Описание и характеристики смородины сорта Ильинка, посадка и уход

Невозможно представить сад без смородины. Эти растения – долгожители среди ягодных культур. На второй год они уже плодоносят, а на третий – дают полноценный урожай. Если уход за растением правильный и постоянный, то собирать урожаи можно до 15 лет, ежегодно. Опытные огородники уже давно определились с лучшими крупноплодными сортами смородины. Одним из них является смородина сорта Ильинка.

Описание и характеристики смородины Ильинка

Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

Ильинка красная

Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.

Ильинка черная

Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

Ильинка черная

Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

Основные достоинства и недостатки

Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.

ДостоинстваНедостатки
Крупные ягодыПри неправильном уходе ягода быстро становится мелкой
Отличные вкусовые качестваНеобходимо регулярно удобрять
Устойчивость к болезням и вредителямПоросль растет очень быстро
Урожайность высокая
Морозостойкость
Раннее созревание

Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.

Тонкости выращивания сорта

Для достойного урожая необходимо знать некоторые хитрости выращивания смородины. Для этого растения очень важен состав почвы. Сладким сортам смородины нужно обеспечить подкормку и выбрать место на участке.

спелая смородина

Время и место

Правильное время для посадки – это конец лета или первый месяц осени. За этот период корни хорошо укрепляются. Если саженец высадить позже сентября, то у него не успеют развиться и закрепиться корни, а это приведет к гибели растения.

Для посадки выбирают солнечное и защищенное от северных ветров место (участки вдоль заборов, дорожек). Посаженный в тени куст начинает болеть, у него мельчают ягоды, и их становится намного меньше.

Грунт обязательно рыхлый, без застоя воды. Сажают на легкой суглинистой, супесчаной и среднеподзолистой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наилучшим посадочным материалом являются двухгодичные растения с хорошо развитыми корнями. Количество побегов не так важно, так как при посадке их все равно нужно отрезать. Можно попросить, чтобы продавец сделал срез на побеге. Если на срезе видно черноту, то растение разрушает стеклянница. Не стоит его покупать. Здоровый саженец – без признаков увядания, с чистыми листьями и без темных пятен на побегах.

Саженцы смородины

Если саженцы с открытыми корнями посадить сразу нет возможности, то после приобретения их необходимо поставить в воду или временно прикопать в полутени.

Процесс посадки

Место для посадки смородины нужно подготавливать заранее (приблизительно за 2-3 недели), чтобы земля осела. Для этого необходимо:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной в полметра.
  2. Землю из ямы перемешать с 8-9 килограмм компоста, 200 грамм суперфосфата, 30-35 грамм сульфата калия и древесной золой. Затем полученным субстратом засыпать ямку и залить 2 ведрами воды. Когда жидкость впитается, нужно замульчировать опилками.
  3. Ямы необходимо делать через 1,5 метра друг от друга.

Важно! Этот процесс даст питание молодому саженцу. Если времени заниматься этим нет, можно приобрести готовый состав и удобрить почву им.

По истечении двух недель саженцы высаживают в подготовленные, питательные ямки, выдерживая угол 45 °С. Важно, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 50 миллиметров. Корешки нужно аккуратно разложить в ямке. Благодаря этому процессу начинают расти новые корни и побеги из почек, находящихся в земле.

Посадка смородины

Куст формируется крепкий, с мощными прямостоячими ветвями. Затем яму засыпают землей (небольшим количеством), плотно утрамбовывают и заливают водой. После впитывания жидкости в лунку досыпают грунт и мульчируют опилками, чтобы не допустить появления земляной корки.

Чтобы куст развивался крепким и сильным, необходимо обрезать побеги до 10-15 сантиметров, оставив по 5 почек на стебле. При засушливой погоде растения нуждаются в поливе через несколько дней после посадки.

Дальнейший уход за растением

Уход включает: полив, формирование куста, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями и подготовку к зимнему сезону.

Правила полива

Смородине нужен регулярный полив, так как она очень влаголюбива. Его нужно проводить около 2-3 раз в неделю. Недостаток влаги приводит к снижению урожая. За один полив, одному кусту, требуется 3-4 ведра воды. Черная смородина более требовательна к поливу.

Подкормки и удобрения

Если в лунку при посадке были внесены все необходимые питательные вещества, то 2 года смородину не подкармливают. Весной, начиная с 3 года, вносят азотсодержащие удобрения (на один куст 50 грамм мочевины). С 4 года на один куст используют 20 грамм мочевины, но дважды в год.

Кусты смородины

Осенью под куст вносят:

  • около 5 килограмм органики (компоста или куриного помета);
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калия сернокислого.

Таким методом подкармливать смородину нужно каждый год.

Формирование куста

Первую обрезку делают сразу после посадки. Каждый год срезают лишние побеги, отплодоносившие (возрастом 5-6 лет). У куста должно быть широкое основание. Середина куста должна быть не загущенная и светлая. Только тогда будет равномерное и обильное плодоношение. Правильный куст состоит из 16-20 крепких разновозрастных побегов.

Подготовка к зиме

Черная и красная смородина сорта Ильинка – зимостойкая и не нуждается в укрытии. Но есть и другие необходимые работы по подготовке к зиме:

  1. Осенняя обрезка куста. Удаляют сухие ветки, тонкие и лежащие на земле побеги.
  2. Очистка кустарника от опавших листьев.
  3. Как только установится минусовая температура, смородину необходимо обвязать веревкой по спирали и стянуть.

Защита от болезней и вредителей

Обработку растения от болезней и вредителей проводят весной и осенью. На крепких кустарниках заболевания прогрессируют редко. Но профилактика необходима.

Куст смородины

Ранней осенью куст обрабатывают хлорокисью меди (разводят 40 грамм на 10 литров воды) или 1 % бордосской жидкостью. Также опрыскивают и землю вокруг кустарника. Ранней весной опрыскивание проводят до набухания почек такими препаратами: карбофосом, медным купоросом или бордосской жидкостью.

Для профилактики и уничтожения вредителей и их личинок смородину обливают кипятком в конце зимы. Для повышения эффекта в воду добавляют марганец. Как только сойдет снег, землю вокруг растения обрабатывают медным купоросом.

Размножение

Покупать саженцы не обязательно. Можно размножить смородину самостоятельно:

  • одревесневшими черенками;
  • верхушечными черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками побегов;
  • делением куста.

Уборка и хранение

Убирают спелые ягоды только в сухую погоду. Можно собирать кисти целиком, для дальнейшей транспортировки, либо частично – при неодновременном созревании ягод (дозревают при хранении).

Если смородина предназначена для переработки (варенье, компоты, соки), обрывают только ягоды. 

Хранят ягоды:

  • в холодильниках при температуре от 0 до 0,5 °С, с влажностью 85-90 %. Таким способом удастся хранить до пяти недель;
  • в погребах, подвалах, ледниках при 0 °С, в герметичных пакетах. Срок хранения – 2 месяца;
  • в морозильной камере при -2 °С. В пакетах или контейнерах для заморозки. Хранится до следующего урожая.

Сорт Ильинка очень востребован у садоводов, так как он имеет массу положительных качеств. Если соблюдать правила посадки и ухода за ним, то урожай можно собирать каждый год.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector