Черная смородина раньше была очень популярна у садоводов. Из вкусных ягод делали компоты, варенье, начинку для пирогов. Затем она потеряла популярность, поскольку сильно страдала от вредителей и заболеваний. Сегодня ягода успешно возвращает утраченные позиции, появилось много современных сортов, дающих отличные урожаи. Смородина Дачница – одна из таких удачных работ селекционеров, о ней и пойдет речь.
- Немного об истории сорта Дачница
- Описание и характеристика культуры
- Куста, побегов, корневой системы
- Цветение и ягоды
- Особенности смородины
- Подверженность болезням и вредителям
- Устойчивость к низким температурам и засухе
- Период созревания и урожайность
- Транспортабельность и применение ягод
- Как посадить Дачницу на участке
- Выбор места
- Рекомендуемые сроки посадки
- Готовим участок и саженец
- Технология посадки
- Сезонный уход за смородиной
- Орошение кустов
- Рыхление грунта
- Внесение удобрений
- Формирующая обрезка
- Защита от холодов
- Как размножить куст
- Черенкованием
- Отводками
- Делением куста
- Отзывы о культуре
Немного об истории сорта Дачница
Современный сорт отечественной селекции выведен НИИ Садоводства Сибири.
В Госреестр РФ сорт занесен в 2004 году. Гибрид получен путем скрещивания 2 сортов: Сеянца голубики и смородины Бредторп. Группа селекционеров состояла из Князева, Огольцовой, Баяновой и Зотовой. В результате работы получился сорт черной смородины, подходящий для районов с суровым сибирским климатом. Дачница отлично растет на Урале и Дальнем Востоке, не любит жары и переносит морозы до -30 °С.
Описание и характеристика культуры
Черная смородина – весьма популярная в России ягода, особенно ценят ее в северных регионах, за обладание большим количеством витамина С, полезными микроэлементами. Ягода используется для приготовления вин и настоек, употребляется свежей, в виде варенья, компотов и джемов.
Листья черной смородины издавна добавляют в чай, различные соленья, для придания пикантного вкуса и аромата. В ягодах большое содержание калия, цинка, железа, фосфора, магния, других микроэлементов. Они содержат много пектинов, поэтому из ягод получается вкуснейшее желе.
Смородина широко используется в народной медицине, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.
Куста, побегов, корневой системы
Сорт Дачница имеет низкорослые, не слишком густые, компактные кустики с ярко-зелеными, не опушенными и блестящими побегами. Взрослые одревесневшие ветки теряют блеск и становятся серо-коричневыми. Куст обладает мелкими пятилопастными яркими зелеными листьями, которые темнеют со временем, и не слишком мощной корневой системой. Мочковатые корни по горизонтали соответствуют радиусу куста и уходят вглубь на 20-40 сантиметров.
Цветение и ягоды
Растение зацветает в средине или конце мая (в зависимости от погодных условий), цветет невзрачными желтоватыми цветами, похожими на кисти колокольчиков. В каждой кисти — 6-8 мелких цветков. На завершающем этапе цветы становятся вишнево-фиолетовыми.
Дачница относится к ранним сортам и отличается высокой сахаристостью ягод. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла из 5. Плоды поспевают в июне, ягоды крупные, иссиня-черного цвета, с тонкой кожицей. На вкус они сладкие, характерная для смородины кислинка практически отсутствует. Овальные блестящие ягоды теряют лежкость, если пропустить время сбора. Первым урожаем Дачница порадует на 3 год после посадки.
Особенности смородины
Современные сорта смородины, к их числу относится Дачница, отличаются устойчивостью к заболеваниям и вредителям, кусты, при компактных размерах, обеспечивают высокий урожай, есть у нее и другие достоинства.
Подверженность болезням и вредителям
Современный сорт черной смородины — Дачница – выводился с несколькими заданными целями. Основной для селекционеров была задача получить растение, устойчивое к разным видам инфекции. Сорт получился высокоустойчивым к любым видам инфекции, и имеет среднюю устойчивость к поражению вредителями. Дачнице могут повредить гусеницы огневки, стеклянница. В этом случае смородину опрыскивают Карбофосом или Фуфаноном.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт выдерживает понижение температуры до -30 °С. От засухи сильно страдают молодые растения. Взрослая смородина этого сорта приобретает устойчивость к недостатку влаги, но все же не слишком любит южные регионы.
Период созревания и урожайность
Дачница является раннеспелым сортом. Урожай можно собирать в конце июня. С каждого компактного молодого куста получают до 2 килограмм ягод. Пик плодоношения приходится на 5-7 год жизни растения. Куст плодоносит до 15 лет, с возрастом ягоды мельчают, а урожайность снижается. Сорт является самоплодным, однако посадка рядом 2 кустов черной смородины обеспечит стабильность плодоношения и улучшит урожайность.
Транспортабельность и применение ягод
Дачница характеризуется дружным созреванием ягод. Они хорошо транспортируются, если не успели переспеть. При необходимости собранный урожай можно хранить при +4 °С несколько дней.
Ягоды не теряют вкусовых характеристик при шоковой заморозке. Используются для домашнего и промышленного изготовления морса, варенья, джемов. Очень вкусна и ароматна протертая с сахаром.
Как посадить Дачницу на участке
Чтобы кусты смородины хорошо прижились, давали хороший урожай и не страдали от заболеваний, необходимо соблюдать несколько правил при посадке Дачницы на участке.
Выбор места
Для Дачницы выбирают легкий, плодородный и хорошо дренированный нейтральный грунт.
Совет: почву с повышенной кислотностью необходимо раскислить, для этого подойдет известь или древесная зола.
