- Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму
- Специфика выбора ягод и цитрусовых
- Как подготовить емкости?
- Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?
- Классический рецепт
- С бананом
- С малиной
- С лимоном
- Сырое варенье
- Из белой смородины
- Из красной смородины
- Как хранить варенье?
Сварить вкусное варенье из красной смородины с добавлением апельсинов просто. Получается заготовка с оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же в ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Десерт может применяться для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А яркий цвет блюда будет радовать глаз зимой, когда все вокруг белым-бело.
Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму
Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:
- Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
- Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
- Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
- Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
- Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.
Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.
Специфика выбора ягод и цитрусовых
Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.
Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
Как подготовить емкости?
Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.
Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?
Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.
Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.
С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.
Классический рецепт
Для приготовления классического десерта припасают:
- красную смородину – 1 кг;
- черную смородину – 1 кг;
- апельсины – полкило;
- сахарный песок – 3 кг.
Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.
С бананом
Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.
Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:
- свежие бананы – 400 г;
- красная смородина – 1 кг;
- апельсины – 500 г;
- белый сахар – 2,5 кг.
Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.
С малиной
Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:
- красной смородины – 1 кг;
- малины – 500 г;
- белого сахара – 1,5 кг;
- апельсинов – 3 шт.
Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.
С лимоном
В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:
- красной смородины – 1 кг;
- лимонов – 500 г;
- апельсинов – 500 г;
- сахарного песка – 2 кг.
Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.
Сырое варенье
В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- апельсины – 1 кг.
Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.
Из белой смородины
Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- апельсины – 500 г;
- сахар-песок – 2 кг.
Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.
Из красной смородины
Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:
- красная смородина – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- изюм без косточек – 500 г;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.
Как хранить варенье?
Для хранения заготовки подходят подвал, специально оборудованный сарай или холодильник (но не морозильная камера). Там варенье можно оставить на 1,5-2 года.
Главное – не допускать чрезмерного охлаждения продукта.
Также следить за тем, чтобы банки не подвергались влиянию прямых лучей солнца. Лакомство подают на стол как отдельное блюдо к чаю, блинам или оладьям. Используют как начинку в пироги и ватрушки, добавляют в другие десерты.