В зимний период организму особенно необходимы витамины. Несмотря на изобилие разных препаратов в аптеках, люди стараются как можно больше сделать полезных заготовок из овощей и фруктов. На сегодняшний день очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозильной камере на зиму без утраты полезных витаминов, далее в статье. Для сохранения вкуса и консистенции хозяйки пользуются некоторыми секретами.
Особенности заморозки груши на зиму
Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.
Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.
Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.
Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.
Выбор и подготовка груш перед началом процесса
Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:
- Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
- Срок сбора напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
- Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом. Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
- Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
- Далее выбрать оптимальный способ.
Подготовка морозильной камеры
Для качественной заморозки фруктов необходимо иметь либо холодильник с камерой либо отдельную морозильную камеру. Она имеет несколько отделений. Верхний отсек предназначен для быстрой заморозки. Изначально продукты помещаются туда, а далее их можно убрать на хранение в нижние отсеки.
Если при открывании камеры на стенках виднеется снег, то лето — идеальное время для ее разморозки. Необходимо вынуть все оставшиеся продукты и отключить питание. Далее после разморозки промыть и протереть полочки.
Закрыть дверцы и включить питание. Морозилка готова к работе.
Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция
Груши можно заморозить разными способами. Если место позволяет, можно воспользоваться несколькими сразу, а в дальнейшем уже остановиться на понравившемся.
В сиропе
Для заморозки необходимы следующие продукты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванилин — 1 пакетик;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Груши тщательно вымыть и обсушить.
- Удалить сердцевины и хвостики, разрезать на кусочки. Можно очистить от кожуры.
- Смешать воду с сахаром и ванилином. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара.
- Пробланшировать там груши в течение 3 минут.
- Уложить груши в пищевой контейнер. Закрыть крышкой.
- Замораживать необходимо на самой верхней полке морозильной камеры.
- После полной заморозки отправить на хранение в нижние отсеки.
Дольками или кусочками
Инструкция по заморозке груш в морозилке дольками:
- Выбрать слегка недозревшие плоды. Вымыть и обсушить их.
- Извлечь хвостики и серединки. Порезать дольками.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Поднос или блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить кусочки в один слой.
- Поставить в морозильную камеру на 2 дня.
- Далее ссыпать в полиэтиленовые пакеты.
- Полностью убрать из пакетов воздух и хорошо завязать.
В сахаре
Чаще всего при заготовке фруктов используют именно этот способ. Он прост и легок в выполнении.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды, очистить и нарезать кубиками. Желательно удалить кожуру.
- В пищевые контейнеры уложить слоями, каждый слой пересыпать сахаром.
- Плотно закрыть крышкой и отправить морозить.
- На контейнере необходимо указать, что заготовка содержит сахар.
Хранение
В современных морозильных камерах фрукты могут храниться очень долго. Заготовки не теряют полезных свойств и остаются неизменными на вкус.
Замороженные овощи можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Запрещены повторные разморозки и заморозки продуктов. От этого они портятся, и срок хранения уменьшается.
Разморозка
В зависимости от варианта употребления выбирается способ разморозки.
Если хочется просто полакомиться кусочками груши, сделать из них салат с йогуртом, тогда необходимо предварительно отмерить необходимое количество и поставить в холодильник. К утру угощение будет готово.
Не рекомендуется для груш использовать быстрые способы разморозки — микроволновая печь, горячая вода. Резкий перепад температуры приведет к утрате полезных качеств. Плоды потеряют вкус, сок, упругость и целостность структуры.
Разморозка при комнатной температуре не вредит полезным свойствам, но отражается на внешнем виде.
Для приготовления компотов, чаев и наливок плоды можно использовать замороженными.
Если ягоды будут использоваться для приготовления вареников либо пирогов, использовать можно сразу из морозилки.
Для приготовления желе и мусса потребуются размороженные груши, так как желатин попросту не застынет.
Если планируется приготовление шарлотки, плоды предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. При украшении пирога можно использовать замороженные плоды.