Простые и быстрые рецепты баклажанов с зеленью и чесноком на зиму

Блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью на зиму – закуска для любителей острого, желающих разнообразить свое питание в холодное время года. С несложными рецептами справится даже неопытная хозяйка. При минимуме ингредиентов овощи всегда получаются вкусными и ароматными.

Особенности заготовки баклажанов с зеленью и чесноком на зиму

Свежие овощи и зелень – основа правильного приготовления баклажанов с чесноком.

Советы для хозяек:

  1. После обжаривания синенькие надо оставить в дуршлаге до отделения лишнего масла.
  2. Для нарезания баклажанов лучше не использовать металлический нож.
  3. Чеснок лучше разрезать или крошить мелко для распространения пикантного запаха.
  4. Зелень лучше консервировать веточками – зимой ее можно будет использовать в качестве заправки к другим блюдам.
  5. Чтобы плоды после нарезки не потемнели, можно положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  6. Для устранения горечи кожуру прокалывают вилкой и помещают синие в солевой раствор.
  7. Перед обжариванием овощи надо подержать несколько минут в солевом растворе для сохранения витаминов.

Обрабатывают баклажаны в зависимости от вкусовых пристрастий, но запеченные овощи сохраняют больше витаминов и легче усваиваются организмом человека.

Выбор продуктов

Длительное хранение заготовок зимой обеспечивается за счет правильного подбора продуктов. Баклажаны должны быть зрелыми, плотными, темно-сиреневого цвета. При покупке следует брать овощи с зеленой плодоножкой. Не стоит делать заготовки из перезрелых или поврежденных солнцем плодов.

Чеснок для заправки баклажанов на зиму выбирают плотный и сочный. Головки должны быть твердыми, не перезрелыми, в противном случае зубчики могут поменять свой цвет на сине-зеленый. Такой чеснок не даст необходимого аромата и полезных витаминов.

Внимательно нужно подходить к выбору зелени. Для заготовки баклажанов с чесноком и укропом, кинзой или петрушкой берут молодые сочно-зеленые растения. При перетирании в руках они должны давать отчетливый аромат. Заправляя баклажаны зеленью, следует отрезать стебли и использовать листовую часть.

свежие баклажаны

Подготовка тары к началу процесса

Обработка емкостей для консервации – гарантия длительного сохранения витаминов и вкусовых качеств пищевых продуктов. Рекомендованы к использованию стеклянные банки светло-зеленого оттенка или бесцветные. Первоначально загрязненную емкость вымывают с использованием пищевой соды и ополаскивают горячей водой, затем проводят стерилизацию.

Виды обработки:

  1. С помощью чайника. Вымытые банки устанавливают горловиной на открытый чайник с кипящей водой дном вверх. Длительность процедуры – 20 минут.
  2. С использованием газоотводящей трубки. К чайнику присоединяют трубку для выделения пара. Емкости обрабатывают горячим паром, поступающим из шланга.
  3. В духовом шкафу. Метод удобен для обработки большого количества банок. Для этого вымытую сухую стеклянную тару выставляют на противень вверх дном и отправляют в печь на 20-30 минут. Стерилизация банок в духовом шкафу происходит при температуре не менее 150 градусов.

После стерилизации емкостям дают остыть и достают из печи. Банки ставят на поднос дном вверх. Чтобы стекло не лопнуло, нельзя использовать влажные полотенца и прихватки или резко доставать тару из духового шкафа.

подбор банок

Как заготовить баклажаны?

Количество ингредиентов для маринования баклажанов с чесноком и зеленью берется в зависимости от желаемого результата. Минимальный расчет идет из килограмма овощей.

Необходимо для приготовления следующее:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло для обжаривания;
  • уксус столовый 9%-й;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

овощи кусочками

Простой рецепт

Действия по приготовлению блюда:

  1. Синенькие вымыть, отрезать хвостик и разделить на кружочки или ломтики толщиной 7-8 мм.
  2. Засыпать измельченные овощи солью, добавить воду и 3 чайные ложки уксуса для увеличения срока хранения заготовки.
  3. Емкость с овощами закрыть тарелкой и поставить гнет для выделения сока.
  4. Очистить чеснок, измельчить зелень, удаляя стебли.
  5. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить 3 ложки растительного масла на 1 литр воды и ложку уксусной эссенции, хорошо перемешать.
  6. В раствор отправить соленые баклажаны. По вкусу – лавровый лист и перец горошком. Варить овощи 7-10 минут.
  7. Уложить синенькие в стерилизованную тару слоями, чередуя овощи, чеснок, измельченную петрушку, укроп. Ингредиенты хорошо утрамбовывать для уменьшения количества воздуха в банке.
  8. Тару плотно закрыть и дать остыть, затем переместить в холод.

синенькие с зеленью

Быстрый способ

Соленые баклажаны консервируют как для длительного хранения, так и для употребления на следующий день. Для этого не обязательно стерилизовать продукт и плотно закупоривать.

Как быстро сделать заготовки:

  1. Овощи моют и измельчают на кубики.
  2. Синенькие отваривают в солевом растворе.
  3. Охлаждают баклажаны, заправляют мелко нарезанным чесноком, любой зеленью и растительным маслом.
  4. Закрывают крышкой и оставляют настаиваться в холодильнике.

Продукт готов к употреблению спустя сутки.

овощи и банки

Дальнейшее хранение консервации

Условия хранения баклажанов с чесноком и зеленью зависят от способа их приготовления. Если тара перед заполнением проходила стерилизацию и герметично закрывалась, консервацию отправляют в темное помещение с температурой воздуха не более 20 градусов и влажностью 75 %.

Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре или в зоне доступности солнечных лучей – возможно возникновение бомбажа, изменение консистенции, цвета продукта.

Длительность хранения закрытой емкости – не более 12 месяцев, откупоренной – 1-2 дня в холодильнике.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят