ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья с целыми ягодами

Малиновое варенье — это не только вкусный десерт, но и кладезь витаминов, обладающий лечебными свойствами. На долгую зиму просто необходимо запастись баночками такого десерта. Лакомство популярно среди детей и взрослых. Добавить пикантность десерту может использование целых плодов. Как приготовить малиновое варенье с целыми ягодами: пошаговые рецепты.

Секреты приготовления малинового варения с цельными ягодами на зиму

Чтобы сохранить форму ягод при приготовлении лакомства, необходимо следовать рекомендациям:

  • при покупке предпочтение стоит отдавать немного незрелым плодам;
  • при варке использовать емкость, значительно (не менее чем в 3 раза) превышающую по объему количество плодов;
  • важно не переварить — это приведет к «слипанию».

Как правильно подготовить тару и продукты

Важным компонентом вкусного варенья является правильная подготовка ингредиентов и тары. Емкость для заготовок должна пройти стерилизацию (любым из удобных способов), не иметь каких-либо повреждений, сколов. Крышки лучше использовать одноразовые, без повреждений, предварительно простерилизованные.

Большое внимание стоит уделить подготовке плодов. Малину необходимо перебрать, удалить мусор, ветки, хорошо промыть, просушить. Приобретать ягоды лучше на рынке, у проверенных продавцов. Плоды плохого качества необходимо выбросить.

Как приготовить лакомство

У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления идеального варенья. Рецептов великое множество. Существуют классические, проверенные несколькими поколениями, рецепты, и новые, необычные, но от этого не менее вкусные.

варенье из малины

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления малинового лакомства подразумевает смешение ягод с сахаром (по 1 кг каждого ингредиента). Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Дать настояться до образования сока.
  2. Слить сок в емкость, кипятить.
  3. Добавить в получившийся сироп ягоды. Кипятить.
  4. Снять пену, разлить по емкостям, закрутить.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Подобный способ приготовления имеет один существенный недостаток — короткие сроки хранения, так как уберечь от брожения варенье невозможно. Время приготовления минимизировано. Рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов. Поможет насладиться вкусом варенья зимой тщательная стерилизация банок и добавление лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

варенье пятиминутка

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Варить в течение 5 минут.
  2. Сироп медленно добавить в емкость с малиной.
  3. Варить 5 минут, снять пенку.
  4. Разлить продукт по банкам. Закрутить.

С лимоном

Малиновое варенье можно приготовить в три приема, с добавлением лимона, что позволит сохранить заготовку на весь зимний период. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • ягоды цельные — 1000 г;
  • половина лимона.

Рецепт приготовления прост:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Подготовить лимонный сок, влить в малину, дать настояться.
  3. Спустя 3 часа варить на минимальном огне. При закипании кастрюлю необходимо убрать с огня. Снять пенку, дать остыть.
  4. После остывания десерт вновь требуется довести до кипения и повторно остудить.

Рекомендуется довести до закипания варенье 3 раза, это позволит сохранить целостность. По окончании сразу можно приступать к закатке.

варенье на зиму

С желатином

Подобный рецепт оценят любители желе или джемов. Такой десерт может быть использован в качестве начинки для пирога. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.

Для приготовления:

  1. Подготовить желатин: развести с теплой водой и дать время набухнуть. Инструкция есть на упаковке.
  2. Стерилизовать тару.
  3. Смешать ягоды с сахаром, залить водой.
  4. Варить 30 минут на медленном огне.
  5. Добавить желатин, лимонную кислоту, варить еще 15 мин.
  6. Разложить готовое варенье по банкам и закрыть.

малина с желатином

Из желтой малины

Желтая малина слаще красной, имеет большое количество семечек. Для приготовления потребуется по 1 кг малины и сахарного песка. Рецепт:

  1. Мытую и высушенную ягоду оставить настояться на 5-6 часов в прохладном месте.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения.
  3. Добавить малину, довести до кипения.
  4. Выловить ягоды шумовкой, довести оставшийся сироп до загустения, вернуть малину.
  5. Довести до кипения, снять пенку. Закрутить.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке, потребуется 1 кг малины, 1 кг сахара, небольшое количество воды. Для приготовления необходимо:

  1. Поместить малину в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Добавить воды (примерно 100-15 мл)
  3. Установить режим «Тушение» на 45-50 мин. Дождаться окончания, закрыть банки.

малина в мультиварке

Может быть использован режим «Мультиповар». В некоторых рецептах сначала предлагается приготовить сироп. Это позволит получить более густой продукт.

Как хранить такое варенье?

Продлить жизнь варенью из малины поможет правильное хранение:

  • хранить готовый продукт необходимо в прохладном месте, лучше в погребе, подвале;
  • скрыть банки от прямых солнечных лучей и постоянного освещения.

Десерт может ожидать удобного случая на протяжении года при условии правильного температурного режима. Открытая банка должна храниться только в холодильнике.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят