- Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как приготовить рассольник на зиму
- «Семиминутка»
- Классический рецепт с перловкой
- Из свежих огурцов
- С солеными огурцами
- С помидорами
- С рисом
- Без уксуса
- С лимонной кислотой
- Из кабачков
- Из зеленых помидор
- С томатной пастой
- Как и сколько хранятся заготовки
Калья была популярна на Руси еще в XV столетии. Славянские народы обожали рассолы и делали их из капусты, яблок, груш, плодов бахчевых культур, но чаще всего – из огурцов. На жидкости, что образовывалась в процессе заготовки, варили суп, в который добавляли мясо, гречку или перловку, зелень, овощи. Спустя 4 века блюдо стали именовать рассольником, на зиму его закрывают лишь некоторые хозяйки, но обожают его и взрослые, и дети за кисловатый и нежный вкус. Подают на стол такой суп со свежим хлебом или пирогами.
Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях
Какие ингредиенты брать за основу блюда, что в него добавлять, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Чаще используются соленые огурцы, маринованные для такого кушанья не годятся. В некоторых рецептах зеленцы заменяются грибами. Для приготовления рассольника подходит свинина, птица, говядина, телятина и потроха.
Вкусное блюдо получается не только на мясном бульоне, но и на рыбе, которую не разрезают на куски, а кладут в целом виде. Помимо этих ингредиентов, в рассольник помещают картофель или любую крупу, оказавшуюся под рукой. Приправы много не используют, поскольку пряности могут перебить вкус.
Одни хозяйки слегка прожаривают огурцы на сковороде, другие этого не делают, а просто нарезают соленые зеленцы тонкими кусочками.
В конце приготовления у рыбы вынимают кости, измельчают мясо. Во время варки блюдо не солят, подают на стол, добавив сметану.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
На зиму можно закрывать не только салаты, консервировать овощи и грибы, но и заправку, на основе которой получаются сытные и вкусные супы. Для этого можно воспользоваться не одним способом приготовления рассольника, а выбрать из нескольких вариантов, которые отличаются составом ингредиентов. Варят блюдо на мясном, рыбном или овощном бульоне, но самыми важными ингридиентами являются бочковые огурцы и рассол из них.
Картофель, лук, и морковь, перед тем, как помещать в кастрюлю, моют, чистят и измельчают, после чего тушат по отдельности. Свинину, птицу или телятину разрезают на куски. Рис и гречку можно просто промыть, а перловку придется замачивать на несколько часов в прохладной воде.
Как приготовить рассольник на зиму
Используя разные ингредиенты, делают заправку. Она может быть из одних овощей или вместе с крупой. Для рассольника с говядиной или свининой сначала нужно сварить бульон. Чтобы приготовленное блюдо хранилось до зимы, его перекладывают в стерильные банки и закрывают.
«Семиминутка»
Не все любят супы с крупой. На зиму закатать рассольник в банках можно, используя лишь овощи. Для его приготовления понадобится минимум времени, а также:
- бочковые огурцы – 1 килограмм;
- помидоры и морковь – по 500 грамм;
- соль – столовая ложка;
- луковицы – 2 штуки;
- чеснок;
- перец болгарский;
- травы и специи.
Чтобы снять кожуру, томаты на секунду нужно опустить в кипяток, после этого прокрутить через мясорубку. Зелень и овощи промывают и измельчают, вместе с помидорами кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и тушат. Через 7 минут рассольник размещают в стерильные банки и закатывают крышками.
Классический рецепт с перловкой
Зимой заготовленную овощную смесь добавляют в бульон из свинины, почек, говядины. Немного проварив ингредиенты, в такой рассольник кладут картофель, приправляют перцем и пряностями. Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы сварить суп, но, используя простой рецепт, который знали в советские годы, можно сделать заправку с крупой, которая подойдет, как основа для рассольника. В любой момент банку с заготовкой легко открыть, а содержимое просто подогреть.
В качестве ингредиентов надо взять:
- перловку – стакан;
- говядину – 0,5 килограмма;
- морковь;
- 2 луковицы;
- помидор;
- рассол – 130-150 грамм;
- огурцы бочковые – 4 штуки;
- картофель – 3 клубня.
Кастрюлю с мясом ставят на плиту и варят полтора часа. Говядину разрезают на порции, процеживают жидкость.
После чего начинают процесс приготовления заправки:
- Перловку замачивают в прохладной воде. Лучше это сделать на ночь.
- В горячий бульон высыпают крупу и кусочки картофеля.
- Морковь измельчают на терке, рубят лук и поджаривают на сковороде.
- Огурцы режутся кубиками и с рассолом добавляются ко всем овощам.
- Смесь заливается бульоном.
- С помидора снимают кожицу, перетирают и кладут в общую массу.
Кипящую заготовку расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками. Подают на стол со сметаной.
Из свежих огурцов
Современные хозяйки научились варить супы буквально за несколько минут, делая заправку, которую затем только разогревают, блюдо от этого хуже не становится. Рассольником из свежих огурцов можно порадовать семью зимой. Тушат зеленцы вместе с морковью, луком и помидорами, добавляют уксус и специи. После закипания овощи варят минут 20, помешивая деревянной лопаткой, приправляют чесноком и горьким перцем Консервированный рассольник долго не портится, обладает приятным вкусом, сохраняет аромат овощей.
