Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Цветная капуста является идеальным объектом для консервации. Она неплохо сочетается с остальными овощами, хорошо смотрится на столе и прекрасно сохраняет форму. Именно поэтому маринованная цветная капуста со свеклой очень часто закатывается на зиму. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует изучить рецепты его приготовления.


Классический рецепт

Есть разные рецепты, при помощи которых готовится цветная капуста со свеклой на зиму. Чаще всего для консервации закуски используется классический рецепт.

Чтобы создать это блюдо, придется заранее подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • одна свекла;
  • три головки чеснока;
  • черный перец;
  • 150 г соли;
  • 80 г сахара;
  • пучок петрушки;
  • 400 мл уксуса;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 200 мл масла.

Приготовление блюда начинается с подготовки основных используемых ингредиентов. Для начала необходимо разобрать капусту на несколько соцветий. Затем, в небольшую емкость наливается несколько литров воды с лимонной кислотой. Соцветия опускаются в жидкость и ставятся на газовую плиту. Вода должна закипеть, после чего ее придется еще несколько минут кипятить на медленном огне. Данная процедура проводится для того, чтобы во время приготовления блюда овощи не начали чернеть.

цветная капуста на столе

Пока овощи будут готовиться на плите, можно заняться другими ингредиентами. Свекла тщательно промывается холодной водой, очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки.

После этого, в простерилизованные банки выкладывается нарезанный чеснок с петрушкой и остальной зеленью. Затем в них добавляется несколько кусочков свеклы с отваренной капустой. Все это аккуратно утрамбовывается лопаткой или рукой, чтобы в банку поместилось больше овощей.

Когда тара будет полностью заполнена, в емкости заливается маринад, и они накрываются крышками на 30 минут.

После этого в каждую баночку добавляется немного сахара, черного перца и соли. Через полчаса жидкость из тары выливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в баночки. Содержимое банок залейте растительным маслом с уксусом и замаринуйте. После того как консервированная закуска полностью остынет, ее можно будет перенести в подвал для хранения.

С морковкой

Иногда для консервации капусты со свеклой используют и другие рецепты, которые могут отличаться между собой ингредиентами. Некоторые домохозяйки во время приготовления свекольной консервации добавляют морковку. Чтобы сделать закуску по такому рецепту, придется заранее приготовить такие компоненты:

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • одна свекла;
  • четыре перца;
  • 60 г базилика;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • укроп;
  • три головки чеснока;
  • 200 мл уксуса.

маринованная цветная капуста со свеклой в банке

Для создания консервации необходимо использовать только вкусную и сладкую свеклу, морковку и капусту. Можно даже использовать овощи с черными точками, так как в процессе приготовления от них можно избавиться. Создание закуски начинается с подготовки овощей. Цветная капуста моется и режется на несколько больших частей. Затем она высыпается в кастрюлю с водой. Также в нее следует добавить очищенную и натертую морковь. Добавив в кастрюлю все ингредиенты, в воду можно высыпать немного душистого перца, соли и сахара. Смесь доводится до кипения и кипятится на медленном огне 5-10 минут.

Пока будет готовиться маринад, в каждую банку можно добавить немного измельченного чеснока и зелени.

После этого в маринад на плите следует добавить свеклу. Однако перед этим ее необходимо тщательно почистить и нарезать на мелкие кусочки. Через 10 минут все содержимое кастрюли распределяется между банками. Консервация должна настаиваться несколько минут, после чего в нее добавляется немного уксуса с солью. Затем нужно замариновать засолку и хорошо встряхнуть ее. Маринованные огурцы должны остывать сутки после закатки. Только после того как они полностью остынут, их можно будет перенести в погреб для дальнейшего хранения.

маринованная цветная капуста со свеклой в банках

Заключение

Маринованная цветная капуста является отличной закуской, которую можно законсервировать на зиму. Приготовить ее довольно сложно, особенно людям, которые ранее не занимались консервацией. Чтобы законсервировать капусту, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями ее приготовлениями и наиболее распространенными рецептами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: