Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уход

Джонкер Ван Тетс — гибрид, один из наиболее урожайных сортов красной смородины. Сорт устойчив к негативному воздействию. Ягоды созревают во второй половине лета. Кустарники украшают сад и приносят много плодов. Главное, не нарушать технологию посадки и регулярно ухаживать за культурой.

Описание и характеристики сорта

Сорт получен путем скрещивания смородины Рынок Лондона и Файя Плодородная. Растение высокоурожайное (урожайность — 6,5 кг/куст), достигает в среднем 1,7 м в высоту. Кусты интенсивно растут, постепенно становятся густыми и прямостоячими. В описании красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс устойчивость к морозам определяется как высокая. Растение редко подвергается негативному воздействию вредителей и развитию болезней.

Побеги толстые и гибкие, потому они не ломаются. Листья большие, зубчатые, окрашенные в темно-зеленый цвет. Почки имеют яйцеобразную форму. Блюдцеобразные цветки также большие, как и листья смородины, цветочная кисть средних размеров содержит до 10 ягод.

Плоды смородины крупные, выровненные, ярко-красные, имеют округлую форму и плотный верхний слой. Вес ягод составляет 0,75-1,5 г. В мякоти содержится несколько крупных семян. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плоды подходят для применения в любом виде.

Достоинства и недостатки смородины

Красную смородину Йонкер Ван Тетс часто выбирают для высаживания из-за следующих преимуществ:

  • высокая самоопыляемость;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • высокая урожайность, отличающаяся стабильностью;
  • крупные ягоды;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • многообразие полезных веществ в составе;
  • простота ухода и сбора урожая;
  • высокая удоботранспортируемость.

красная смородина

Сорт не идеален, существуют и недостатки:

  • повышенная вероятность повреждения цветков при весенних заморозках из-за раннего цветения;
  • необходимость в применении компоста для приствольного круга, несмотря на высокую морозоустойчивость.

Выращивание Йонкера Ван Тетс

Растение успешно выращивают в зоне с умеренным климатом. Кусты хорошо переносят холодную зиму и засушливое лето. Весной при колебаниях температуры требуется мульчирование.

Время посадки

Обычно осенью можно купить свежие саженцы, потому это лучшее время для посадки смородины. Чаще всего посадку осуществляют в сентябре. В этом случае растение приспосабливается к условиям окружающей среды до наступления холодов.

красная смородина

Начало сентября — идеальный период для выращивания культуры в умеренном климате. В южных регионах к реализации данной задачи можно приступить и в октябре. Куст успеет приспособиться к изменениям и не вымерзнет с наступлением холодов.

Летняя посадка допустима для купленных в последний месяц зимы саженцев, которые хранятся в специальных контейнерах, имеют закрытую корневую систему и распустившиеся листья.

Эти растения не удалось продать осенью, потому зимой их сохраняли в холодных помещениях. В этом случае весенняя посадка смородины может привести к гибели кустов из-за ярких солнечных лучей и колебаний температуры. Такие растения не сразу высаживают в открытый грунт, оставляют в теплице или на подоконнике до лета.

посадка смородины

Весной не рекомендуется сажать смородину, поскольку в этот период саженцы продают с распустившимися листьями и оголенными корнями. В результате они плохо укореняются. Но если применить некоторые приемы, эту проблему удастся предотвратить.

Выбор и подготовка участка

Для кустов смородины выбирают открытый участок с хорошим освещением и рыхлой почвой, желательно рядом со зданием или ограждением в целях обеспечения защиты от ветра. При недостатке солнечного света плоды менее яркие и кислые.

Культура успешно приживается в хорошо аэрированном супесчаном и суглинистом грунте, нейтральном или с невысоким уровнем кислотности.

Поскольку кусты смородины негативно реагируют на избыток влаги, важно, чтобы выбранный участок земли не был переувлажнен.

красная смородина

Выбор саженцев

Хороший саженец — основа высокой урожайности смородины. В обязательном порядке обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть развитыми, не сухими.

Оценивают состояние веток. Должны отсутствовать плесень, пятна гнили и механические повреждения. Если ветки не высохшие, но кора немного отслоилась, это допустимо. Оптимальная высота саженцев — от 40 см.

Технология посадки

Нерентабельно сажать только один куст, потому садоводы предпочитают сажать сразу по 3-4 куста смородины. Способ посадки традиционный. В целях повышения урожайности рядом располагают несколько кустов культуры другого сорта, соблюдая расстояние 1,5 м.

куст смородины

Ямы для посадки заготавливают размерами 50 х 50 или 60 х 60 см. Оптимальная глубина — 50 см. Поскольку удобрения вносятся на подготовительном этапе, достаточно применить небольшое количество древесной золы и перегноя.

Лунку для корневой системы формируют немного больше, чем сам корень. Размещая в ней саженец, выдерживают угол 45 градусов. Верхнюю часть направляют на север. В результате корневая шейка смородины должна оказаться на глубине 5-8 см. После посадки кустов грунт утрамбовывают. Далее формируют земляной валик. Завершающий этап посадки — полив и мульчирование с применением перегноя, торфа или компоста.