С солеными огурцами
Чтобы наслаждаться традиционным русским блюдом зимой, можно подобрать рецепт, в котором используется обычная перловка и бочковые соленые огурцы. Сначала нужно отварить крупу, нашинковать соломкой овощи, сложить их в сковороду с высокими стенками, где тушить минут 20; еще 10 надо проварить, налив томатный сок, всыпав перловку.
Для заготовки рассольника по такому рецепту нужно взять:
- по килограмму моркови и лука;
- подсолнечного масла – половину стакана;
- воды – 300 миллилитров;
- сок из помидоров – 1 литр;
- крупу – 300 грамм;
- огурцы бочковые – 1500 граммов.
Заправка будет храниться до весны, если закрыть ее в стерильные банки. Перед употреблением рассольник нужно будет всего лишь подогреть.
С помидорами
Свежие огурцы хорошо сочетаются с томатами. Чтобы заготовить суп на зиму, эти овощи берутся в соотношении 2 к 1, можно добавить перловку, морковь и лук. Крупу замачивают на ночь. Помидоры пропускают через мясорубку. Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, в которой их нужно тушить около часа, после чего влить уксус и еще проварить минут 5.
На килограмм огурцов надо:
- по 300 грамм моркови и лука;
- стакан перловки;
- уксус и масло – 50 миллилитров;
- специи.
Рассольник перекладывает в банки, закатывают жестяными крышками. Помидоры обладают кислинкой, и огурцы приобретают такой вкус, словно их достали из бочки.
С рисом
На Руси рассольник варили с перловкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять гречку или любую другую крупу. Сытное первое блюдо получится, если для бульона использовать килограмм свинины или говядины. Также понадобится:
- лук и морковь – 2 штуки;
- 3 огурца и рассол;
- рис – 4 столовых ложки;
- картофель – 500-600 грамм;
- специи.
Мясо промывают, удаляют пленку и варят часа полтора. В закипевший бульон кладут целую луковицу. Когда жидкость станет прозрачной, насыпают рис. На сковороду наливают подсолнечное масло, поджаривают измельченные овощи, добавляют рассол. Массу тушат минут 8. Свинину или говядину отделяют от костей. В бульон бросают картофель, порезанный кубиками, и мясо. Когда клубни сварятся, кладут овощную зажарку.
Без уксуса
Для заготовки рассольника перловку нужно залить на несколько часов прохладной водой, и после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно делать без уксуса. Овощи нужно обжарить в подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить минут 5 и добавить кашу из перловки и молотый перец, заправку оставить на огне до полной готовности.
На 600 грамм соленых огурцов достаточно по 200 моркови и лука, стакана крупы, 3 ложек томата.
С лимонной кислотой
Сейчас масса людей страдает от болезней желудка, заправки с уксусом им употреблять нельзя. Чтобы закатать рассольник на зиму, можно использовать, вместо эссенции, лимонную кислоту. Такое средство не имеет запаха, придает овощам своеобразный вкус.
Для приготовления блюда берут:
- огурцы – 1,5 килограмма;
- стакан перловки;
- луковицу;
- морковь;
- помидорный соус – 250 грамм.
Овощи обжаривают, тушат, смешивают с томатом и проваренной крупой. В готовый рассольник кладут чайную ложку лимонной кислоты.
Из кабачков
Оригинальную заправку, из которой получается полезный диетический суп, можно сделать на зиму из нескольких видов овощей – моркови, помидоров лука, перца, кабачков. Все ингредиенты нужно нашинковать или нарезать кубиками, поместить послойно в сотейник или кастрюлю и тушить минут 20, добавить уксусную эссенцию и закатать в банки.
Из зеленых помидор
Если погода помешала томатам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассольника. За 2 часа можно приготовить полезное блюдо на зиму, если взять:
- зеленые помидоры – 2 килограмма;
- моркови, перловки и лука – по килограмму;
- стакан кетчупа;
- уксус;
- специи;
- соль и сахар – по 2 ложки.
Томаты и крупу замачивают на ночь. Овощи прожаривают 10 минут в подсолнечном масле, добавляют промытую перловку, воду и тушат полчаса, приправляют специями, кетчупом.
С томатной пастой
Заправка к рассольнику экономит время женщин, которым некогда готовить супы. Быстро варятся куриные окорочка. Их заливают водой, после закипания кладут лавровый лист, перец и соль. Натертую морковь обжаривают, добавляют в нее кусочки соленых огурцов и томатную пасту. Пассировку отправляют в бульон, приправляют специями и тушат до 20 минут.
Как и сколько хранятся заготовки
Чтобы суп из заправки можно было варить не через день или два, а через несколько месяцев, ее закатывают в горячем виде в стерильные банки. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике или в подвале, где температура – не больше 4 °тепла.
Рассольник не испортится и при комнатной температуре в течение года, если, переложив его в банки, стерилизовать полчаса.