В августе и сентябре цена на томаты понижается и наступает время закрывать маринованные помидоры со сладким болгарским перцем. Для этого существует несколько способов. Некоторые предпочитают классический вариант, а другие предпочитают рецепты, в которых комбинируются разные овощи и приправы. Сочетание маринованных томатов с болгарским перцем — это один из самых вкусных вариантов таких заготовок.
Специфика маринования помидор с болгарским перцем на зиму
При приготовлении блюда нужно учитывать следующее:
- Количество помидоров зависит от того, какого объема емкость будет использоваться. Необходимо брать столько томатов, чтобы полностью ее заполнить.
- Перед тем, как заняться приготовлением, овощи тщательно промывают, а емкости и крышки стерилизуют перед использованием.
- Иногда томаты при консервации лопаются. Для того, чтобы этого не случилось, рекомендуется сделать прокол зубочисткой.
Не забывая об этих особенностях можно избежать некоторых проблем в процессе приготовления заготовок из помидоров со сладким болгарским перцем.
Необходимые ингредиенты
Применение этого рецепта предполагает использование ингредиентов:
- потребуется 1,2 килограмма томатов;
- один болгарский сладкий перец;
- одна головка репчатого лука;
- Морковь — 1 штука;
- 3 веточки свежей петрушки;
- один или два зонтика укропа;
- кусочек корня хрена длиной 5-6 см;
- 3 чесночных зубчика;
- два лавровых листка;
- потребуется черный перец в виде горошка;
- 55 граммов сахарного песка;
- соли 40 г;
- необходимо 40 мл 9% уксуса;
- чистая вода в необходимом количестве.
Теперь можно приступать к приготовлению маринованных овощей.
Как выбрать и подготовить овощи
Рекомендуется для заготовки выбирать томаты среднего размера. Ингредиенты должны быть свежими без следов порчи. Нужно следить за тем, чтобы используемые томаты были полностью созревшими.
Перед изготовлением блюда необходимо помыть и почистить овощи. У болгарского перца срезают плодоножку и вычищают семена.
Подготовка емкостей
Банки и крышки нужно простерилизовать. Для этого существует несколько способов, наиболее известные из которых — обработка на пару или использование кипячения банок и крышек.
Как мариновать помидоры с перцем
Приготовление маринованных овощей происходит в несколько шагов:
- Нужно лук нарезать кольцами, морковь — кружками. Чили режут вместе с семенами. Помидоры в районе плодоножки прокалывают зубочисткой, чтобы не лопались. Чеснок очищают от кожуры и моют.
- На дно емкости помещают зонтик укропа, ветку петрушки, кусок острого чили, чесночный зубчик, лавровый листик и несколько кусочков моркови и лука. Добавляют кусок корня хрена длиной в несколько сантиметров. Если он толстый, то можно взять более короткий кусок. Если желательно сделать острее, кроме острого добавляют перец в виде горошка.
- Банку до самого верха наполняют помидорами. Их нужно перекладывать кусочками лука, болгарского перца и моркови.
- Теперь необходимо в кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. После закипания ее льют в банку с расчетом, чтобы она заполнила емкость доверху.
- Банку прикрывают крышкой и оставляют на полчаса.
- Жидкость от помидоров сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и кипятят.
- В банку добавляют уксус и заливают только что вскипевшим раствором до верхнего края.
После этого банку необходимо закатать. Если в ней предусмотрена винтовая крышка, то ее закручивают. Емкость переворачивают и укутывают одеялом, ожидают остывания до комнатной температуры. Теперь помидоры на зиму полностью готовы.
Правила хранения консервации
Банки с заготовками хранят в темном прохладном месте в течение зимы. На протяжении всего этого периода маринованные продукты сохраняют свои вкусовые качества.