежие саженцы, потому это лучшее время для посадки смородины. Чаще всего посадку осуществляют в сентябре. В этом случае растение приспосабливается к условиям окружающей среды до наступления холодов.
Начало сентября — идеальный период для выращивания культуры в умеренном климате. В южных регионах к реализации данной задачи можно приступить и в октябре. Куст успеет приспособиться к изменениям и не вымерзнет с наступлением холодов.
Летняя посадка допустима для купленных в последний месяц зимы саженцев, которые хранятся в специальных контейнерах, имеют закрытую корневую систему и распустившиеся листья.
Эти растения не удалось продать осенью, потому зимой их сохраняли в холодных помещениях. В этом случае весенняя посадка смородины может привести к гибели кустов из-за ярких солнечных лучей и колебаний температуры. Такие растения не сразу высаживают в открытый грунт, оставляют в теплице или на подоконнике до лета.
Весной не рекомендуется сажать смородину, поскольку в этот период саженцы продают с распустившимися листьями и оголенными корнями. В результате они плохо укореняются. Но если применить некоторые приемы, эту проблему удастся предотвратить.
Выбор и подготовка участка
Для кустов смородины выбирают открытый участок с хорошим освещением и рыхлой почвой, желательно рядом со зданием или ограждением в целях обеспечения защиты от ветра. При недостатке солнечного света плоды менее яркие и кислые.
Культура успешно приживается в хорошо аэрированном супесчаном и суглинистом грунте, нейтральном или с невысоким уровнем кислотности.
Поскольку кусты смородины негативно реагируют на избыток влаги, важно, чтобы выбранный участок земли не был переувлажнен.
Выбор саженцев
Хороший саженец — основа высокой урожайности смородины. В обязательном порядке обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть развитыми, не сухими.
Оценивают состояние веток. Должны отсутствовать плесень, пятна гнили и механические повреждения. Если ветки не высохшие, но кора немного отслоилась, это допустимо. Оптимальная высота саженцев — от 40 см.
Технология посадки
Нерентабельно сажать только один куст, потому садоводы предпочитают сажать сразу по 3-4 куста смородины. Способ посадки традиционный. В целях повышения урожайности рядом располагают несколько кустов культуры другого сорта, соблюдая расстояние 1,5 м.
Ямы для посадки заготавливают размерами 50 х 50 или 60 х 60 см. Оптимальная глубина — 50 см. Поскольку удобрения вносятся на подготовительном этапе, достаточно применить небольшое количество древесной золы и перегноя.
Лунку для корневой системы формируют немного больше, чем сам корень. Размещая в ней саженец, выдерживают угол 45 градусов. Верхнюю часть направляют на север. В результате корневая шейка смородины должна оказаться на глубине 5-8 см. После посадки кустов грунт утрамбовывают. Далее формируют земляной валик. Завершающий этап посадки — полив и мульчирование с применением перегноя, торфа или компоста.
Нюансы ухода за сортом
Уход заключается в реализации стандартных агротехнических манипуляций. Растение в меру поливают и вносят удобрения, обеспечивают своевременную обрезку. В профилактических целях производят обработку кустов органическими и химическими средствами.
Полив
При посадке кусты обильно поливают в любую погоду, используют по 3-5 ведер воды для каждого растения. Повторное орошение осуществляют спустя 5-7 дней. Корневая система культуры сильная, потому в дальнейшем растения могут длительное время обходиться без воды. Однако не стоит допускать недостатка влаги, поскольку это приведет к торможению роста и снижению качества ягод.
После посадки в течение первых трех недель требуется поливать растения дважды в неделю. В начале первого и последнего месяца лета требуется активное увлажнение, в остальное время — умеренное. Однако воду льют не под корень, а в канавку, расположенную на расстоянии 35 см от куста. В дождевые периоды от полива можно отказаться.
Удобрения
Подкормку вносят три раза за сезон. Весной при активном росте побегов каждый куст поливают средством, приготовленным на основе одного ведра раствора органического удобрения и 15 г мочевины. Через 14 дней проделывают ту же процедуру, но вместо мочевины применяют 40 г суперфосфата.
Спустя 21 день готовят раствор, состоящий из воды (5 л), аммиачной селитры и суперфосфата (по 10 г), сернокислого калия (8 г), это количество подкормки рассчитано на один куст. С наступлением осени применяют удобрения на основе фосфора и калия.
Пересадка и обрезка
В начале первого летнего месяца смородину пересаживают зелеными черенками с надрезами, с начала до середины августа — одревесневшими, в конце мая или в начале июня — комбинированными. При использовании первого способа черенок помещают в углубление в земле, укладывают пленку или применяют банку. Регулярно поливают, периодически обеспечивают проветривание.
После образования листьев пленку убирают, если черенок готов к посадке, данную процедуру производят с наступлением осени.
При реализации второго способа черенки окучивают и поливают. Если появились корешки, в холодный период культура не пострадает от негативного воздействия низких температур. Использование третьего способа предполагает заглубление в землю с последующим ожиданием на протяжении 14 дней. После посадки производят частичную обрезку побега, с наступлением весны или в последний осенний месяц удаляют старые и поврежденные побеги.
Укрытие на зиму
Кусты укрывают специальным материалом, но многие садоводы заменяют его мешковиной или еловыми ветками. Предварительно кусты связывают при помощи тесьмы. Рядом можно установить колышки и привязать к ним тканевые мешки, тогда они будут надежно закреплены даже при сильном ветре.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт не так часто подвергается распространенным заболеваниям и негативному влиянию вредителей, как другие виды смородины с красными плодами. Однако при посадке кустов разных сортов проводят профилактические мероприятия. Подбирают эффективные препараты и осуществляют опрыскивания.
Мучнистая роса
После завершения цветения применяют сочетание средств «Тиовит Джет» + «Актара». При созревании плодов, но не ранее чем через 21 день после последней обработки кустов, для защиты используют «Топаз» и «Актеллик». В целях профилактики в весенний период перекапывают грунт, осуществляют мульчирование и очистку территории от сорняков.
Бокальчатая ржавчина
Когда плоды созревают, для опрыскивания подготавливают смесь «Топаза» и «Актеллика». Допускается обработка до образования листвы. Можно воспользоваться бордоской жидкостью в форме раствора концентрацией 1%.
Почковый клещ
Чрезмерно набухшие почки удаляют с кустов, затем сжигают. После завершения периода цветения эффективны препараты «Энжио» и «Актеллик», их применяют для опрыскиваний. При формировании плодов подбирают инсектицид и фунгицид. Можно приготовить для опрыскиваний раствор из воды (10 л) и измельченного чеснока (150 г).
Смородиновая стеклянница
Для профилактики в период созревания урожая пользуются сочетанием инсектицида и фунгицида. В результате существенно снижается риск атаки вредителей. Принятые меры позволяют сохранить ягоды крупными и предотвратить внешние изменения кустов.
Листовая галлица
Вредителя определяют по вздутым пятнам красного цвета на нижнем участке листвы. В случае обнаружения таких листьев их требуется сжечь. Для обработки подходят препараты «Энжио» и «Актеллик», раствор «Карбофоса» концентрацией 0,3%. Повторно растения опрыскивают на этапе завершения цветения.
Сбор урожая и его хранение
Созревание плодов на кустах смородины происходит неодновременно, потому сбор урожая может продолжаться около 20 дней. Чтобы ягоды хорошо хранились, их собирают сухими и обязательно целыми кистями. Оптимальная емкость тары — до 2-2,5 кг.
Срок хранения смородины непродолжительный — 2 недели без холодильника при температуре +10-12 градусов, 1,5 месяца в холодильнике (предварительно не моют) и более 12 месяцев в морозильной камере. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.
Красноплодные кусты рассматриваемого сорта имеют много достоинств. Растение относится к лучшим представителям красной смородины для средней полосы. Тем не менее, требуется соблюдать технологию посадки, вовремя и своевременно обеспечивать должный уход за смородиной, осуществлять обработку кустов в целях профилактики.