Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

Черная смородина сорта Вологда — это еще один из самых малотребовательных, а также крупноплодных сортов российской селекции. История этого экземпляра уходит в 90-е годы. Тогда же сорт попал и в Госреестр. Вологда относится к морозостойким видам с поздним сроком созревания. Благодаря этим особенностям он и стал пользоваться популярностью. Широко распространен сорт на территории средней Волги, Дальнего Востока и Северо-Запада России.

Характеристики и описание смородины Вологда

Высота куста достигает до 1,5 метра. Это не слишком большие показатели, но в стороны растение сильно-раскидистое, это означает, что смородиновые посадки не любят тесноту и требуют много свободного пространства. Листва на побегах темно-зеленого окраса, осенью она становится красно-бурой, а побеги искривляются, выгибаясь дугой. Цветение смородины наступает в мае, цветочки маленькие, желто-зеленые, собранные в кистеобразные соцветия.

Первый урожай можно снимать в конце июля. Гроздья вологодской смородины довольно длинные, от 8 до 10 см, на которых располагаются до 14 ягодок крупных размеров. Шкурка на ягодках очень плотная, масса достигает до 2 грамм, на верху кисточки встречаются экземпляры весом до 3 грамм. Вкус плодов больше кислый, чем сладкий. Этот факт обусловлен наличием малого количества сахаров и обилием аскорбиновой кислоты. Смородина созревает не дружно. Период поспевания продолжается до конца августа.

Вологда отличается слабой осыпаемостью плодов, но на солнце ягодки могут лопаться и становиться мягкими.

Сорт самоопыляемый, но если на участке посадить несколько кустиков смородины, то урожай будет значительно выше. Урожай можно снимать на второй год жизни.

смородина вологда

Достоинства и недостатки Вологды

Описание черной смородины сорта Вологда свидетельствует о ее достоинствах, таких как:

  1. Хорошая приживаемость при посадке осенью.
  2. Плодоношение начинается на второй год.
  3. Устойчива к низким зимним температурам.
  4. Ягоды крупные и не осыпаются.
  5. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и другим специфическим заболеваниям.
  6. Богатое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
  7. Легко переносит любые погодные и климатические условия произрастания.

Недостатками смородины являются растянутый период, а также несвоевременное созревание ягодок на кисти. Кроме этого, при перезревании ягодки лопаются и приобретают кислый вкус, начинают бродить и покрываться плесенью. Кусты требуют большого пространства для своего произрастания.

смородина вологда

Особенности выращивания

Как и другие сорта, смородина Вологда имеет определенные правила посадки.

Сроки посадки

К посадке культуры стоит приступать с конца сентября до конца октября. Это оптимальные сроки, в это время маточный куст уже сбрасывает листву, накапливает питательные элементы для зимовки. То же самое происходит в боковых отпрысках. Если пересадить такие саженцы, они быстро адаптируются к наступлению первых холодов.

Интересен факт, что корневая система черной смородины сорта Вологда не входит в состояние покоя, а значит, развивается и зимой. Поэтому новые посадки быстро приживаются и на следующий год могут дать первые результаты.

смородина вологда

Весной Вологду тоже можно посадить, но делают это в апреле, после схода снегов и оттаивания верхних слоев почвы. Такой вариант посадочных сроков может не подойти многим регионам выращивания, так как в апреле погода еще не устойчивая, и сохраняется угроза заморозков.

Подготовка грядки

Грядку располагают на участке с хорошим освещением, защищенном от сквозных ветров и палящего солнца. Обычно смородиновые насаждения можно наблюдать вдоль высоких заборов на дачном участке.

Чтобы подготовить почву для посадки смородины, важно выполнить следующие действия:

  1. Землю на участке тщательно перекопать, обобрать от корней сорных трав, разровнять.
  2. При повышенной кислотности почвы вносят известь из расчета ½ кг на 1 м2.
  3. Известь перемешивают с почвой при помощи граблей.
  4. Делают лунки. Размеры ямки должны быть: вглубь до 40 см, в ширину до 50 см.

посадка смородины

Важно! Участок должен располагаться вдали от близкого залегания грунтовых вод.

Выбор саженца

Садить лучше двухлетние саженцы. Они должны быть сильными с хорошо развитой корневой системой. Отлично подойдут отростки, укорененные в отдельных стаканах. Они легче перенесут стресс во время пересадки, а также быстро примутся и не будут болеть.

На покупном саженце должно присутствовать два и более основных одревесневших корешка и боковые более мелкие. Саженцы с одним побегом также не годятся для плодотворной посадки и будущего выращивания растения.

Совет! Корни должны быть желтого цвета, если окрас темный, значит, саженец неправильно хранился, подвергался замораживанию или загниванию. Если саженец распустился, то листики должны быть ярко-зеленого цвета, без видимых повреждений, а высота побегов не менее 35 см.

посадка смородины

Расстояние между кустами

Для одного взрослого куста черной смородины требуется расстояние до соседнего куста 1,5 метра. Если смородину решено располагать вдоль забора, то от него также следует отступать 1,5 метра.

При рядовом расположении кустов на грядке в междурядьях оставляют около 2,5 метра, чтобы по полосе можно было легко перемещаться, например, с тачкой во время вывоза мусора или с лейкой.

Технология процесса

В заранее подготовленную лунку насыпают по полведра компоста и перепревшего перегноя. Органику можно заменить минеральными удобрениями: до 200 г суперфосфата, до 50 г сернокислого калия или фосфора и калия около 20 г. В лунку выливают ведро воды, дают немного впитаться. Опускают в лунку молодой саженец.

посадка смородины

Важно! Устанавливают саженец под углом 45 градусов, чтобы куст быстрее набирал силу. В таком положении на прикорневой шейке быстрее станут образовываться дополнительные почки.

Корни хорошо расправляют и присыпают грунтом, затем притаптывают почву вокруг кустика. Трамбовать необходимо очень хорошо, чтобы потом земля не трескалась, а в корнях не появилась пустота. Вокруг саженца делают небольшую траншею, в которую насыпают мульчу, позволяющую сохранить влагу в земле и препятствовать ее испарению.

Нюансы ухода за сортом

Своевременное выполнение приемов агротехники, а также их правильность позволяют черной смородине сорта Вологда быстрее пуститься в рост, набрать сил и дать отличный урожай.

куст смородины

Подкормка

Это главный прием при выращивании любой плодово-ягодной культуры. От него напрямую зависят будущие показатели урожайности. Какие удобрения необходимы смородине и когда их вносят, стоит узнать заранее.

Удобрений, внесенных в процессе посадки, достаточно на два года активного роста саженца. Начиная с третьего года смородину начинают подкармливать:

  1. Осенью, когда смородина сбрасывает листву, вносят органику. Перегноем засыпают площадь под кустом, а затем перекапывают вместе с верхним слоем почвы.
  2. Кроме органики, осенью вносятся и минеральные удобрения: калий, фосфор и азот в количествах, указанных в инструкции именно для смородины. Перекапывают вместе с органикой.
  3. Во время образования завязи вносят калийно-фосфорные, это суперфосфат и сернокислый калий.
  4. Азотные подкормки проводят трижды за год: во время первого сокодвижения, при цветении и после сбора ягод.

подкорм смородины

Правильное внесение органических и минеральных удобрений способствует хорошему развитию куста весной, питанию корневой системы, заложению новых почек осенью.

Полив

Полив — важная процедура для кустов смородины:

  1. Первое орошение осуществляют после пробуждения растения, но до появления почек. Поливают горячей водой (70 градусов) с растворенной в ней пищевой содой. Это позволит уничтожить вирусы, яйца и личинок вредоносных насекомых.
  2. Далее увлажнение осуществляют по мере высыхания земли. Здесь нужно учитывать погодные условия. На каждый куст требуется до 60 литров воды.
  3. Поливают смородину во время цветения, при засухе, после сброса листвы.
  4. Во время созревания плодов орошения сокращают.

