Среди рецептов овощных заготовок на зиму особое место можно выделить маринаду из свеклы, которая после тепловой обработки способна сохранить свойства, полезные для организма. Баночку открывают в качестве борщевой заправки, ингредиента для салата (например, сельди под шубой). Но многие употребляют как любимую закуску, вкус которой помнят еще с детства.
Особенности приготовления свекольного маринада
Для того чтобы получить замечательный результат и закатать в банки вкусный продукт из свеклы, потребуется знание основных принципов приготовления маринада
Правила выбора продуктов
Для консервирования нужно просмотреть свеклу на наличие порчи. Удобнее всего готовить овощи одинакового размера. Так будет удобнее отслеживать процесс приготовления свеклы, поскольку чаще всего она требует предварительной обработки – овощ отваривают либо запекают в духовке.
После чистки, свеклу необходимо измельчить. Есть несколько способов: натереть на крупной стороне терки, также есть вариант, когда свеклу нарезают кусками, тонкими брусочками или кубиками (как для винегрета).
Состав маринада зависит от вкусовых предпочтений. Обязательным компонентами будут консерванты: соль без йода, уксус (можно заменить лимонной кислотой) и сахар. Пряности подбирает чаще сама хозяйка.
Как подготовить тару
Потребуются стеклянные банки, которые сначала необходимо промыть раствором с содой, а потом стерилизовать.
Только этими способами можно уничтожить все бактерии:
- подержать над паром не менее 10 минут;
- обжарить в духовом шкафу при 60 °С около четверти часа;
- использовать микроволновку.
Крышки нельзя подвергать такой обработке. Их нужно прокипятить.
Как приготовить маринад из свеклы на зиму
Количество свеклы в рецептах указано не будет, потому что все зависит от способа нарезки. В крайнем случае, маринад можно оставить в холодильнике и использовать для новой порции заготовки.
Совет! Для приготовления блюд маринад потребуется слить.
Простой рецепт
Классический вариант подходит для непосредственного употребления и в качестве ингредиента в других рецептах.
Состав маринада:
- вода – 2 л;
- соль, уксус и сахар в равных количествах – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу промыть, срезать хвостики и залить водой из-под крана. Варить до полной готовности.
- Очистить и придать любую форму.
- Поместить состав в подготовленные банки, заполнив до плечиков, не утрамбовывая.
- Отдельно поставить кастрюлю для приготовления маринада, влив в нее все указанные ингредиенты.
- Дождаться закипания и заполнить горячим составом свеклу в банках.
Сразу укупорить, перевернуть и остудить, накрыв одеялом.
На сковородке
Закуска с кисло-сладким маринадом мгновенно разойдется за столом.
На 1 кг свеклы необходим следующий набор продуктов:
- уксус 6 % – 150 мл;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- кипяченая остуженная вода – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- луковица – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В данном случае отваривать свеклу не нужно. Ее необходимо помыть, почистить и измельчить на терке для корейских закусок.
- Пассеровать на масле в сковороде, а через четверть часа добавить нашинкованный лук.
- Жарить еще 10 минут на среднем огне и внести остальные ингредиенты.
- Оставить на плите под крышкой до готовности овощей и разложить в стеклянную тару.
Укупорить и остудить.
«Как в столовой»
Состав оставить предыдущий, только убрать мед и добавить немного сахара. Изменения коснутся только способа изготовления маринада. Свеклу потребуется промыть, обсушить и запечь в печке, завернув в фольгу. После снятия шкурки – натереть. Выложить овощи, чередуя слои, и залить маринадом, который прокипятить на плите.
С чесноком
Чеснок всегда придает некой пикантности и приятного аромата. Для маринада его понадобится около 4 зубков. Но если хочется получить поострее, то можно добавить больше и включить в состав смесь перцев.
Лук в данном случае не понадобится. Подготовленную свеклу выложить в банку слоями, чередуя со специями, залить кипящей жидкостью с уксусом (можно взять винный).
С луком
Лучше использовать фиолетовый нежный сорт лука и добавить в маринад 2 ч. л. зерен горчицы, чтобы получить оригинальное закусочное блюдо, заготовленное на зиму. Свеклу предварительно отварить до полуготовности, сильно мельчить при разделке не стоит. Выложить, чередуя овощи, в банку и залить горячим маринадом. Потребуется стерилизация в кипящей воде. Время зависит от объема посуды. Для тары 0,5 л держать четверть часа.
Рецепт для мультиварки
Чистую и очищенную мелкую свеклу предварительно отварить в режиме «Варка» около получаса. После сигнала жидкость слить и добавить растительное масло, нашинкованный чеснок и лук. В режиме «Выпечка» оставить еще на 20 минут. Оставшиеся четверть часа тушить уже со 100 мл томатной пасты, которая в данном рецепте заменит привычный уксус, и любыми специями.
Как правильно хранить готовый продукт
Холодное место маринаду из свеклы необходимо, если банки не подвергались стерилизации. В остальных случаях достаточно заготовку хранить при температуре не выше 25 градусов в темном месте.
При соблюдении уровня заливки маринадом, который должен полностью покрывать овощи, удастся сохранить яркий окрас заготовки.