- Особенности быстрого приготовления: малосольные
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как подготовить тару
- Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Закусочные огурчики в пакете за час
- В горячем рассоле на ночь
- С лаймом и мятой
- С чесноком и зеленью в соевом соусе
- С уксусом по-венгерски
- Правила хранения заготовок
Соленые огурцы готовятся без использования сахара и уксуса, благодаря чему овощ приобретает неповторимый вкус. Хорошие плоды получаются при приготовлении в бочке. Однако не у каждого есть возможность разместить подобную посудину в доме, поэтому хозяйки выбирают быстрые способы засолки огурцов. Вариантов подобного приготовления существует множество.
Особенности быстрого приготовления: малосольные
Приготовить маринованные либо малосольные огурцы не составит труда для хозяйки. Однако технология быстрой засолки несколько отличается. Выделяют ряд особенностей, которые следует учитывать при приготовлении вкусной закуски:
- Для засолки лучше брать небольшие и плотные огурчики с пупырышками – кожица у таких тоньше, и приготовятся они быстрее.
- Солить продукт можно в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, алюминиевые емкости использовать нельзя.
- Засолку проводят холодным либо горячим способом, раствор требуется готовить, соблюдая рецептуру.
- Под емкость ставят таз, чтобы в него стекала пена, которая образуется в процессе.
В теплом месте засолка происходит быстрее.
Приготовление вкусной закуски не требует длительного времени и особых продуктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получились вкусные огурчики, нужно правильно их подготовить. Перед процессом засолки плоды заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Это позволит избавиться от налипшей грязи. Каждый огурец тщательно промывают, чтобы продукт просолился и не сгнил.
В зависимости от рецепта подготавливают необходимое количество соли и ингредиенты: зелень, специи, дополнительные продукты.
Как подготовить тару
Солить огурцы можно в любой удобной таре, кроме алюминиевой. Подготовленную посуду тщательно промывают. При необходимости обдают кипятком. Стеклянные банки лучше простерилизовать над паром либо в духовом шкафу.
Приготовить соленые огурцы можно даже в пакете, поэтому выбор используемой тары зависит только от рецепта и пожелания хозяйки.
Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
Рецептов быстрого соления огурцов множество. Одни являются традиционными, другие подразумевают использование некоторых оригинальных продуктов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Это наиболее распространенный рецепт. Готовить продукт с использованием кастрюли удобно, и получается очень вкусно. Отбирают плоды среднего размера.
Ингредиенты:
- 10 шт. огурцов;
- 1 лист хрена;
- пара веток укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 шт. перца черного горошком.
Приготовить довольно просто:
- Огурцы хорошо промывают по отдельности, при необходимости (если мягкие) допускается залить холодной водой и на некоторое время оставить.
- Зелень ополаскивают, чеснок чистят и нарезают небольшими пластинками. По желанию в засолку добавляют стручок острого перца.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Рассол: на 1 литр воды большая ложка соли.
- На дно емкости для засолки кладут зелень, сверху огурцы, предварительно срезав у них «попки», затем еще слой зелени.
- Кипящим рассолом заливают содержимое кастрюли. Он должен полностью покрывать все плоды, при необходимости раствор добавляют.
- Поверх содержимого кладут тарелку, чтобы она его придавила и выступала в роли гнета.
- Кастрюлю оставляют на всю ночь в теплой комнате.
Если овощи некрупные, то к утру они просолятся. Большим огурцам потребуется больше времени.
Закусочные огурчики в пакете за час
Посолить огурцы за час возможно, используя минимум ингредиентов и простой пакет. Для соления понадобятся:
- полкилограмма огурцов;
- пара зубков чеснока;
- укроп по вкусу;
- половина листа хрена;
- перец, соль.
Как готовить:
- Некрупные плоды промывают, разрезают на несколько частей (количество зависит от размера).
- Чеснок потребуется сильно измельчить, зелень тоже.
