Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.
Особенности приготовления желе из облепихи
Особенности приготовления заключаются в следующем:
- Готовится из спелого, качественного сырья.
- Предусматривает этап термической обработки или без него.
- Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
- При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:
- Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
- Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
- Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
- Ягоды промыть, обсушить.
Способы приготовления облепихового желе
Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт на зиму
Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.
Необходимые составляющие:
- облепиха — 1,1 кг;
- сахарный песок — 950 г.
Схема действий
1 способ:
- Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
- Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
- В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.
2 способ:
- При помощи соковыжималки приготовить сок.
- Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
- Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.
С желатином
Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.
Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.
Необходимо:
- ягоды — 1,1 кг;
- сахарный песок — 950 г;
- желатин — 15 г.
Схема действий:
- Замочить желатин в 120 мл воды.
- Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
- Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
- Разлить в сухие герметичные емкости.
Без желатина
Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.
Необходимо:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 900 г.
Порядок приготовления:
- Из ягод приготовить сок.
- Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
- Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
- Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.
Без варки
Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.
Необходимые составляющие:
- сахарный песок — 650 г;
- облепиха — 900 г.
Порядок приготовления:
- Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
- Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
- Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
- Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.
С виноградом
Необходимые составляющие:
- облепиха — 1 кг;
- виноград — 900 г;
- сахар — 950 г.
Порядок приготовления:
- Пропустить через соковыжималку ягоды.
- Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.
С медом
Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.
Необходимо:
- ягоды — 1 кг;
- мед — 700 мл.
Порядок приготовления:
- Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
- Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.
С агар-агаром
Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.
Необходимо:
- облепиха — 1,1 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 350 мл;
- агар-агар — 8 г.
Порядок приготовления:
- Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
- Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
- Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
- Влить облепиху, закипятить.
- Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.
Из замороженной облепихи
Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.
Необходимо:
- ягоды — 500 г;
- сахар — 350 г;
- желатин — 7 г.
Порядок приготовления:
- Ягоды разморозить и приготовить сок.
- Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
- Смешать с сахаром сок.
- Вылить теплый желатин.
- Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.
Правила хранения
Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:
- Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
- Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 оС в темном месте.
Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.