- Особенности заготовки сладких хрустящих огурцов на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как подготовить тару?
- Способы приготовления сладких огурчиков
- Классический рецепт
- Без стерилизации
- Кисло-сладкие
- Остро-сладкие
- Без уксуса
- С лимонной кислотой
- С горчицей
- С помидорами
- В масле
- Со сладким перцем
- С хреном
- Резаные, с виноградом
- Специфика и сроки хранения консервации
Маринованные овощи – это аппетитная закуска, которая способна украсить как праздничное, так и повседневное застолье. Существует большое количество интересных и несложных вариантов засолки хрустящих и сладких огурцов на зиму. Все рецепты немного отличаются, однако результат всегда одинаковый – пикантная и вкусная консервация, которая порадует всех любителей солененького.
Особенности заготовки сладких хрустящих огурцов на зиму
Перед заготовкой овощи нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Кроме этого, чтобы соленые огурцы получились хрустящими, важно соблюдать время термической обработки, не превышая установленного количества. Сладость и остроту можно регулировать во время готовки маринада, добавляя специи по вкусу.
Требования к основным ингредиентам
Для закатки рекомендуется использовать грунтовые огурцы, поскольку овощи из теплицы хранятся не так хорошо. Также лучше подойдут огурцы, которые покрыты колючими пупырышками – они будут плотными и хрустящими. Растительное масло следует выбирать без запаха. Кроме этого, обязательно добавляют пряности.
Как подготовить тару?
Залогом успешной консервации выступает правильная стерилизация емкостей. Для этого можно выбрать любой способ: духовой шкаф, микроволновая печь или паровая обработка. Время стерилизации варьируется от 5 до 10 минут.
Способы приготовления сладких огурчиков
Благодаря большому количеству рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ консервации.
Классический рецепт
Рассол по классической рецептуре получается в меру сладкий и кислый. Ингредиенты:
- огурцы – 1 килограмм;
- маринад – 1 литр;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 1 штука;
- соль – 1,5 большой ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- уксус – 0,2 литра;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Выдержать овощи в холодной воде, обработать паром банки.
- Поместить в тары укроп, петрушку и чеснок. Уложить плотно огурцы и залить крутым кипятком.
- Налить в кастрюлю литр воды, посолить и посахарить. Дождаться закипания и проварить пять минут.
- Слить кипяток с овощей, залить емкости по горлышко готовым рассолом и добавить уксус.
Перевернуть банки и укутать пледом на пару суток.
Без стерилизации
Солить хрустящие огурцы можно и без предварительной стерилизации емкостей. Можно воспользоваться любым рецептом закатки. Маринад кипятится около пяти минут, а затем сразу же переливается емкости со всеми компонентами. Остается только закатать и укутать.
Кисло-сладкие
Чтобы посолить кисло-сладкие огурчики, нужно добавить меньшее количество сахара и уксуса. Следуя классической рецептуре, на 2 килограмма овощей добавляют всего 50 граммов сахара, 70 граммов соли и 100 миллилитров уксуса.
Остро-сладкие
Для любителей закусок с «огоньком» можно засолить огурчики с горьким перчиком или одним стручком чили. Количество острого компонента варьируется в зависимости от предпочтений, сахара достаточно будет 4 столовые ложки. «Украсить» вкус помогут зелень и гвоздика.
Без уксуса
Для засолки без уксуса берется стандартный набор ингредиентов (перец горошком, укроп, чеснок, хрен, соль). В воде разводят соль (на 1 литр – 2 большие ложки) и заливают наполненные банки. Далее нужно убрать емкости на 3 дня для просолки.
С лимонной кислотой
Если не хочется добавлять в закатку уксус, можно использовать лимонную кислоту. На 3-х литровый бутыль достаточно будет 10 граммов лимонки. Она добавляется непосредственно в емкость.
Приправы и специи кладут по вкусу и желанию.
С горчицей
Схема засолки не отличается от классической. Для этого рецепта понадобятся 2 столовые ложки горчицы в семенах или 1 ложка горчичного порошка. Необходимый компонент сразу помещается в банки, а затем заливается маринадом.
С помидорами
На 3-х литровый бутыль берут по 1 килограмму огурцов и помидоров. Стандартно емкости с ингредиентами заливают кипятком, а затем готовят маринад. Для аромата используют пряности, чеснок и зелень. Сахар и соль кладут по вкусу.
В масле
Главный компонент нужно нарезать и смешать с маслом, уксусом и пряностями. Затем все раскладывается по банкам, стерилизуется и закатывается. Масла будет достаточно 200 миллилитров.
Со сладким перцем
На 3-х литровую емкость берут пол килограмма сладкого перца. Этот компонент нужно нарезать, поместить в банку вместе с другими овощами и залить маринадом. Дополнить вкус можно чесноком, паприкой и лавровым листом.
С хреном
Рецепт идентичен классическому. На одну литровую банку будет достаточно одного корня хрена. Этот компонент укладывается в банку вместе с остальными ингредиентами и заливается приготовленным маринадом.
Резаные, с виноградом
Для этого рецепта понадобится горсть винограда кислого сорта. По желанию добавляют укроп, чеснок, душистый перец, лаврушку. Сначала в емкость закладывают специи, огурцы, а затем – виноградины. Готовят рассол, заливают и закручивают банки.
Специфика и сроки хранения консервации
Для лучшей сохранности засолок подойдет холодное и темное место: погреб, кладовая, подвал или балкон. Консервация сможет храниться до двух лет, если были добавлены натуральные консерванты. Баночки с капроновыми крышками хранятся исключительно в холодильнике.