Зеленый лук – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд или даже отдельная закуска к гарнирам. Если в теплые сезоны его предостаточно, то зимой многие хозяйки испытывают дефицит полезной зелени. Чтобы можно было целый год довольствоваться этим продуктом, следует знать, как правильно засолить зеленый лук на зиму в банках и сохранить при этом весь спектр витаминов.
Можно ли солить зеленый лук?
Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.
Требования к ингредиентам
Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.
Приготовление тары
Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.
Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?
Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.
Простой рецепт
Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:
- зеленый лук – 1 килограмм;
- крупная соль – 100 граммов;
- перец – по желанию.
Технология заготовки:
- Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
- Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
- После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
- Тщательно смешать и примять пестиком.
- Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.
Закрыть емкость и спрятать.
С зеленью
Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:
- луковые перья – 0,5 килограмма;
- кинза – 0,5 килограмма;
- петрушка – 300 граммов;
- укроп – 0,4 килограмма;
- соль – 200 граммов.
Схема приготовления:
- Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
- Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.
Упрятать на сохранение.
В собственном соку
Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:
- луковая зелень – 2,5 килограмма;
- соль – 0,4 килограмма;
- уксус – по желанию.
Инструкция по консервации:
- Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
- Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
- Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
- Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
- В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.
Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.
С растительным маслом
Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:
- луковые перья – 1 килограмм;
- каменная соль – 0,25 килограмма;
- растительное масло – 3 большие ложки.
Схема приготовления:
- Нарезать промытые перья зелени, переложить в посуду и пересыпать солью.
- Смешать и поместить массу в емкости, примять толкучкой.
- В каждую тару налить небольшое количество масла.
Закупорить тары.
Хранение лука
Соленый лук в банках рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Если был добавлен уксус, а банки закатаны металлическими крышками по всем правилам, их можно хранить кладовой, погребе или подвале. Такая заготовка простоит чуть больше семи месяцев.