- В посуде смешивают огурцы, зелень, добавляют соли в количестве чуть больше, чем для обычного салата.
- Готовую смесь засыпают в пакет, который помещают в другой такого же размера.
- Добавляют перчик горошком для острого вкуса и аромата.
- Пакет хорошо закручивают и трясут пару раз с перерывом в 10 минут. Затем в пакет набирают воздух и убирают в холод.
Через час можно наслаждаться прекрасным вкусом соленых огурцов.
В горячем рассоле на ночь
Приготовление данным способом займет немного времени. Если посолить огурцы на ночь, то утром блюдо уже будет готово.
Ингредиенты:
- огурцы на трехлитровую банку;
- листья смородины;
- укроп;
- лист хрена;
- душистый и острый перец;
- 2 зубка чеснока;
- 6 шт. гвоздики.
Чтобы получить вкусный продукт:
- Хорошо промывают овощи, срезают макушки. Лучше выбирать некрупные экземпляры.
- Подготавливают специи: перец острый и душистый, гвоздику.
- Зелень, листья смородины, хрен промывают, чеснок очищают и тонко нарезают.
- Трехлитровую банку тщательно промывают, обдают кипящей водой.
- В емкость слоями плотно укладывают огурцы и зелень, добавляя специи.
- Полтора литра воды доводят до кипения, насыпают 3 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара, перемешивают.
- Заливают горячий раствор в банку, он должен доходить до самого горлышка.
- Накрывают тарелкой, можно поставить тару в миску, так как может вытекать жидкость.
Держат блюдо при комнатной температуре, а утром уже можно наслаждаться вкуснейшими огурцами.
С лаймом и мятой
Необычный рецепт, по которому приготовить огурцы очень просто.
Нужно:
- 1,5 кг плодов;
- 3 лайма;
- пара веток мяты;
- укроп;
- перец душистый и острый.
Как готовить:
- Плоды хорошо моют, разрезают на несколько частей.
- Цедру от лайма натирают на терке, смешивают с перцем в ступке.
- Зелень и мяту нарезают очень мелко.
- В миске перемешивают готовые специи и зелень, добавляют 2 столовые ложки соли и маленькую ложку сахара.
- Все заливают выжатым соком лайма и очень аккуратно перемешивают.
Наслаждаться прекрасным вкусом возможно уже через половину часа.
С чесноком и зеленью в соевом соусе
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм огурчиков;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- укроп, петрушка;
- соевый соус – 200 г;
- масло растительное – 1 маленькая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль и сахар по 1 небольшой ложке;
- 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Готовится блюдо следующим образом:
- В посуде смешивают 200 г соевого соуса, маленькую ложку растительного масла, несколько больших ложек семян кунжута, небольшую ложку уксуса.
- В емкость складывают подготовленные плоды (порезанные на несколько частей), добавляют специи и заливают готовым маринадом.
- Перемешивают, закрывают тару крышкой и ставят в холодильник примерно на 5 часов.
С уксусом по-венгерски
Огурцы по-венгерски готовятся с использованием уксуса, но рецепт довольно простой и не требует много времени.
Потребуются:
- огурцы – 600 г;
- соль, сахар;
- половина рюмки уксуса;
- перец горошком – 10 шт.
Последовательность действий:
- В простерилизованные банки выкладывают помытые овощи с обрезанными макушками, зелень, различные специи.
- Насыпают в банку соль, сахар и заливают кипяченой водой.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 15 минут после закипания в емкости воды.
- По окончании процесса соленые огурчики закручивают, укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.
Правила хранения заготовок
Готовые соленые огурцы надо хранить в прохладном месте. При отсутствии уксуса в рецепте не исключено закисание рассола, его помутнение. Вкус у продукта становится неприятным, кислым, может появиться запах. Не рекомендуется хранить готовое блюдо длительное время, особенно это относится к плодам, приготовленным за полчаса-час. Лучше засолить небольшое количество, употребить его и сделать новую порцию.