5 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с курагой

Родина кабачков – северная Мексика. Впервые в пищу их стали употреблять итальянцы. Они входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Этот продукт – низкокалорийный, богат калием и железом. Его используют для детского и диетического питания. Готовят салаты, закуски, икру, варенье. Варенье делают из кабачков с разными добавками, например, с курагой или с цитрусовыми. Рецепты приведены ниже.

Особенности приготовления кабачкового варенья с курагой на зиму

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.

Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.

Требования к основным ингредиентам

Ингредиенты должны быть свежими, без признаков гниения. Продукты тщательно промывают перед готовкой. Соблюдение этих требований поможет достичь желаемого результата.

кабачковое варенье с курагой

Правила подготовки тары

Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.

Способы приготовления варенья из кабачков с курагой

Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.

Простой рецепт на зиму

Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Кабачки и лимоны

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки оба ингредиента.
  2. Соединяем их и засыпаем сахаром.
  3. Ждем, пока они не дадут сок.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Снимаем пенку.
  6. Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
  7. Раскладываем по банкам.
  8. Закатываем.
  9. Убираем в сухое темное помещение.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

Варенье с кабачков и лимона на зиму

С лимоном

Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

кабачковое варенье с лимоном

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Натираем на терке лимон.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
  7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
  8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
  9. Третья варка — финальная. Варим до загустения сиропа.
  10. Разливаем по банкам и закатываем.

Полный цикл приготовления займет около суток.

кабачковое варенье с курагой

С апельсином

Вместе с лимоном можно добавить апельсин.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 2 шт.

Кабачки с апельсином

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Прокручиваем через мясорубку лимон.
  3. Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Оставляем на 8 часов.
  6. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
  7. Как закипит, огонь убираем до минимума.
  8. Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
  9. Перекладываем в банки.
  10. Закатываем.

Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.

кабачковое варенье с апельсином

С грецким орехом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Кабачки

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
  2. Кабачки мелко нарезаем.
  3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
  4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
  5. Пенку снимаем.
  6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
  7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  8. Орехи режем.
  9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
  10. Раскладываем по банкам, закатываем.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

кабачки и курага

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
  2. Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
  3. Лимон прокручиваем через мясорубку.
  4. Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
  5. Смесь оставляем на пару часов.
  6. Периодически смесь надо помешивать.
  7. На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую — кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
  8. Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
  9. Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
  10. Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.

Полный цикл приготовления займет около 9 часов.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Готовый продукт хранят в темном сухом помещении.  Варенье может простоять год, если оно правильно закрыто.

Если банку с вареньем уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: