Эта заготовка напоминает фруктовые ириски, сгущенку со вкусом груши. Опытные хозяйки уже приспособились готовить вкусные десерты. Рецепт варенья из груш с молоком знает не каждая хозяйка, но он достаточно простой, и с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Для сладкоежек грушевое варенье – это лучшее лакомство, так как оно не только вкусное, но и полезное.
Особенности приготовления варенья из груш с молоком на зиму
Необходимо соблюдать время приготовления варенья, что влияет на результат. Не менее важно использовать продукты в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Десерт из груш с молоком способен засахариться. Обычно это происходит тогда, когда он не до конца сварен или, напротив, переварен. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подготовить все компоненты.
Список ингредиентов
В зависимости от рецепта перечень продуктов и их количество различаются.
Но есть классический вариант, состоящий из:
- груш – 5 кг;
- сахара – 3 кг;
- молока – 3 л;
- соды – 1 ч. л.
Такое соотношение продуктов позволяет создать вкусное варенье.
При правильном приготовлении и хранении десерт можно сохранить до следующего сезона.
Правила выбора и подготовки продуктов
Для варенья нужны дозрелые, сладкие плоды. Их размер может быть средним и крупным. Важно, чтобы груши не были зелеными, без аромата.
Мягкие, переспелые плоды в период приготовления будут разварены. Их лучше использовать для повидла и джема.
Если выбрать переработанные мелкие груши, то десерт будет не таким качественным. По многим рецептам требуется добавлять целиковые плоды. А гнилые и заболевшие портят вкус продукта. В отобранных фруктах удаляют сердцевину, хвостик, семена. Затем их режут на дольки.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Необходимо подготовить банки. Для варенья отлично подходят емкости 0,5 и 1 л. Следует произвести внимательный осмотр тары. На ней не должно быть трещин, сколов, повреждений.
Затем выполняется очистка банок. Промывать их желательно горячей водой с содой. Благодаря этому будет устранен запах. Также подходит посудное моющее средство. Потом банки обязательно хорошо полощут.
Если емкости небольшие, то их стерилизацию удобнее выполнить в микроволновке. Это самый простой способ обработки. В банки наливают небольшое количество воды – до 2 см. Потом их размещают в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Устанавливается нужное время, после чего прибор включают. Для 1 емкости потребуется 2-минутная обработка. На этом процедура подготовки завершена.
Как приготовить грушевое варенье с молоком в домашних условиях
Процедура приготовления варенья простая, если соблюдать следующую инструкцию:
- Груши надо не только перебрать и помыть, но и очистить от кожицы, убрать сердцевинки.
- Затем плоды нарезают на небольшие кусочки, засыпают сахаром и варят с помощью медленного огня час. Все это время десерт обязательно помешивают.
- В варенье добавляются сода и молоко. Варить надо еще 4 часа.
- После остывания варенье маленькими порциями взбивают в блендере.
- Продукт ставится на огонь, а после закипания можно раскладывать по банкам. Этого количества хватит на 12 банок по 0,5 л.
Сроки и условия хранения
Варенье необходимо поместить в сухое, темное место, где температура не больше 15 градусов. При соблюдении этих условий хранить заготовки можно до 2 лет.