Баклажаны в масле и со специями на зиму — это универсальное и питательное блюдо, которое подойдет к праздничному и повседневному столу. Помимо вкусовых особенностей, заготовка отличается полезным составом, в который ходят витамины и макроэлементы. Консервирование баклажанов начинается в конце лета после сбора урожая. Многие хозяйки рекомендуют перед процедурой ознакомиться с правилами выбор сырья и подготовки емкости. Это поможет избежать ошибок.
Особенности приготовления баклажанов в масле на зиму
Синенькие в масляном маринаде готовят по разным рецептам.
Каждый из них отличается общими особенностями в приготовлении:
- опытные кулинары не советуют удалять семена из баклажанов в процессе маринования, для создания блюда потребуется только удалить плодоножку;
- если овощи имеют небольшую горечь, стоит разрезать их на небольшие кусочки, засыпать их солью на 25 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде;
- чтобы овощи не впитывали много масла, их рекомендовано нарезать дольками, замочить в воде на 15 минут, затем просушить естественным путем.
Маринуют синенькие как целиком, так и в нарезанном виде.
Правила выбора продуктов
Вкусовые особенности приготовленного блюда зависят от выбранных овощей.
Во время отбора продуктов необходимо руководствоваться следующими правилами:
- кожура плодов должна быть гладкой и глянцевой, это говорит о здоровых овощах, выращенных в приемлемых условиях;
- на баклажанах не должно быть пятин и вмятин, их наличие свидетельствует о порче продукта;
- синенькие должны иметь плотную консистенцию и среднюю зрелость. Переспелые овощи могут навредить вкусовым особенностям закруток.
Если у синеньких наблюдаются плодоножки темно-коричневого цвета, это говорит о давно сорванном овоще, который утратил часть своих полезных свойств.
Как подготовить тару
Когда продукты выбраны и промыты, стоит заняться подготовкой емкостей для консервации:
- перед закручиванием стеклянные банки в обязательном порядке необходимо стерилизовать;
- после паровой обработки сосуды рекомендовано промывать в содовом растворе;
- стерилизацию допустимо проводить на решетках в духовой печи, а также в мультиварке с водой.
Не стоит забывать про кипячение крышек. Их кипятят вместе с банками либо по отдельности.
Когда все емкости обработаны, их нужно выставить в хорошо освещаемое помещение на полотенца и дождаться высыхания.
Лучшие рецепты для приготовления
Наиболее популярными считаются классический рецепт маринования синеньких и вариант приготовления без стерилизации. Эти способы не требуют особой подготовки и большого количества времени.
Простой способ с чесноком
Для приготовления заготовки потребуется:
- синенькие — 4 кг;
- чеснок —4 шт.;
- масло растительное — 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Овощи промыть, просушить естественным путем, порезать полосками средней толщины.
- На огонь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
- В кипящий маринад высыпать нарезанные баклажаны. Огонь потребуется сделать тише.
- В отдельной емкости соединить масло и измельченный чеснок, продукты тщательно перемешать.
- Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.
Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано оставить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал или погреб.
Вариант без стерилизации
Для консервации понадобятся:
- синенькие — 3 кг;
- столовый уксус — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- чистая вода — 3 л.
Когда все компоненты приготовлены, можно приступать к заготовке:
- Овощи промыть, срезать плодоножки.
- Отобранные баклажаны разрезать пополам.
- В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
- Когда жидкость закипит, в нее нужно высыпать нарезанную заготовку.
- В банки разлить по ложке уксуса, выложить в них синенькие так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
- Сверху вылить немного уксуса и положить веточку укропа.
После этого банки можно закручивать и переносить в прохладное помещение.
Как хранить готовый продукт
Чтобы заготовки дольше сохранили свой вкус и полезные свойства, стоит помнить о правилах их хранения:
- Закрутки нужно хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
- Оптимальная температура для хранения — от 0 до 10 градусов тепла. В таком виде баклажаны сохраняют свой вкус в течение 1 года.
- Рядом с закрутками не должны находиться сильнопахнущие продукты и специи, например, чеснок и многие приправы.
- Овощи можно отправить в холодильник. При этом стоит помнить, что чрезмерно низкая температура может навредить вкусу маринада. Подходящие показатели — 2-5 градусов тепла.
Если заготовка начала странно пахнуть и поменяла свой цвет, стоит отказаться от ее употребления в пищу.