Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.
Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.
Особенности маринования портулака на зиму
Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.
Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.
Требования к основным ингредиентам
Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.
Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.
Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.
Как подготовить тару
Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.
Способы заготовки
Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.
Простой рецепт
Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:
- 300 г портулака;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли.
Как готовить:
- мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
- стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
- в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.
Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.
Быстрый способ приготовления
Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.
Компоненты:
- 300 г портулака;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 2 лавровых листика;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды.
Технология готовки:
- Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
- Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
- Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.
Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.
Маринование с чесноком и кориандром
Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.
Необходимая продукция:
- 1,5 кг портулака;
- 15 зернышек кориандра;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной кислоты.
Как приготовить:
- Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
- Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
- В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.
Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.
По-армянски с баклажанами
Необходимые продукты:
- 1,5 кг портулака;
- 500 г помидоров;
- 500 г синеньких;
- 200 г сладкого перца;
- 300 г лука;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- по 2 ст. л. сахара с солью;
- 3 ст. л. уксуса;
- 300 мл подсолнечного масла.
Как готовить:
- Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
- Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
- В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
- Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.
Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.
Портулак квашеный
Для закваски зелени необходимы следующие продукты:
- 0,5-1 кг портулака;
- 350 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 2,5 л воды.
Как делать:
- Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
- Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
- Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.
Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.
Хранение консервации
Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.