- Вкусовые особенности заготовок
- Правила подачи к столу
- Какие ингредиенты понадобятся для приготовления
- Подготовка овощей
- Рецепты остро-сладких помидор
- Классический вариант
- Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры черри
- Рецепт «Сюрприз»
- С луком и морковью
- Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
- Дольками
- Помидоры со сладким арбузом
- Пряно-сладкие с корицей
- Маринованные с черешней
- Правила и срок хранения зимних заготовок
Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.
Вкусовые особенности заготовок
Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.
Правила подачи к столу
Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:
- картофелю;
- рису;
- тушеным овощам;
- гречневой каше;
- кулешу.
Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления
В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:
- уксус;
- лимонная кислота;
- укроп;
- горчица;
- листья и ветви вишни или черешни;
- лук;
- морковь;
- арбуз;
- корица.
Подготовка овощей
При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.
Рецепты остро-сладких помидор
При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.
Для этого требуется:
- Сложить все ингредиенты в банку.
- Залить их кипятком.
- Оставить стоять 10-15 минут.
- Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
- Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
- Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
- Залить закатки этим составом.
- Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.
Классический вариант
Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:
- 1 литр воды;
- 10 грамм соли;
- 6 столовых ложек сахара;
По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.
После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.
Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:
- 2 лавровых листа;
- 2-3 листа вишни и/или смородины;
- 1 ветка укропа;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 литра воды;
- 10 грамм соли;
- 40 грамм сахара.
Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.
Маринованные помидоры черри
Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:
- томаты черри (сколько влезет в емкость);
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины перца;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара.
На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.
Рецепт «Сюрприз»
Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:
- дольки чеснока – по количеству томатов;
- 1 десертная ложка семян горчицы;
- 8 горошин перца;
- 8 лавровых листов;
- 2 литра воды;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовых ложки соли;
У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.
С луком и морковью
Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:
- 1-2 небольших моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 20 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).
Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.
Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:
- небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
- 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.
Дольками
Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.
Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.
Помидоры со сладким арбузом
В состав рецепта помидоров с арбузом входит:
- арбуз;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- хрен.
Чтобы приготовить данную закатку нужно:
- Арбуз очистить от кожуры и семян.
- Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
- Сложить все овощи в стеклянную тару.
- Использовать метод ошпаривания.
Пряно-сладкие с корицей
Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:
- 2-3 грамма корицы;
- 4-6 цветов гвоздики;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.
Маринованные с черешней
Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:
- 200-300 грамм черешни;
- кориандр на кончике ножа;
- 3-4 горошины перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 грамм соли;
- 3 столовых ложки сахара.
У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.
Правила и срок хранения зимних заготовок
При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.