Пошаговый рецепт приготовления яблочного повидла с корицей на зиму

Что может быть приятнее, чем вкусное, ароматное повидло. Оно скрасит чаепитие долгими зимними вечерами. Уже в процессе приготовления нежный яблочный аромат с тонкой восточной ноткой корицы, который распространяется по кухне, не оставит никого равнодушным. Приготовление яблочного повидла с корицей не займет много времени, а в результате получаем потрясающий десерт.

Тонкости приготовления

Приготовить такое повидло не сложно, но хочется, чтобы оно получилось еще и вкусным. Для этого нужно соблюсти не сложные, но важные рекомендации:

  • при использовании темного сахара вкус у повидла будет слегка карамельный;
  • важно периодически помешивать яблочную массу, чтобы не пригорела, иначе у годового блюда будет неприятный вкус и запах;
  • при желании шкурку у плодов можно удалить;
  • сторонники правильного питания могут сладкую составляющую заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • можно добавить белое вино (25-35 миллилитров на 1 килограмм яблок), оно придаст повидлу особенный вкус и аромат;
  • при желании можно сделать пряное пюре, добавив бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех;
  • перед употреблением повидло можно присыпать кунжутом, семенами льна или орехами, но некоторые хозяйки добавляют эти компоненты в процессе варки.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 3-3,5 килограмма;
  • сахар – 1,5-1,7 килограмма;
  • корица – 15-20 грамм;
  • лимон – один.

Количество сладкой составляющей может меняться в зависимости от сладости яблок и вкусовых предпочтений семьи.

Выбор продуктов

Яблоки можно использовать разных сортов. Стоит учесть, что если яблоки кислые, потребуется больше сладкой составляющей. Корицу можно использовать в виде порошка или палочки.

маленькие яблочки

Как подготовить тару

Емкость, в которой будет вариться повидло, должна быть с толстым дном, чтобы тепло равномерно распространялось по поверхности.

Тара, в которой будет храниться повидло, и крышки должны быть стерилизованные и сухие. Использовать лучше емкости объемом до 1 литра. Для стерилизации можно выбрать любой приемлемый способ:

  • прокипятить в воде 2-3 минуты: опускать важно в теплую воду, чтобы банки не лопнули;
  • прожарить в духовом шкафу: поставить емкости и крышки в теплую духовку, нагреть до 170-180 о, выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой печи при полной мощности 2-3 минуты;
  • держать над паром: для этого есть специальные приспособления на кастрюлю или же просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты.

стерилизация тары

Этапы приготовления

Существует несколько способов приготовления. Отличие заключается в том, когда яблочная масса измельчается блендером.

Пошаговая инструкция приготовления (первый способ):

  1. Из лимона отжать сок.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. Порезать кусочками, измельчить с помощью блендера.
  4. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Вылить сок лимона, всыпать сахар. Варить четверть часа после закипания, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки всыпать корицу, хорошо перемешать.

Пошаговая инструкция приготовления (второй способ):

  1. Порезанные яблоки проварить 5-10 минут с сахаром и соком лимона.
  2. После измельчить блендером.
  3. В яблочную массу добавить корицу, проварить 5-10 минут. Периодически помешивать.
  4. Разложить по подготовленной таре.

вкусное повидло

Хранение повидла

Яблочное повидло неприхотливо. Его можно хранить в комнатных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, до 2 лет.

Идеальное место для хранения – погреб или подвал.

Кислоты, которые содержатся в яблоке, являются хорошими консерваторами. Открытую емкость рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят