Что может быть приятнее, чем вкусное, ароматное повидло. Оно скрасит чаепитие долгими зимними вечерами. Уже в процессе приготовления нежный яблочный аромат с тонкой восточной ноткой корицы, который распространяется по кухне, не оставит никого равнодушным. Приготовление яблочного повидла с корицей не займет много времени, а в результате получаем потрясающий десерт.
Тонкости приготовления
Приготовить такое повидло не сложно, но хочется, чтобы оно получилось еще и вкусным. Для этого нужно соблюсти не сложные, но важные рекомендации:
- при использовании темного сахара вкус у повидла будет слегка карамельный;
- важно периодически помешивать яблочную массу, чтобы не пригорела, иначе у годового блюда будет неприятный вкус и запах;
- при желании шкурку у плодов можно удалить;
- сторонники правильного питания могут сладкую составляющую заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
- можно добавить белое вино (25-35 миллилитров на 1 килограмм яблок), оно придаст повидлу особенный вкус и аромат;
- при желании можно сделать пряное пюре, добавив бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех;
- перед употреблением повидло можно присыпать кунжутом, семенами льна или орехами, но некоторые хозяйки добавляют эти компоненты в процессе варки.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 3-3,5 килограмма;
- сахар – 1,5-1,7 килограмма;
- корица – 15-20 грамм;
- лимон – один.
Количество сладкой составляющей может меняться в зависимости от сладости яблок и вкусовых предпочтений семьи.
Выбор продуктов
Яблоки можно использовать разных сортов. Стоит учесть, что если яблоки кислые, потребуется больше сладкой составляющей. Корицу можно использовать в виде порошка или палочки.
Как подготовить тару
Емкость, в которой будет вариться повидло, должна быть с толстым дном, чтобы тепло равномерно распространялось по поверхности.
Тара, в которой будет храниться повидло, и крышки должны быть стерилизованные и сухие. Использовать лучше емкости объемом до 1 литра. Для стерилизации можно выбрать любой приемлемый способ:
- прокипятить в воде 2-3 минуты: опускать важно в теплую воду, чтобы банки не лопнули;
- прожарить в духовом шкафу: поставить емкости и крышки в теплую духовку, нагреть до 170-180 о, выдержать 2-3 минуты;
- прожарить в микроволновой печи при полной мощности 2-3 минуты;
- держать над паром: для этого есть специальные приспособления на кастрюлю или же просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты.
Этапы приготовления
Существует несколько способов приготовления. Отличие заключается в том, когда яблочная масса измельчается блендером.
Пошаговая инструкция приготовления (первый способ):
- Из лимона отжать сок.
- Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Порезать кусочками, измельчить с помощью блендера.
- Выложить яблочную массу в кастрюлю. Вылить сок лимона, всыпать сахар. Варить четверть часа после закипания, периодически помешивая.
- За 5 минут до окончания варки всыпать корицу, хорошо перемешать.
Пошаговая инструкция приготовления (второй способ):
- Порезанные яблоки проварить 5-10 минут с сахаром и соком лимона.
- После измельчить блендером.
- В яблочную массу добавить корицу, проварить 5-10 минут. Периодически помешивать.
- Разложить по подготовленной таре.
Хранение повидла
Яблочное повидло неприхотливо. Его можно хранить в комнатных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, до 2 лет.
Идеальное место для хранения – погреб или подвал.
Кислоты, которые содержатся в яблоке, являются хорошими консерваторами. Открытую емкость рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.