Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.
Рассольник
Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.
Набор продуктов:
- 250 г постного масла;
- 500 г перловки;
- 95 г уксуса;
- 80 г крупной соли;
- 800 – 900 г моркови;
- 560 г пасты или перетертых помидоров;
- 260 г сахарного песка;
- 900 – 950 г белого репчатого лука.
Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.
Приготовление по шагам:
- Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
- Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
- Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
- Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
- Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.
Огуречно-луковая масса для бутербродов
Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.
Набор продуктов:
- 5 г красного острого чили;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 г куркумы;
- 10 семян горчицы;
- 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
- 35 г темного сахара;
- 135 г белого сахара-песка;
- 380 г лука-репки;
- 750 г огурцов;
- 25 г соли.
Приготовление пошагово:
- Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
- Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
- Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
- Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
- Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».
Рецепт без уксуса
Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.
Набор продуктов:
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 180 г;
- сок помидоров — 1050 г;
- острый перец чили — 7,5 г;
- перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
- перец душистый (ямайский) — 9 г;
- чеснок — 105 г;
- огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
Приготовление:
- Сладкий перец освобождают от семян.
- В тару кладут целые плоды и стручки чили.
- Заливают доверху крутым кипятком.
- Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
- Доводят до кипения и проваривают.
- Готовность определяют по вкусу.
- Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
- Заливают кипящий томат.
- Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.
Ассорти с помидорами и перцем
Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.
Набор продуктов:
- 1500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 10 г ямайского перца;
- 24 г соли крупного помола;
- 100 мл уксуса;
- 60 г сахарного песка;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
- листья вишни, дуба и смородины;
- 2 – 3 больших листа хрена;
- 550 – 600 г огурцов;
- небольшой пучок петрушки;
- 900 г некрупных помидоров-сливок;
- 3 – 4 зонтика укропа.
Консервирование по шагам:
- Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
- Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
- Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
- Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
- Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
- Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
- Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.
Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.
Рецепт с горошком
Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.
Набор продуктов:
- зеленый горошек — 150 г;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 5 – 6 зубчиков;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль — 10 г;
- вода — 500 мл;
- некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку.
Процесс консервирования пошагово:
- Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь.
- Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут.
- Поместить в банку зелень и чеснок.
- Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком.
- Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь.
- Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть.
- Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.
С ягодами рябины
Такое интересное сочетание не случайно: в ягодах рябины есть дубильные вещества, которые предохраняют огурцы от порчи, делают их хрустящими, плотными и упругими. Так как огурцы сорта Зозуля довольно капризны, и для них подходят не все рецепты, такое сочетание позволит хозяйке дополнить свою коллекцию.
Набор продуктов:
- уксус столовый (можно взять яблочный) — 100 мл;
- соль — 20 г;
- вода колодезная или отфильтрованная — 900 мл;
- огурцы — 600 г;
- сахар белый — 75 г;
- ягоды красноплодной рябины — 300 г.
Из приготовленных ингредиентов получаются 3 банки по 0,7 л.
Процесс консервации по шагам:
- Огурцы кладут на ночь в холодную воду.
- Наутро отрезают хвостики и укладывают плоды в банки объемом 1 л.
- Рябину моют и ошпаривают кипятком.
- Пространство между огурцами заполняют ягодами.
- Из воды, уксуса, сахара и соли делают маринад.
- Заливают в банки, оставляют на 10 минут, сливают, дают закипеть, снова заполняют банки.
- Через 10 минут сливают, дают вскипеть, опять заполняют банки и сразу закатывают крышками.
- Переворачивают, укутывают теплым одеялом или фуфайкой, оставляют остывать примерно на сутки.
Законсервировав на зиму огурцы Зозуля, хозяйка получит вкусную закуску, которую не стыдно будет подать даже к праздничному столу.