смородина вологда

Важно! Нельзя поливать смородину Вологда из шланга прямой струей под куст, это размывает корневую систему.

Обработка почвы

Сюда входит своевременное удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Сорняки можно полоть вручную или маленькой тяпкой с малым заглублением, чтобы не повредить верхнюю часть корешков. Кроме устранения сорной травы, верхний слой земли становится рыхлым.

Рыхление также проводят после полива, после внесения удобрений и после мульчирования. Для мульчи можно взять солому, свежие опилки, измельченную траву, торф, хвою.

Укрытие на зиму

Смородина Вологда не требует особого укрытия, так как является зимостойким сортом. Но если зима малоснежная, на территории ягодника следует установить защиту для сбора снега. Высокий снежный покров отлично укроет растение от ледяных ветров.

укрытие смородины

Обрезка

Эту процедуру проводят ежегодно. Обрезка нужна для роста новых плодовых побегов, а также для разветвления куста. За сезон обрезают смородину несколько раз:

  1. Во время посадки молодой смородины. Имеющиеся побеги укорачивают практически наполовину, что дает возможность развиваться дополнительным сильным веткам.
  2. Ягоды появляются на ветках в возрасте 1 года. При этом на кусте каждый год появляется много новых побегов. Поэтому подлежат обрезке ветви, на которых в прошлом году были плоды.
  3. Весной на смородине удаляют поломанные от снега, поврежденные грызунами и болезнями, засохшие ветви.

Во время обрезки следует обращать внимание на состояние побегов. Если почки на побеге надутые, то, скорее всего, орудует клещ, такие побеги необходимо удалить и сжечь. Если старые ветви здоровые, а на них заложены цветочные почки и их много, то лучше оставить этот побег. Молодая поросль часто бывает очень хрупкой и недоразвитой, ее также вырезают, чтобы она не тянула на себя питательные элементы.

обрезка смородины

Болезни и вредители

Смородина Вологда — устойчивое к болезням растение. Но профилактические меры никто не отменял. Смородина подвергается нападению следующих болезней и вредителей:

Вредитель/болезньПризнаки пораженияВремя проведения обработкиМеры борьбыПрофилактика
АнтракнозБурые пятна на листвеПеред роспуском почек100 г бордоской жидкости на 10 л водыОбрабатывать почву под смородиной раствором медного купороса
Бокальчатая ржавчинаПоявление желтых утолщений на листве, цветах и ягодахВ период распускания почек и во время цветенияТрехкратная обработка раствором бордоской жидкостиОбработка фунгицидами
Махровость смородиныУ смородины пропадает специфический запах, листья и цветы мельчаютВесной до появления почекПораженные участки куста вырезают или выкорчевывают весь кустПроведение своевременной прополки и обрезки
ОгневкаЯгоды покрываются паутинойДо и после цветенияОпрыскивают раствором «Карбофоса»Осенняя обработка инсектицидом и перекопка почвы под смородиной
СтеклянницаЛистья съеденныеПосле того как распустятся почкиОпрыскивают настоем луковой шелухи, чеснока и хвоиНа почву под куст раскладывают полынь и хвою

смородина вологда

Сбор и хранение

Собирают смородину по мере ее созревания, окончание сбора приходится на конец августа. Срывать ягодки следует в утренние часы, когда солнце не вошло в силу. Такой урожай будет лучше себя чувствовать и перенесет какое-либо перемещение на длительные расстояния.

Способов хранения смородины Вологда достаточно много: в замороженном виде, в консервированном (компоты, варенья, джемы). В любом виде смородина пригодна для кулинарных целей.

Смородина Вологда в России существует с 1995 года. За довольно большой период времени смогла стать любимицей многих садоводов. При выращивании такого сорта на недостатки внимания не приходится обращать, так как крупноплодность и обилие урожая превыше всего.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят