Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.
Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму
Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.
Особенности:
- не использовать для заготовки перезрелые фрукты, с признаками гнили – варенье может забродить или скиснуть;
- следовать рецепту, не изменять произвольно количество сахара;
- не переваривать варенье до темно-коричневого цвета;
- разливать десерт только в чистые стерилизованные емкости;
- соблюдать правила хранения.
Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.
Как подготовить сырье?
Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:
- выбирать зрелые плоды, с равномерной окраской, без темных пятен и вкраплений;
- фрукты должны иметь плотную кожицу, без трещин и повреждений;
- абрикосы должны быть слегка мягкими на ощупь, яблоки – наоборот, плотными;
- аромат яблок и абрикосов должен быть четко выраженным, без примесей химии.
Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.
Правила подготовки тары
Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.
Способы стерилизации:
- в духовом шкафу;
- на чайнике;
- в микроволновой печи или пароварке;
- на пару;
- в посудомоечной машине;
- с заготовкой в духовке или кастрюле с водой.
Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.
Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.
Как приготовить лакомство?
Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.
С добавлением корицы
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 10 г.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.
С калиной
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- абрикосы – 500 г;
- калина – 400 г;
- сахар – 700 г;
- вода.
С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.
С мелиссой и лимоном
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 2 шт.;
- мелисса.
Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.
Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.
Специфика хранения
Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.
Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.