- Необходимые ингредиенты
- Готовим соусы из замороженных огурцов
- Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление
- Классический рецепт
- Cоус Тартар на зиму
- Томатно-огуречный соус
- Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»
- Огуречный соус с чесноком
- Способ без стерилизации
- К каким блюдам рекомендовано подавать
- Правила и сроки хранения
Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:
- Каменная соль.
- Растительное масло.
- Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.
Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.
Готовим соусы из замороженных огурцов
Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:
- Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
- Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
- За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
- Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
- Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.
Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.
Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление
После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.
Классический рецепт
Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:
- огурцы;
- порезанная перечная мята;
- измельченный чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
Все тщательно перемешивают.
Cоус Тартар на зиму
Для приготовления потребуются:
- оливковый майонез;
- сметана 10 % или 15 %;
- соль;
- мелко порезанный чеснок;
- подсолнечное масло;
- лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
- свежий или высушенный укроп;
- специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
- Добавляют огурцы. Перемешивают.
- Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
- Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.
Томатно-огуречный соус
Для рецепта потребуются:
- 1 килограмм помидоров;
- 0,5 килограммов огурцов;
- 2 чайные ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли;
- растительное масло;
- винный уксус;
- измельченный чеснок;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
- Измельченные огурцы добавляют к томатам.
- Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
- За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.
В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.
Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»
Список ингредиентов:
- 1 килограмм помидоров;
- 0,5 килограмма огурцов;
- 2 чайные ложки соли;
- растительное масло;
- свежая или засушенная зелень по вкусу;
- душистые приправы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
- Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
- После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
- Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
- Массу доводят до кипения.
Огуречный соус с чесноком
Для приготовления заранее покупают:
- оливковый майонез;
- голландский сыр;
- огурцы;
- измельченный чеснок.
Алгоритм работы:
- В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
- Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
- Смесь тщательно размешивают.
Способ без стерилизации
Для рецепта необходимы:
- майонез;
- огурцы;
- лук;
- соль;
- яблочный уксус.
Все ингредиенты перемешивают.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Соус подают вместе с основным блюдом:
- жаренным мясом;
- запеченной рыбой;
- блюдами из картошки.
Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.
Правила и сроки хранения
Продукт хранят в холодильнике или погребе. Главное – не допускать его замораживания. Срок хранения огуречного блюда – месяц.