Высаживают молодые кустики на солнечных участках, хорошо переносит смородина полутень. Не отводят для смородины участки, где раньше росли малина, крыжовник, облепиха. Это позволяет защитить молодые саженцы от болезней, свойственных ягодному кустарнику. Не следует высаживать смородину под плодовыми деревьями и в низинах, она не любит переувлажнения почвы.
Рекомендуемые сроки посадки
Молодые кусты смородины высаживают в открытый грунт либо осенью – после сбора урожая, пока еще стоят теплые дни, либо весной – после прогрева почвы. Осенняя посадка предпочтительнее, поскольку кусты становятся более выносливыми.
Важно: высаживать кустики необходимо в теплую погоду, в сентябре, когда до осенних заморозков не менее 3 недель. За это время саженцы успевают адаптироваться на новом месте.
Весной кустики высаживают после прогрева почвы. Влажный грунт способствует лучшему укоренению саженцев.
Готовим участок и саженец
Сортовые саженцы следует покупать у проверенных поставщиков, необходимо ознакомиться с сертификатами на товар.
Они должны быть с сильной корневой системой, необходимы 2-3 скелетных корня и большое количество разветвленных боковых корешков.
Корни при продаже должны быть влажными, без гнили, а веточки – упругими, с плотной здоровой корой, длиной 30-40 сантиметров. Следует обращать внимание на состояние почек при покупке саженца. Если почки сухие, следует выбрать другой экземпляр.
Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени. Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра.
Яма для смородинового саженца необходима 60 сантиметров в диаметре и 50 сантиметров в глубину.
Технология посадки
Ямы для посадки лучше готовить заранее, чтобы обеспечить усадку грунта. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки, яму на 2/3 заполняют перегноем, добавляя 200 грамм древесной золы.
Высаживая Дачницу, следует:
- осмотреть корни, секатором удалить поврежденные участки;
- если при посадке используется комплексное минеральное удобрение, его необходимо смешать с грунтом, чтобы не допустить ожога корней;
- поместить саженец в яму под небольшим углом, чтобы спровоцировать рост новых побегов;
- корневую шейку располагают ниже уровня посадочной ямы на 5-6 сантиметров;
- лунку аккуратно заполнить грунтом и уплотнить;
- полить из расчета 0,5 ведра на саженец.
Посадку мульчируют, а при осенней посадке высоко окучивают, чтобы предохранить корни от вымерзания.
Сезонный уход за смородиной
Далее развитие куста и урожайность зависят от ухода за посадками.
Орошение кустов
Поливают черную смородину в зависимости от погоды, обычно раз в неделю или полторы, на каждый куст используют 3 литра воды, ягода не терпит перелива. Поливать лучше вечером, за ночь влага напитает кусты. Во время налива ягод полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.
Рыхление грунта
Корни смородины располагаются близко к поверхности, поэтому рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Внесение удобрений
Весной под каждый куст вносят азофоску. Удобрение просто перемешивают с грунтом. Затем растение каждые 10 дней поливают настоем растений, перегноем, разведенным в воде.
Формирующая обрезка
Ее проводят ранней весной. Удаляют высохшие и подмерзшие веточки, обрезают больные участки. Устраняют побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущения. Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент. Кроме этого, Дачнице необходима подвязка – ветки сильно клонятся под тяжестью ягод. Подвязывают сразу после обрезки; удобно использовать специальные обручи для кустарников, их можно найти в садовых магазинах.
Защита от холодов
Защитить ягодные кусты от морозов помогает укрывание. Ветки делят на пучки. Их аккуратно пригибают к земле и привязывают к заранее приготовленным колышкам, проволоке, обручу. Куст мульчируют, используя опилки, лапник, тканевый укрывной материал. Сверху нагребают снег, чтобы утеплить растение.
Как размножить куст
Смородину можно размножить самостоятельно, это можно сделать черенками, отводками или делением куста.
Черенкованием
Черенкование производится зелеными черенками, длиной 10-15 сантиметров. На каждом необходимы 3-4 почки. Черенки с наклоном помещают в открытый грунт, периодически пропалывают и поливают посадки. Осенью подросшие кустики можно посадить на постоянное место.
Отводками
Почву предварительно рыхлят, удобряют и делают бороздку. В нее, аккуратно согнув, укладывают побег смородины. Закрепляют скобами (деревянными или металлическими), чтобы ветку плотно прижать к земле. Засыпают тонким слоем земли. После появления побеги окучивают, а осенью разделяют, получая самостоятельные растения.
Делением куста
Этот способ применяют при пересадке растения. Материнский куст выкапывают и с помощью топора или острой лопаты делят его на несколько частей, каждая из которых должна иметь хорошую корневую систему и побеги.
Старые и больные ветки обрезают секатором, оставляя молодую поросль. Растения переносят в нужное место.
Отзывы о культуре
Анна, 41 год
«Смородину обожаю, помню из детства этот неповторимый вкус протертой с сахаром ягоды, намазанной на свежий батон. Хотела завести на участке именно сладкий сорт. Посадила Дачницу, и не пожалела. Ягоды крупные, сладкие и ароматные. Урожай хороший. Пересаживать часто надо, вырождается она быстро, но это единственный недостаток».
Ольга Николаевна, 56 лет
«Покорчевала всю старую смородину – разрослась сильно, а ягод нет. У соседа взяла 2 кустика Дачницы, и не нарадуюсь. Неприхотливая, вкусная. Я ничем ее не опрыскиваю, внуки прямо с куста едят; поспевает она рано, когда зелени еще мало. Очень выручает».