Многие из вас сталкивались в интернете с рецептами варенья из крыжовника, имеющими величественные названия «Королевское», «Царское» или «Изумрудное». Стоит отметить, что подобные имена даны кулинарами не просто так. Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом также заслуживает внимания и места в плане домашней консервации на зиму. Баланс густоты и вкуса в нём гармонично соблюден, что станет находкой для любой хозяйки.
Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму
Главным компонентом заготовки, который дает возможность получить желеобразную массу, является желфикс. Для приготовления консервации из крыжовника нужно использовать желфикс 2:1. Он состоит из пектина, лимонной и сорбиновой кислот, а также сахарной пудры. По своему действию он схож с желатином, но при этом позволяет сохранить естественный цвет и не повлиять на итоговый вкус угощений.
Необходимые ингредиенты для рецептов
Во время приготовления данного варенья понадобится:
- желфикс 2:1;
- 1 килограмм крыжовника;
- 500 грамм сахара;
- корица.
Выбор и подготовка сырья
Для варенья нужны спелые красные ягоды, держащие форму. Крыжовник нужно тщательно промыть, 3 раза сменив воду. После этого нужно оборвать плодоножки. Затем нужно отсортировать крыжовник в 2 емкости – в одну поместить мелкие и поврежденные ягоды, а в другую отобрать целые большие ягоды.
Крыжовник из первой емкости нужно тщательно измельчить при помощи блендера. Это пюре придаст варенью густоту.
Правила подготовки тары к началу процесса
Кастрюля, в которой будет готовиться варенье, должна быть тщательно вымыта. Банки для закатки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого нужно поставить мокрые после мытья банки в духовку дном вверх вместе с крышками. Потом необходимо выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.
Процесс приготовления
В основной таз нужно высыпать пюре вместе с целыми ягодами, аккуратно перемешать и выставить на огонь. Далее необходимо подготовить желфикс. Для этого содержимое пакетика смешивают с 2 столовыми ложками сахара, чтобы равномерно распределить его в ягодной массе. Затем смесь высыпают в кастрюлю и вмешивают её в крыжовник. Полученную массу нужно довести до кипения, медленно помешивая.
Сразу после того, как пюре вскипело, нужно всыпать сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить корицу. После этого массу нужно аккуратно перемешать.
Далее содержимое кастрюли необходимо вновь довести до момента кипения и продолжать варить в течение 3 минут. Этот период является оптимальным для сохранности полезных компонентов и целостности крыжовника.
До этого времени банки должны быть простерилизованы. Разливать варенье нужно равномерно, распределяя равные количества густого пюре и целых ягод. После этого необходимо закатать и укутать банки теплыми пледами в 2-3 слоя. Период выдерживания для остывания составляет 1-2 суток.
Как правильно хранить варенье?
Оптимальной температурой для хранения домашних заготовок из крыжовника является 12-17 °С, при условии, что банка защищена от солнечного света. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка. В погреб помещать банки не стоит, поскольку варенье перемерзнет и испортится.
Поскольку в варенье крыжовника имеются маленькие косточки, его нельзя хранить более 6 месяцев.
Дело в том, что при длительном хранении из ядрышек косточек происходит выделение синильной кислоты. Через 8-10 месяцев ее уровень в банке может превышать безопасные для здоровья человека значения.
Этот рецепт варенья из крыжовника с желфиксом доступен каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!