10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму

Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.

Вкусовые особенности заготовок

Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.

Правила подачи к столу

Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:

  • картофелю;
  • рису;
  • тушеным овощам;
  • гречневой каше;
  • кулешу.

Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.

закуска на столе

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:

  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • укроп;
  • горчица;
  • листья и ветви вишни или черешни;
  • лук;
  • морковь;
  • арбуз;
  • корица.

лимонная кислота

Подготовка овощей

При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.

Рецепты остро-сладких помидор

При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.

Для этого требуется:

  1. Сложить все ингредиенты в банку.
  2. Залить их кипятком.
  3. Оставить стоять 10-15 минут.
  4. Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
  6. Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
  7. Залить закатки этим составом.
  8. Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.

сладкие помидоры

Классический вариант

Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 6 столовых ложек сахара;

По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.

После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.

рецепт на зиму

Сладко-острые томаты с лимонной кислотой

Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 листа вишни и/или смородины;
  • 1 ветка укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.

острые томаты

Маринованные помидоры черри

Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:

  • томаты черри (сколько влезет в емкость);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара.

На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.

черри в банке

Рецепт «Сюрприз»

Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:

  • дольки чеснока – по количеству томатов;
  • 1 десертная ложка семян горчицы;
  • 8 горошин перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;

У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.

рецепт «Сюрприз»

С луком и морковью

Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:

  • 1-2 небольших моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).

Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.

с луком и морковью

Готовим сладкие помидорчики в собственном соку

Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:

  • небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
  • 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика и кориандр по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.

помидорчики в соку

Дольками

Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.

Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.

Помидоры со сладким арбузом

В состав рецепта помидоров с арбузом входит:

  • арбуз;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • хрен.

Чтобы приготовить данную закатку нужно:

  1. Арбуз очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
  3. Сложить все овощи в стеклянную тару.
  4. Использовать метод ошпаривания.

арбуз с зеленью

Пряно-сладкие с корицей

Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:

  • 2-3 грамма корицы;
  • 4-6 цветов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.

Маринованные с черешней

Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:

  • 200-300 грамм черешни;
  • кориандр на кончике ножа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.

маринованные с черешней

Правила и срок хранения зимних заготовок

При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: