Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму

Популярным рецептом стали огурцы с зеленым горошком на зиму. Заготовка часто применяется для добавления в салаты и винегреты, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Все рецепты имеют подробное описание. Если соблюдать правила консервирования, то овощи получаются с приятным, необычным вкусом.

Традиционный вариант

Почти все рецепты включают в себя листья смородины и вишни, так как они придают овощам особый аромат и привкус. Если хочется получить острый привкус, то в подготовленные банки вместе со специями и зеленью кладут несколько кусочков острого перца.

Простой рецепт заготовки огурцов совместно с зеленым горошком.

  1. Среднего размера, ровные огурцы, примерно 1,5 кг, нужно помыть в прохладной воде и отрезать кончики. Горошек около 400 г собирают из стручков, выбирают только хорошие.
  2. Горох предварительно нужно проварить примерно 17 минут, после чего промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Не обойтись без зелени, подойдут веточки и зерна укропа, пару листьев смородины и хрена (зелень нужно обязательно промыть).
  4. На дно подготовленных банок выкладывают листья зелени, пару долек хрена, половинки зубчиков чеснока.
  5. Затем начинают плотно укладывать огурцы. Каждый слой огурцов должен чередоваться с горошком.
  6. Два раза нужно залить огурцы на 15 минут кипятком. На третий раз в слитую с банок воду добавляют соль и сахар по 35 г и уксус 70 мл. Довести рассол до кипения.
  7. Полученным маринадом заливают содержимое стеклянных емкостей и закатывают.

Закрытая засолка в банках переворачивается вниз горлышком, укутывается большим теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

огурцы с зеленым горошком в банке

Консервированные огурцы с зеленым горошком получатся хрустящими, если следовать советам следующего рецепта без стерилизации.

  • Огурцы в количестве 2 кг промыть и отрезать края, горошек собрать со стручков (нужно приблизительно 500 г, отделенных от червивых и лопнувших) и варить в кипящей воде 17 минут.
  • Измельчить с помощью блендера очищенный хрен и чеснок, чтобы появился сок.
  • На дно стерилизованных банок начинают укладывать листья вишни, смородины, хрена, пару веточек петрушки, укропные семена и душистый перец горошком 4 штуки.
  • Укладывают огурцы с горошком, чередуя каждый слой.
  • Заливают на 10 минут кипятком и сливают. Подобную процедуру проделывают два раза.
  • На третий раз из слитой воды готовят маринад с добавлением сахара и соли. Как только вода закипит, вливают уксус 90 мл.
  • Готовый маринад вливают в банки, добавляют сок чеснока с хреном и приступают к закатыванию.

В перевернутом состоянии хранить банки под теплой одеждой рекомендовано до окончательного остывания зимних консерваций.

Рецепты, сохраняющие упругость и плотность овощей, обязательно включают в себя листья хрена или дуба. В этой зелени содержатся вещества, которые сохраняют хруст, как у свежих овощей.

Необычное сочетание

Существуют проверенные рецепты, которые включают в себя и дополнительные ингредиенты. Маринованные огурцы приобретут необычный приятный кисловатый привкус, если добавить в заготовку яблоко. Горошек при этом останется плотным и хрустящим.

  • Для заготовки на зиму понадобятся небольшого размера яблоки кислого сорта (на литровую емкость берут одно яблочко). Фрукт моют, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками.
  • Огурцы моют и замачивают в ледяной воде для сохранения формы и упругости.
  • Собранный со стручков горошек, промывают и варят 15 минут (лучше выбирать молодой горох, так он быстрее проварится).
  • В подготовленные банки отправляют листья смородины и вишни, семена укропа, гвоздику, листик лаврушки, горошком душистый перец 3 штуки.
  • Первым слоем кладут яблоки, затем идут огурцы, и в последнюю очередь присоединяют горошинки.
  • Сверху посыпают нарезанными дольками чеснока.
  • Содержимое два раза на 10 минут заливают кипятком.
  • После третьего раза в слитую воду добавляют соль и сахар, а после закипания и уксус 30 мл.

Готовые, закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укрыв теплым одеялом.

огурцы с зеленым горошком в банках

Изысканный вкус

Консервирование огурцов можно проводить и со стручками гороха. Вместо обычного уксуса рецепт предполагает добавление винного уксуса. Вкус получается незабываемый!

  • Маленькие огурчики в количестве 1 кг перебирают, промывают, отрезают кончики и замачивают в холодной воде. Затем их нужно порезать либо кружочками, либо полосками.
  • У промытых стручков гороха отрезают кончики.
  • Две луковицы очищают и нарезают полукольцами.
  • Рассол готовят с добавлением сахара и соли по 40 г, уксуса и лаврового листа.
  • В подготовленные банки раскладывают перец душистый горошком, огурцы, стручки гороха и нарезанный лук.
  • Вливают горячий рассол и закрывают крышками.

Как обычно, хранить нужно в перевернутом виде под теплым пледом до окончательного остывания.

стручок гороха

Ответ опытных хозяек

Отзывов по поводу заготовки огурцов с зеленым горошком множество и только положительные. Все отмечают, что огурчики получаются хрустящими, солеными с приятной кислинкой.

«Заготавливаем горошек с огурцами уже несколько лет подряд. Закуска уходит сразу же в первые холодные зимние дни. Добавляю в салат «Оливье», азу, рассольник. Можно просто подавать к картофелю или кашам.

Консервируем по следующему рецепту:

  1. Зеленый горошек собираю в большую емкость, наливаю воду, чтобы только покрыть сверху немного слой. После закипания варю еще 2 минуты.
  2. В стеклянные банки кладу дубовые, вишневые и смородиновые листья, нарезаю дольки чеснока и отправляю к зелени.
  3. Огурцы тщательно промываю от грязи и начинаю плотно укладывать в банки вместе с веточками укропа.
  4. Сверху всыпаю горошек. Не нужно его сильно утрамбовывать, иначе он развалится и потеряет форму. Пусть он свободно плавает между огуречными рядами.
  5. Вскипевшей водой заливаю содержимое банок на 10 минут, закрыв крышкой.
  6. Сливаю воду в отдельную емкость, добавляю соль, душистый перец горошком, гвоздику. Довожу до кипения и вливаю уксус.
  7. Заливаю маринад в банки и закрываю металлическими крышками.

огурцы с зеленым горошком в литровой банке

Консервация должна храниться первые дни под теплым пледом, пока не остынет. Потом можно банки перемещать в темное, прохладное место.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: