Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:
- Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
- Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
- Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.
Правила подготовки продуктов и тары
Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.
Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.
Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.
Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.
Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?
Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.
Классический рецепт без варки
В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 500 гр. сахарного песка.
Этапы приготовления десерта:
- Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
- Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
- Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
- За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
- Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.
Рецепт со стерилизацией
Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.
В рецепт входят такие продукты:
- ежевика – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как готовить десерт:
- Перетереть ягоду, используя сито.
- Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
- Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
- В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
- Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.
Сроки и правила хранения заготовок
Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.
Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.