Нюансы ухода за сортом

Уход заключается в реализации стандартных агротехнических манипуляций. Растение в меру поливают и вносят удобрения, обеспечивают своевременную обрезку. В профилактических целях производят обработку кустов органическими и химическими средствами.

красная смородина

Полив

При посадке кусты обильно поливают в любую погоду, используют по 3-5 ведер воды для каждого растения. Повторное орошение осуществляют спустя 5-7 дней. Корневая система культуры сильная, потому в дальнейшем растения могут длительное время обходиться без воды. Однако не стоит допускать недостатка влаги, поскольку это приведет к торможению роста и снижению качества ягод.

После посадки в течение первых трех недель требуется поливать растения дважды в неделю. В начале первого и последнего месяца лета требуется активное увлажнение, в остальное время — умеренное. Однако воду льют не под корень, а в канавку, расположенную на расстоянии 35 см от куста. В дождевые периоды от полива можно отказаться.

полив смородины

Удобрения

Подкормку вносят три раза за сезон. Весной при активном росте побегов каждый куст поливают средством, приготовленным на основе одного ведра раствора органического удобрения и 15 г мочевины. Через 14 дней проделывают ту же процедуру, но вместо мочевины применяют 40 г суперфосфата.

Спустя 21 день готовят раствор, состоящий из воды (5 л), аммиачной селитры и суперфосфата (по 10 г), сернокислого калия (8 г), это количество подкормки рассчитано на один куст. С наступлением осени применяют удобрения на основе фосфора и калия.

удобрения для смородины

Пересадка и обрезка

В начале первого летнего месяца смородину пересаживают зелеными черенками с надрезами, с начала до середины августа — одревесневшими, в конце мая или в начале июня — комбинированными. При использовании первого способа черенок помещают в углубление в земле, укладывают пленку или применяют банку. Регулярно поливают, периодически обеспечивают проветривание.

После образования листьев пленку убирают, если черенок готов к посадке, данную процедуру производят с наступлением осени.

При реализации второго способа черенки окучивают и поливают. Если появились корешки, в холодный период культура не пострадает от негативного воздействия низких температур. Использование третьего способа предполагает заглубление в землю с последующим ожиданием на протяжении 14 дней. После посадки производят частичную обрезку побега, с наступлением весны или в последний осенний месяц удаляют старые и поврежденные побеги.

обрезка смородины

Укрытие на зиму

Кусты укрывают специальным материалом, но многие садоводы заменяют его мешковиной или еловыми ветками. Предварительно кусты связывают при помощи тесьмы. Рядом можно установить колышки и привязать к ним тканевые мешки, тогда они будут надежно закреплены даже при сильном ветре.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт не так часто подвергается распространенным заболеваниям и негативному влиянию вредителей, как другие виды смородины с красными плодами. Однако при посадке кустов разных сортов проводят профилактические мероприятия. Подбирают эффективные препараты и осуществляют опрыскивания.

болеет куст

Мучнистая роса

После завершения цветения применяют сочетание средств «Тиовит Джет» + «Актара». При созревании плодов, но не ранее чем через 21 день после последней обработки кустов, для защиты используют «Топаз» и «Актеллик». В целях профилактики в весенний период перекапывают грунт, осуществляют мульчирование и очистку территории от сорняков.

Бокальчатая ржавчина

Когда плоды созревают, для опрыскивания подготавливают смесь «Топаза» и «Актеллика». Допускается обработка до образования листвы. Можно воспользоваться бордоской жидкостью в форме раствора концентрацией 1%.

Бокальчатая ржавчина

Почковый клещ

Чрезмерно набухшие почки удаляют с кустов, затем сжигают. После завершения периода цветения эффективны препараты «Энжио» и «Актеллик», их применяют для опрыскиваний. При формировании плодов подбирают инсектицид и фунгицид. Можно приготовить для опрыскиваний раствор из воды (10 л) и измельченного чеснока (150 г).

Смородиновая стеклянница

Для профилактики в период созревания урожая пользуются сочетанием инсектицида и фунгицида. В результате существенно снижается риск атаки вредителей. Принятые меры позволяют сохранить ягоды крупными и предотвратить внешние изменения кустов.

Смородиновая стеклянница

Листовая галлица

Вредителя определяют по вздутым пятнам красного цвета на нижнем участке листвы. В случае обнаружения таких листьев их требуется сжечь. Для обработки подходят препараты «Энжио» и «Актеллик», раствор «Карбофоса» концентрацией 0,3%. Повторно растения опрыскивают на этапе завершения цветения.

Сбор урожая и его хранение

Созревание плодов на кустах смородины происходит неодновременно, потому сбор урожая может продолжаться около 20 дней. Чтобы ягоды хорошо хранились, их собирают сухими и обязательно целыми кистями. Оптимальная емкость тары — до 2-2,5 кг.

Срок хранения смородины непродолжительный — 2 недели без холодильника при температуре +10-12 градусов, 1,5 месяца в холодильнике (предварительно не моют) и более 12 месяцев в морозильной камере. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Красноплодные кусты рассматриваемого сорта имеют много достоинств. Растение относится к лучшим представителям красной смородины для средней полосы. Тем не менее, требуется соблюдать технологию посадки, вовремя и своевременно обеспечивать должный уход за смородиной, осуществлять обработку кустов в целях профилактики.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector