- Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как правильно приготовить емкости?
- Самые вкусные рецепты
- Вариант без стерилизации
- Со специями и чесноком
- С листьями хрена и смородины
- С лимонной кислотой
- С перчиком
- С зеленью
- С лимоном
- С хреном, корицей и тмином на литровую банку
- Сроки и правила хранения заготовок
Заготовки на зиму – процесс интересный и творческий. Каждая хозяйка не только вкладывает в приготовление свою «душу», но и старается изобрести что-то оригинальное, чтобы удивить близких и друзей. Консервация кисло-сладких помидоров на зиму – рецепт не сложный и не содержит большого перечня продуктов. Все предельно просто, главное – следовать технологии приготовления.
Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:
- посуда для заготовок должна быть тщательно вымыта, простерилизована;
- томатам рекомендуется дать высохнуть перед обработкой;
- чтобы шкурка на томатах не полопалась, их рекомендуется проколоть у плодоножки;
- чтобы банки не лопнули, поскольку заливается кипящий рассол, стерилизацию проводят непосредственно перед заготовкой;
- чтобы консервация не испортилась, она должна быть герметично закрыта, это проверяется переворачиванием банки;
- емкости необходимо основательно укутать до полного остывания, чтобы содержимое прогрелось.
Выбор и подготовка овощей
Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.
Необходимо:
- выбирать сорта, имеющие упругую, стойкую к растрескиванию кожицу;
- тщательно перебрать томаты: они не должны иметь повреждений и признаков испорченности;
- использовать плоды, которые беспрепятственно помещаются в банку, иначе при извлечении их зимой они потеряют свою целостность;
- сортировать плоды по степени зрелости, размеру, сортам;
- хорошо вымыть зелень, убрать испорченные веточки.
Как правильно приготовить емкости?
Стерилизация тары занимает особое место в процессе заготовки на зиму. Необходимо:
- тщательно вымыть банки, желательно с использованием пищевой соды;
- стерилизовать можно несколькими способами: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или залить кипятком;
- крышки прокипятить 2-3 минуты.
Самые вкусные рецепты
На протяжении времени рецептура претерпевала множество изменений, в результате получилось множество вариаций вкусных и разнообразных заготовок.
Вариант без стерилизации
Если рецептура содержит фразу «без стерилизации», это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Без предварительной стерилизации тары не обойтись, иначе маринованные томаты испортятся. Рецептура указана, исходя из емкости в 3 литра.
Необходимо:
- томаты – 1,5-2 килограмма;
- лист лавра;
- укроп (зонтик) – 2-3 штуки;
- черный перец – 2-4 горошины;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль – 25 грамм;
- уксус – 90 миллилитров;
- сахар – 55 грамм;
- жидкость – 1,5 литра.
Последовательность действий:
- На дно емкости положить зелень, зубки чеснока, горошины перца, лист лавра.
- Вымытые томаты уложить в подготовленную тару.
- Залить емкость кипятком, накрыть, выдержать четверть часа. Томаты должны прогреться.
- Жидкость слить, в емкость влить указанный объем уксуса.
- В жидкость добавить сахар, соль. Кипятить, пока они не растворятся.
- Вылить кипящий рассол к томатам, герметично закрыть.
Со специями и чесноком
Этот рецепт аналогичен классическому, отличие состоит в использовании дополнительного набора специй. Маринад приобретает неповторимый аромат и придает томатам пикантный вкус. Рекомендуется на указанный набор продуктов добавить:
- гвоздику – одно соцветие;
- базилик – веточку;
- кинзу – 2-3 веточки;
- розмарин;
- острый перец – маленький кусочек.
Приготовление осуществляется согласно классической схеме.
С листьями хрена и смородины
Листья смородины и пикантно горьковатая зелень хрена обеспечивают готовому блюду неповторимый аромат. На 3-х литровую емкость необходимо 5-6 листиков черной смородины, 1-2 листа хрена. При желании можно добавить 3-4 листика вишни.
Вся зелень должна быть тщательно вымыта и высушена. Приготовление и заливка томатов осуществляется согласно классической рецептуре.
С лимонной кислотой
Томаты, консервированные с лимонной кислотой, в готовом виде имеют приятную тонкую кислинку. Лимонная кислота является консервантом, поэтому уксус в данной рецептуре не используется.
Необходимо на 3-х литровую тару:
- томаты – 2 килограмма;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2-3 зонтика;
- перец черный – 3-4 горошины;
- лист лавра;
- соль – 25 грамм;
- сахар – 55 грамм;
- кислота лимонная – 7 грамм.
Последовательность действий:
- В чистые банки сложить зелень, специи.
- Плотно уложить вымытые томаты.
- Всыпать соль, лимонную кислоту, сахар. Залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой.
- В кастрюлю залить теплую воду, положить на дно фланелевую ткань, поставить банку.
- Стерилизовать 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
- Извлечь банку из кастрюли, закрыть герметично, перевернуть, укутать.
С перчиком
Консервированный с томатами перец также придется по вкусу любителям овощных закусок. Томаты готовятся согласно рецептуре, указанной выше (с лимонной кислотой). Для этого набора ингредиентов понадобится 1-2 сладких перца. Можно взять желтый и зеленый, тогда заготовка получится не только вкусной, но красивой и яркой. Любители острого могут добавить кусочек халапеньо. Перец необходимо очистить от семян, порезать дольками, уложить в банку вместе с помидорами.
С зеленью
Зелень присутствует в любой овощной заготовке, отличие состоит лишь в ее количестве и вариации. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется использовать: петрушку, кинзу, укроп, базилик, листья черной смородины, вишни, розмарин, тмин, листья сельдерея, китайский лимонник, чабрец, душицу, эстрагон. Некоторые гурманы добавляют сосновые веточки.
С лимоном
В данном рецепте лимон, вместо уксуса, обеспечивает кислый вкус и выступает консервантом. На 3-х литровую емкость используется один лимон. Томаты закрываются согласно рецептуре с лимонной кислотой, вместо нее в банку влить сок лимона.
С хреном, корицей и тмином на литровую банку
Томаты по этому рецепту придутся по вкусу особым ценителям пикантного вкуса, поскольку сочетание тмина и корицы придает готовому блюду особенный шарм. Томаты консервируются согласно классической рецептуре с уксусом. На 3-х литровую тару рекомендуется использовать 3-4 зернышка тмина, 5-7 грамм корицы.
Сроки и правила хранения заготовок
Хранить томаты рекомендуется в погребе или подвальном помещении. Оптимальный срок хранения – до 2-х лет. В условиях квартиры консервация хранится одну зиму. Открытую банку следует сберегать в холоде не более недели.