- Особенности приготовления кабачкового варенья с курагой на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Правила подготовки тары
- Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
- Простой рецепт на зиму
- С лимоном
- С апельсином
- С грецким орехом
- Варенье из кабачков с курагой кусочками
- Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?
Родина кабачков – северная Мексика. Впервые в пищу их стали употреблять итальянцы. Они входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Этот продукт – низкокалорийный, богат калием и железом. Его используют для детского и диетического питания. Готовят салаты, закуски, икру, варенье. Варенье делают из кабачков с разными добавками, например, с курагой или с цитрусовыми. Рецепты приведены ниже.
Особенности приготовления кабачкового варенья с курагой на зиму
Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.
Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.
Требования к основным ингредиентам
Ингредиенты должны быть свежими, без признаков гниения. Продукты тщательно промывают перед готовкой. Соблюдение этих требований поможет достичь желаемого результата.
Правила подготовки тары
Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.
Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки оба ингредиента.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждем, пока они не дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
- Раскладываем по банкам.
- Закатываем.
- Убираем в сухое темное помещение.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
С лимоном
Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Натираем на терке лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Убираем на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
- Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Третья варка — финальная. Варим до загустения сиропа.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Полный цикл приготовления займет около суток.
С апельсином
Вместе с лимоном можно добавить апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Прокручиваем через мясорубку лимон.
- Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
- Засыпаем все сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, огонь убираем до минимума.
- Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
- Перекладываем в банки.
- Закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
- Кабачки мелко нарезаем.
- Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
- Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
- Пенку снимаем.
- Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Орехи режем.
- Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью
Необходимые ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
- Лимон прокручиваем через мясорубку.
- Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
- Смесь оставляем на пару часов.
- Периодически смесь надо помешивать.
- На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую — кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
- Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
- Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
- Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.
Полный цикл приготовления займет около 9 часов.
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?
Готовый продукт хранят в темном сухом помещении. Варенье может простоять год, если оно правильно закрыто.
Если банку с вареньем уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.