Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.
Особенности приготовления конфитюра
Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.
Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать только полностью созревшие ягоды.
- Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
- Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
- Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.
Подготовка винограда
Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.
Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.
Как приготовить виноградный джем?
Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Секрет этого десерта — лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг винограда — 2 стакана сахарного песка;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
- Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
- Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
- После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
- Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
- Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
- Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Из винограда Изабелла
На 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
- Через 10 минут масса станет однородной.
- Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
- Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
- Теперь можно сыпать сахар.
- После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.
Из винограда сорта кишмиш
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг кишмиша;
- стакан воды;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Сделать сироп.
- Положить ягоды.
- Варить на мелком огне до готовности.
Из белого винограда
Потребуется:
- килограмм ягод;
- 1,5 ст. воды;
- 700 грамм сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.
Без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. воды;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.
С косточками
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.
Джем в мультиварке
Требующиеся ингредиенты:
- белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
- 300 г сахара;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
- Добавить сахар с лимонной кислотой.
- Режим — «Варка», продолжительность — 2 часа.
Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- сто грамм воды;
- 0,5 кг сахара.
Варить аналогично предыдущим рецептам.
С мятой
Ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого винограда;
- 100 г воды;
- несколько листочков свежей мяты.
Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.
С корицей
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 500 г сахара;
- палочка корицы.
Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- виноград + кислые яблоки (по килограмму);
- сахарный песок (400-600 г по вкусу);
- вода (120 мл).
Процесс приготовления:
- Виноград подготовить для джема.
- С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
- Нарезать кусочками.
- В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
- Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
- Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
- Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
- Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.
Хранение готового лакомства
Хранят такой джем в темном, холодном месте, герметично закрытым. В противном случае он забродит.