Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.
Немного о рецепте
Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.
Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 600 гр.;
- шоколад черный – плитка;
- какао-порошок – 1-2 столовые ложки.
Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.
Требования к продуктам
Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.
Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.
Приготовление тары к началу процесса
Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.
Варианты обработки:
- Горячий пар.
На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.
- СВЧ-печь.
В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.
- В духовом шкафу.
Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.
- С помощью пароварки.
Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.
Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?
Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.
Последовательность приготовления:
- Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
- Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
- Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
- В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
- Варить еще 10 минут.
Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.
Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
- Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
- Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
- Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.