В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.
Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном
Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.
В зависимости от сорта ягоды крыжовника различаются по цветовой гамме. Они бывают белыми, красными, салатовыми или зелеными, желтыми и даже черными. Самым полезным признан зеленый крыжовник, содержащий вещества, способные защитить организм от радиоактивного воздействия.
Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:
- 3 килограмма спелого крыжовника;
- 3 средних по размеру апельсина;
- 2 лимона;
- 5 килограмм сахарного песка.
Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.
На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.
Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.
Правила подготовки сырья
Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:
- Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
- Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
- Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
- Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.
Подготовка тары
Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.
Как сварить варенье?
Сварить варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно несколькими способами. Предлагаем самые лучшие.
Вариант 1:
- Предварительно подготовленный крыжовник, апельсины и лимоны обработать блендером или мясорубкой.
- Полученную однородную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить сахар и перемешать до растворения.
- На медленном пламени отваривать в течение 15 минут.
- В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать крышками.
Вариант 2:
- Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородного состояния.
- Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
- Не подвергая термической обработке, разложить крыжовниково-цитрусовую смесь по стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Вариант 3:
- Измельчить крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
- Добавить к полученной массе сахар и ванилин.
- Залить кипяченой водой, подогретой до 90 градусов.
- Дождаться остывания, затем поставить емкость на медленный огонь и варить в течение трех минут.
- Добавить измельченную апельсиновую цедру и перемешать.
- Распределить по простерилизованным емкостям из стекла и закатать.
Сроки и правила хранения
Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.
Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.