Красная смородина – сочная, вкусная ягода, используемая для приготовления разных блюд, начиная вареньями и заканчивая соусами. Чтобы сохранить все летние витамины, можно на зиму заготовить варенье из красной смородины, его рецепт 5-минутка, как желе, – находка для занятых хозяек. Такая заготовка из смородины может использоваться в качестве добавки к выпечке, при простуде в виде лекарственного вспомогательного средства.
Особенности приготовления варенья-желе «пятиминутка» на зиму
Чтобы сварить качественный и вкусный десерт 5-минутку из смородины, необходимо следовать рекомендациям:
- За счет пектина, содержащегося в ягоде, в ходе приготовления смородины с сахарным песком выходит желейная масса. Но чтобы получилось настоящее густое желейное варенье, держащее форму, необходимо ввести в десерт желатин или агар-агар.
- Чтобы придать особый вкус и аромат желе из смородины, в массу вводят ваниль, цитрусовые соки, дольки апельсина, лимона.
- Красная смородина насыщена витамином С. Для увеличения содержания этого витамина в желе используются мак, кунжут, миндаль. Подходят также иные ягоды по сезону.
Желатин является одним из популярных ингредиентов, который применяется почти во всех рецептах. Добавляя его в десерт, следует придерживаться инструкции.
Для начала вещество из пакетика замачивается на полчаса в горячей воде, хорошо перемешивается до растворения крупинок, а после переливается в готовый десерт.
Добавление загустителя происходит непосредственно перед тем, как разливается 5-минутка по емкостям.
Ингредиенты
Чтобы приготовить смородиновое желе 5-минутку, нужно взять:
- 1,3 кг сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 1 кг смородины.
Из данных продуктов получается около 1,3 литра желейного варенья.
Выбор и подготовка сырья
Плоды красной смородины для варенья нужно брать свежие, только сорванные с веток. Ягоды требуется предварительно перебрать, иначе в желе может проникнуть смородина, которая подгнила, начала портиться, что приведет к быстрой порче и брожению варенья.
Этот процесс очень важен и по той причине, что возможное попадание смородиновых веточек может, в конечном счете, придать лакомству неприятный вкус горечи.
Как подготовить тару?
Банки для желе требуется пересмотреть на предмет сколов, затем вымыть в горячей воде с содовым раствором. Хорошо прополоскать и поставить стерилизоваться. Стерилизация проводится над паром 25 минут либо в духовом шкафу на протяжении получаса.
В ненагретую духовку емкости ставятся горлышком вверх и в процессе нагревания стерилизуются.
Крышки также нужно прокипятить перед самым закатыванием желе.
Варенье наливается в сухую тару, поэтому банки, которые проходят стерилизацию, высушиваются.
Способ приготовления
Существует 2 метода приготовления варенья-пятиминутки, по одному из которых следует варить десерт.
Как готовить:
- Подготавливаются ягоды – моются, удаляются веточки, хвостики, недозревшие и плохие плоды.
- В посудину вливается вода, всыпается сахарный песок. Масса должна закипеть, после газ уменьшается. Мешая, надо готовить сироп до растворения всего сахара. На это уйдет около 5 минут.
- В сахарную массу отправляется смородина, доводится до кипения.
- На медленном огне, после того как закипит смесь, варить десерт 5 минут, иногда мешая и устраняя пену.
- В чистую стерильную тару раскладывается варенье, закатывается.
- Банки нужно перевернуть дном кверху, укутать. Оставить так, пока не остынут.
Условия и сроки хранения варенья
Хранить варенье-желе рекомендуют в прохладном темном помещении – погребе, подвале, холодильнике.
Чтобы десерт лучше хранился, перед закруткой его присыпают сверху сахаром слоем в 2 см.
Пятиминутка, засыпанная песком, может храниться при комнатной температуре, но только варенье станет очень жидким. В таком случае, перед тем как употреблять десерт, его кладут в холодильник на пару часов для получения плотного желе.
Хранение варенья из красной смородины возможно на протяжении года.