Все мы любим ягоды не только за их отличный вкус и аромат, но и за всю ту пользу, которую они несут для человеческого организма. К сожалению, при тепловой обработке плодов большая часть полезных свойств, так необходимых зимой, теряется. Но есть способы приготовления отличного, душистого варенья из спелой малины абсолютно без варки для заготовки на зиму.
Специфика приготовления варенья из малины без варки на зиму
По такому рецепту варенье получается максимально вкусное, свежее и витаминное, ягоды в нем на вкус и по аромату – словно только что сорванные с куста. Для приготовления не требуется никакой варки, в заготовку входят два основных компонента – малина и сахар.
Если ягоды водянистые, слишком мягкие и не сладкие, количество сахара увеличивают на 30-40 %, тогда холодное варенье из малины при хранении не забродит.
Причем сахара для рецептуры, в любом случае, жалеть не стоит, порой многие хозяйки всегда кладут его чуть больше, чем необходимо. Это продлевает срок хранения варенья и делает его только вкуснее и насыщеннее.
Подготовка ягод и тары
Плоды перед приготовлением перебирают, отбраковывая все порченные и гнилые. Малину желательно не мыть, необходимо постараться купить или собрать чистые ягоды самим. Но если нет такой возможности, то плоды аккуратно погружают в таз с водой, а затем сушат с использованием бумажных полотенец.
Банки моют и стерилизуют, используя микроволновую печь, духовку или водяной пар. Но некоторые хозяйки просто обдают кипятком из чайника хорошо вымытые банки.
Как правильно приготовить лакомство?
Несмотря на то, что приготовление варенья без использования какого-либо нагрева или варки – довольно простой процесс, чтобы все правильно сделать, нужно знать некоторые нюансы.
Классический рецепт
Это простой, но безумно вкусный и полезный вариант заготовки малины на зиму. При таком способе сохраняется львиная доля витаминов и полезных веществ, а также свежий, насыщенный вкус и аромат. Непосредственно приготовление занимает около получаса.
Ингредиенты:
- малина – 2 килограмма;
- сахар – 3 килограмма.
Приготовление: прежде всего, необходимо отобрать нужные ягоды. Они должны быть ярко-красного или рубинового цвета, в зависимости от сорта. Главное, чтобы малина была спелой, плотной и сладкой, но желательно не перезревшей. Все порченные и подгнившие плоды сразу отбраковывают, а у подходящих для приготовления варенья отрывают плодоножки.
Чистую малину пересыпают в таз, добавляют третью часть сахара и оставляют на 2-3 часа, чтобы она дала сок. После досыпают остальной сахар – очень важно, чтобы он полностью покрыл все ягоды. Затем деревянной (подойдет также пластиковая или силиконовая) лопаткой тщательно перемешивают содержимое таза. После берут обычную ступку или мясорубку и перерабатывают ингредиенты до однородной массы.
Для удобства и экономии времени лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Полученное варенье так и оставляют в тазу на 5-6 часов при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сахар хорошо растворился. Обычно при приготовлении вечером его оставляют настаиваться на ночь. Утром варенье уже вполне готово. Его употребляют как свежим, так и закатывают в банки, чтобы лакомиться им долгой зимой.
Вариант с лимоном
Добавление лимона или лимонной кислоты делает цвет варенья ярче, вкус более пикантным и продлевает срок хранения. К тому же это отличное лекарственное средство при простуде.
Сделать его несложно: на 1 килограмм малины берут 1,5 килограмма сахара и 1 крупный лимон. Его предварительно ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку, вместе с косточками и шкуркой. Затем лимонное пюре тщательно смешивают с перекрученной малиной, и варенье разливают по банкам.
С водкой
Необычный, но проверенный, замечательный рецепт. Варенье получается исключительно ароматным, по запаху и вкусу кажется, что это свежие ягоды, только сорванные с куста и просто насыпанные в банку. К тому же малина сохраняет насыщенный, красивый, ярко-рубиновый цвет.
Такое варенье по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с аналогичным, приготовленным с использованием варки. Плюс такая заготовка выступает и лекарственным средством при частых зимних простудах.
Секретный ингредиент – водку, по 1 столовой ложке вливают в банки с вареньем непосредственно перед закаткой. Понадобятся такие ингредиенты:
- спелая малина – 1,5 килограмма;
- сахар – 3 килограмма;
- водка (40 %) – 15 миллилитров.
Сроки и правила хранения такого варенья
Такое варенье хранят в прохладном или холодном, темном месте, с температурой до +10 С градусов. Но температура не должна падать ниже нуля. Подойдут погреба, подвалы, домашний холодильник или застекленный балкон. В открытой банке, в холодильнике такое варенье хранится до 2-х недель без потери своих качеств.