Блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью на зиму – закуска для любителей острого, желающих разнообразить свое питание в холодное время года. С несложными рецептами справится даже неопытная хозяйка. При минимуме ингредиентов овощи всегда получаются вкусными и ароматными.
Особенности заготовки баклажанов с зеленью и чесноком на зиму
Свежие овощи и зелень – основа правильного приготовления баклажанов с чесноком.
Советы для хозяек:
- После обжаривания синенькие надо оставить в дуршлаге до отделения лишнего масла.
- Для нарезания баклажанов лучше не использовать металлический нож.
- Чеснок лучше разрезать или крошить мелко для распространения пикантного запаха.
- Зелень лучше консервировать веточками – зимой ее можно будет использовать в качестве заправки к другим блюдам.
- Чтобы плоды после нарезки не потемнели, можно положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
- Для устранения горечи кожуру прокалывают вилкой и помещают синие в солевой раствор.
- Перед обжариванием овощи надо подержать несколько минут в солевом растворе для сохранения витаминов.
Обрабатывают баклажаны в зависимости от вкусовых пристрастий, но запеченные овощи сохраняют больше витаминов и легче усваиваются организмом человека.
Выбор продуктов
Длительное хранение заготовок зимой обеспечивается за счет правильного подбора продуктов. Баклажаны должны быть зрелыми, плотными, темно-сиреневого цвета. При покупке следует брать овощи с зеленой плодоножкой. Не стоит делать заготовки из перезрелых или поврежденных солнцем плодов.
Чеснок для заправки баклажанов на зиму выбирают плотный и сочный. Головки должны быть твердыми, не перезрелыми, в противном случае зубчики могут поменять свой цвет на сине-зеленый. Такой чеснок не даст необходимого аромата и полезных витаминов.
Внимательно нужно подходить к выбору зелени. Для заготовки баклажанов с чесноком и укропом, кинзой или петрушкой берут молодые сочно-зеленые растения. При перетирании в руках они должны давать отчетливый аромат. Заправляя баклажаны зеленью, следует отрезать стебли и использовать листовую часть.
Подготовка тары к началу процесса
Обработка емкостей для консервации – гарантия длительного сохранения витаминов и вкусовых качеств пищевых продуктов. Рекомендованы к использованию стеклянные банки светло-зеленого оттенка или бесцветные. Первоначально загрязненную емкость вымывают с использованием пищевой соды и ополаскивают горячей водой, затем проводят стерилизацию.
Виды обработки:
- С помощью чайника. Вымытые банки устанавливают горловиной на открытый чайник с кипящей водой дном вверх. Длительность процедуры – 20 минут.
- С использованием газоотводящей трубки. К чайнику присоединяют трубку для выделения пара. Емкости обрабатывают горячим паром, поступающим из шланга.
- В духовом шкафу. Метод удобен для обработки большого количества банок. Для этого вымытую сухую стеклянную тару выставляют на противень вверх дном и отправляют в печь на 20-30 минут. Стерилизация банок в духовом шкафу происходит при температуре не менее 150 градусов.
После стерилизации емкостям дают остыть и достают из печи. Банки ставят на поднос дном вверх. Чтобы стекло не лопнуло, нельзя использовать влажные полотенца и прихватки или резко доставать тару из духового шкафа.
Как заготовить баклажаны?
Количество ингредиентов для маринования баклажанов с чесноком и зеленью берется в зависимости от желаемого результата. Минимальный расчет идет из килограмма овощей.
Необходимо для приготовления следующее:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло для обжаривания;
- уксус столовый 9%-й;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Простой рецепт
Действия по приготовлению блюда:
- Синенькие вымыть, отрезать хвостик и разделить на кружочки или ломтики толщиной 7-8 мм.
- Засыпать измельченные овощи солью, добавить воду и 3 чайные ложки уксуса для увеличения срока хранения заготовки.
- Емкость с овощами закрыть тарелкой и поставить гнет для выделения сока.
- Очистить чеснок, измельчить зелень, удаляя стебли.
- Для приготовления маринада в кипящую воду добавить 3 ложки растительного масла на 1 литр воды и ложку уксусной эссенции, хорошо перемешать.
- В раствор отправить соленые баклажаны. По вкусу – лавровый лист и перец горошком. Варить овощи 7-10 минут.
- Уложить синенькие в стерилизованную тару слоями, чередуя овощи, чеснок, измельченную петрушку, укроп. Ингредиенты хорошо утрамбовывать для уменьшения количества воздуха в банке.
- Тару плотно закрыть и дать остыть, затем переместить в холод.
Быстрый способ
Соленые баклажаны консервируют как для длительного хранения, так и для употребления на следующий день. Для этого не обязательно стерилизовать продукт и плотно закупоривать.
Как быстро сделать заготовки:
- Овощи моют и измельчают на кубики.
- Синенькие отваривают в солевом растворе.
- Охлаждают баклажаны, заправляют мелко нарезанным чесноком, любой зеленью и растительным маслом.
- Закрывают крышкой и оставляют настаиваться в холодильнике.
Продукт готов к употреблению спустя сутки.
Дальнейшее хранение консервации
Условия хранения баклажанов с чесноком и зеленью зависят от способа их приготовления. Если тара перед заполнением проходила стерилизацию и герметично закрывалась, консервацию отправляют в темное помещение с температурой воздуха не более 20 градусов и влажностью 75 %.
Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре или в зоне доступности солнечных лучей – возможно возникновение бомбажа, изменение консистенции, цвета продукта.
Длительность хранения закрытой емкости – не более 12 месяцев, откупоренной – 1-2 дня в холодильнике.